Программы капитального строительства за счет средств бюджета превратились в «черную дыру», которая плодит «стройки-призраки», повисающие на балансе государства в качестве объектов незавершенного строительства.
По данным на 1 января 2020 года 5,094 триллиона рублей были потрачены из федеральной казны и бюджетов регионов на стройки, которые закончились ничем.
В общей сложности 74,6 тысячи объектов по всей стране числятся как «незавершенное строительство», говорится в отчете Счетной палаты, опубликованном в четверг.
3,4 тысячи зданий и инфраструктурных сооружений, на которых осваиваются бюджетные инвестиции, превратились в «долгострой». Они обошлись бюджету в 875 млрд рублей, но строятся уже больше 5 лет.
4,3 тысячи объектов общей стоимостью 248 млрд рублей классифицируются как «брошенные»: их строительство приостановлено или законсервировано.
За прошлый год «долгостроя» стало больше на 47 объектов, в категорию «брошенных» перешли еще 6 строек.
Несмотря на меры, которые принимаются на федеральном и региональном уровне, принципиальных изменений в лучшую сторону за минувший год зафиксировать не удалось, констатирует СП.
Рекордсменом по «стройкам-призракам» стал Росприроднадзор: все без исключения объекты, которые финансировались из его бюджета, стали проблемными.
Более 80% денег, выделенных на стройки, ушло в «брошенные объекты» и «долгострой» у Россельхознадзора, Минтранса, Росархива и Росводресурсов.
Половина строек или больше стали «призраками» у Минэнерго (50%), Федерального казначейства (50%), Роспечати (50%), Росрыболовства (57,1%), Федеральной таможенной службы (50%), Роспотребнадзора (51,6%), ФМБА (55,6%), Минобрнауки (58%), Минсельхоза (59,1%) и Минэкономразвития (66,7%).
Каждая четвертая стройка (24,1%) превратилась в объект незавершенного строительства у Управления делами президента. При этом проблемными стали самые дорогие объекты: на них потрачено 75,4% строительного бюджета.
ДАМАСК, 11 ноя - РИА Новости. Россия выделила более 1 миллиарда долларов на восстановление электросетей, промышленного комплекса Сирии и другие гуманитарные цели, сообщил в среду руководитель российско-сирийского межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев Михаил Мизинцев на Международной конференции по возвращению беженцев на территорию Сирии.
"На гуманитарные цели, восстановление электросетей и промышленного производства, объектов религиозного культа Россией выделено более 1 миллиарда долларов", - сказал Мизинцев. Он не уточнил, когда и на какой период были выделены средства.
Долларовый «дождь», пролившийся над фондовым рынком России после выборов в США, усилился до рекордного почти за два года «ливня».
За неделю с 12 по 18 ноября иностранные инвесторы выложили 200 млн долларов в покупку акций российских компаний, сообщает в обзоре в пятницу BCS Global Markets со ссылкой на данные EPFR Global.
Неделей ранее нерезиденты принесли на рынок 150 млн долларов, а суммарный двухнедельный приток - 350 млн долларов - стал вторым крупнейшим с февраля 2019 года.
Фонды, инвестирующие исключительно в Россию, вложили в бумаги на МосБирже 130 млн долларов, что более чем втрое выше показателя предыдущей недели (40 млн). Остаток - около 70 млн - долларов принесли фонды, покупающие РФ «в пакете» с другими развивающимися рынками.
Крупнейший в США ориентированный на Россию биржевой фонд - VanEck Vectors Russia ETF (RSX) - получил от инвесторов 97 млн долларов. В российский фонд Pictet пришло 52 млн долларов новых инвестиций. Для каждого фонда зафиксированный результат стал вторым лучшим за период с июля 2018 года.
Данные по ETF показывают, что потоки капитала в российские акции сконцентированы в узком кругу фондов, а «широкий интерес к российским фондам акций пока отсутствует», констатирует главный стратег BCS GM Вячеслав Смольянинов.
Нерезиденты продолжают покупать российские акции после того, как фондовые индексы показали рекордное ралли с января 2015 года: за первую неделю ноября индекс МосБиржи взлетел на 7,6%, а концу третьей недели ускорил ралли до 13,5%.
Индекс РТС, отражающий долларовую капитализацию крупнейших компаний, прибавляет 18,4% с начала ноября. Если этот результат удержится до конца месяца, ноябрь-2020 станет лучшим для рынка с момента заключения Минских соглашений по Донбассу в феврале 2015 года.
Уже к октябрю-ноябрю сократили 25% работников центрального аппарата в «Роснефти», говорят наши собеседники.
Увольняли людей, много лет проработавших в компании, младший и средний персонал, под предлогом сокращения ставки и должности. По КЗОТ, с выплатой положенных пособий, но все ж обидно.
А вот зарплаты на 25% удаленщикам, оставшимся в штате, как обещали, срезали не всем.
И реальной работы у них от формального сокращения часов в неделе меньше не стало.
В «Лукойле» создадут отдельную структуру — Центр корпоративного развития бизнеса.
Туда переведут основное количество сотрудников центрального аппарата. Такая схема будет предусматривать сокращение штата для исключения дублирующих функций.
Похожие структуры появятся и в регионах, по тому же принципу, что делался для бизнеса по продаже топлива. Появятся «управленческие столицы», а тем, кто не захочет переезжать — дорога на выход.
Прогноз по сокращению - от 10 до 25% персонала до конца года.
Крупнейшие российские ассоциации производителей продуктов питания обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможное введение пошлины на экспорт зерновых, чтобы снизить цены на сырье, сообщает в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на копию документа, отправку которого подтвердили представители самих ассоциаций, а получение - представитель профильного вице-премьера Виктории Абрамченко.
По данным издания, в числе производителей продуктов, подписавших обращение, следующие ассоциации: Национальная мясная ассоциация (в нее входят «Мираторг», «Черкизово"), «АСКОНД» ("Объединенные кондитеры"), ассоциация «Русская мука» (ЛКХП им. Кирова, «Стойленская нива», ГК «Грейн холдинг"), Национальный союз свиноводов ("Черкизово», «Русагро» и т. д.) и другие.По данным ИКАРа, цена на продовольственную пшеницу 3-го класса в России сейчас находится на рекордном уровне - более 17 700 руб. за 1 т, год назад она была в 1,5 раза ниже. Но переложить такой рост цен на стоимость продуктов питания компании не могут из-за сокращения платежеспособности, объясняет президент «Русской муки» Наталья Загорская. Мука дорожает «драматическими темпами»: оптовая стоимость на высший сорт выросла на 19% с января по октябрь до 23,2 руб. за 1 кг, в то время как, например, печенье за тот же период подорожало только на 4%, добавляет исполнительный директор «Асконда» Вячеслав Лашманкин.
Ранее Минсельхоз РФ в целях сдерживания цен в интересах отечественных мукомолов и животноводов выступил с предложением в текущем сезоне, который длится с июля 2020 года по июнь 2021 года, ограничить экспорт зерновых при помощи квоты: с 15 февраля по 30 июня можно будет вывезти не более 15 млн т пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя. Кроме того, ведомство предложило ограничить и самих экспортеров: доля компаний в отгрузках в указанный период должна быть не выше, чем в июле - декабре 2020 года.
МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Доля просроченной задолженности зарубежных государств-заемщиков перед Россией в общем объеме внешних долговых требований РФ в 2020 году оценивается в 25%. Об этом в понедельник сообщает газета "Известия" со ссылкой на проект изменений в программу управления государственными финансами, посвященную качеству организации бюджета и развитию финрынков.
По данным издания, Минфину поручено контролировать уровень "проблемных" долгов в портфеле ранее выданных правительственных кредитов и ежегодно снижать долю просроченной задолженности зарубежных государств-заемщиков. Так, в следующем году она должна снизиться до 24%, к 2023 году - до 23% и остаться на этом уровне и в 2024 году. "Известия", ссылаясь на приложения к проекту постановления правительства, сообщают, что для улучшения ситуации с "проблемными" долгами предлагается согласовать с иностранными государствами-заемщиками условия урегулирования задолженности перед РФ с учетом интересов федерального бюджета, платежеспособности стран-должников, а также международных обязательств России.
Как отмечает издание, в следующие три года Минфин планирует выдать иностранным правительствам и организациям государственные кредиты на общую сумму в 1,1 трлн рублей, в том числе на закупку российской продукции или услуг. По данным Казначейства, которые приводит газета, на 1 ноября 2020 года РФ выдала другим странам займы на сумму 120 млрд рублей, в то время как за этот же период заемщики вернули России 107 млрд рублей. Ранее на 2020 год было запланировано выдать иностранным правительствам и организациям кредиты почти на 300 млрд рублей.
"Известия" направили запрос в Минфин с просьбой объяснить возникновение потребности в таком целевом индикаторе, как уровень "плохих долгов", и уточнить сумму просрочки платежей перед Россией в данный момент. "Россия является крупнейшим кредитором. В этом году мы присоединились к международной инициативе G20 по реструктуризации задолженности беднейших стран, - сообщили в министерстве. - В связи с пандемией рассматривается вероятность небольшого изменения в графике платежей по этим странам. Но в целом мы ожидаем внесения платежей по кредитам в установленные сроки".