По динамике с 2018 по 2019 гг предприятию удалось вырасти почти в 2 раза. Подобная ситуация влечет за собой практически создание монополии, и в ряде регионов она уже сформировалась. По мнению эксперта, это ведет к серьезному перекосу в отрасли.
- Я бы не кидал камни в саму «ЭкоНиву», а кидал бы в государственную политику. Потому что, на мой взгляд, очень опасно создание одного слишком крупного игрока, особенно когда некоторые регионы от него сильно зависят. В 2019 году при росте производства в 1 млн тонн, 30% пришлось на «ЭкоНиву». Это самый быстрорастущий производитель молока в России. Этот дисбаланс может очень нехорошо отразиться на развитии индустрии в целом, - заявил Михаил Мищенко.
Он отметил, что уже сейчас можно наблюдать то, как одно крупное предприятие самостоятельно диктует цены на рынке, являясь единственным поставщиком.
Михаил Мищенко отметил, что большая доля государственного финансирования одного крупного игрока зависит не только от льготного кредитования на запуск новых ферм, но и от доступа к поддержке самого Россельхозбанка. Так как почти ни одному предприятию на рынке, кроме «ЭкоНивы», не удается получить материальную помощь из этого ведомства. Это касается и земельных ресурсов.
В этом году завершено строительство молочного комплекса на 752 головы (ООО «Агрофирма «Путь Ленина» Котельничского района), козоводческой фермы молочного направления на 2300 голов (СПК «Красное Знамя» Кумёнского района). Введен в эксплуатацию новый свиноводческий комплекс на 2650 свиноматок в Кирово-Чепецком районе агрофирмой «Дороничи». Продолжается реализация инвестиционного проекта по реконструкции и модернизации на Советской птицефабрике, по окончании которого агрофирма выйдет на получение одного миллиона яиц в день
«Комиссией рассмотрены комплекты документов 5 предприятий Подмосковья с целью определения вида племенной организации в области племенного животноводства. Это хозяйства - «Агрофирма Сосновка», «Сокольниково», «СПК им. Ленина», «Кузьминский» и Племзавод «Ульянино»
«Агрофирма Сосновка»– племенной завод по разведению крупного рогатого скота голштинской породы городского округа Озеры.
«Сокольниково» – племенной репродуктор по разведению КРС голштинской породы Можайского г.о.
«СПК им. Ленина» из Луховиц и «Кузьминский» из Сергиево-Посада – племенные заводы, которые также разводят КРС голштинской породы.
Племзавод «Ульянино» Раменского г.о – племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота джерсейской породы.
В настоящее время в сельскохозяйственных организациях Ставропольского края завершена стрижка овец, всего острижено 207,5 тыс. голов овец. Производство шерсти составило 925 тонн, что соответствует уровню прошлого года.
Средний настриг с 1 овцы составил 4,5 кг в физическом волокне, что на 8 % больше по сравнению с уровнем прошлого года.
В племенных организациях острижено 92 тыс. голов, настрижено 461 тонна шерсти, что составляет 50% от производства шерсти в сельскохозяйственных организациях края.
Средний настриг в племенных организациях на 1 овцу составил 5,2 кг.
Наиболее высокие показатели по настригу шерсти
в СПК колхоз-племзавод им. Ленина Арзгирского МР – 6 кг,
в СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского ГО - 5,6 кг
и СПК колхоз-племзавод «Россия» Апанасенковского МР с настригом 5,5 кг с 1 овцы.
В 2019 году 9 предприятий-экспортеров реализовали шерсти на сумму 6,7 млн долларов.
География продаж Болгария, Беларусь, Монголия, Уругвай, Китай, Казахстан, Германия, Индия
Первичную переработку и заготовку шерсти в регионе осуществляют более 20 предпринимателей и организаций, в том числе основные «Компания «Маныч», «Борская фабрика», «Троицкий комвольный комбинат», «Брянская фабрика», «Волокно», «Торговый дом Славянка», «ШерЛен» которые закупают шерсть не только в крае, но и в Астраханской и Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Калмыкия и Дагестан.
«В рамках комплексной оценки сельскохозяйственных животных по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительной способности и качеству потомства оценено 125 943 голов крупного рогатого скота, в том числе 77,3 тыс. коров. Оценка производилась в 107 сельскохозяйственных организациях области»
«Обобщение результатов бонитировки показало, что на территории области разводится крупный рогатый скот молочного направления продуктивности 12 пород»
Наибольший удельный вес имеют животные голштинской породы – 50,3% и черно-пестрой – 42,6%. За 2019 год относительная численность голштинского поголовья увеличилась на 6,1%, при этом удельный вес животных черно-пестрой породы сократился на 4,5%, холмогорской и айрширской – на 0,8%. Также в Подмосковье содержится крупный рогатый скот пород: джерсейская, костромская, симментальская, ярославская и другие.
Средняя урожайность зерновых и зернобобовых в этом году достигла рекордной отметки – 27,9 ц/га в бункерном весе. По этому показателю Томская область заняла второе место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края.
Урожайность яровой пшеницы в бункерном весе составила 28,5 ц/га, озимой пшеницы — 35,8 ц/га, ячменя — 28,7 ц/га, гороха — 30,5 ц/га.
Томские хозяйства получили хороший урожай и по рапсу, намолотив 41,7 тыс. тонн в бункерном весе — на 48,4% больше, чем в прошлом году, при средней урожайности 19,3 ц/га (+46,2% к показателю 2019 года).
По урожайности картофеля регион вышел на первое место в Сибири — 202,4 центнера с гектара, а по средней урожайности овощей открытого грунта (346,3 ц/га) Томская область заняла третье место в СФО.
– На Кубани говорят – легкого хлеба не бывает. Но урожай этого года для нас бесценный. Вы смогли сделать невозможное, мобилизоваться и вопреки всем вызовам – возвратным заморозкам, засухе, пандемии – добились результата. 12 миллионов 500 тысяч тонн зерновых, зернобобовых и риса – этот результат для нас ценнее рекордов. Я благодарен вам за мужество, силу духа, бессонные ночи.
В этом году собрано 8 миллионов тонн пшеницы, почти 90% - это продовольственное зерно. В этом большая заслуга ученых-селекционеров, подчеркнул глава края. Урожай овощей сохраняется на уровне прошлого года – 800 тыс. тонн. Рисоводам в самый засушливый в истории Кубани год удалось собрать 900 тыс. тонн зерна.
– Этот год сложный. Но в нашем крае не привыкли жаловаться. И даже сейчас у нас есть рекорды. Садоводы собрали лучший урожай ягод за 15 лет. Регион получил самый большой за последние 10 лет урожай озимого ячменя, рапса и гороха на зерно
В Дагестане собрано более 107 тысяч тонн риса на данным на 13 ноября
Этот показатель стал уже перекрыл рекорд 2019 года, когда урожай риса в республике составил 95 тыс. тонн. При этом уборка еще продолжается.
Всего в 2020 году рис планируется убрать с 25,5 тыс. га. Пока на сегодняшний день урожай собран с 23,7 тыс. га, то есть с 93% площади.
Урожайность культуры в текущем году превышает 45 ц/га.
Валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе превысил на 209,9 тыс. тонн доведенный плановый индикатор. Общий объем собранного урожая зерновых составил 595 тыс. тонн, из них сбор риса составил 10,1 тыс. тонн.
Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Приморья, сейчас рис в крае выращивают в Ханкайском, Хорольском муниципальных округах, Черниговском, Спасском районах и Уссурийске.
«В этом году с 7,5 тысячи гектаров аграрии собрали 22 тысячи тонн риса. Урожайность по сравнению с прошлым годом выросла на 7 центнеров – до 29 центнеров с гектара»
«Мы смогли не просто сохранить урожай, а получить достойный урожай. Впервые в истории России Дагестан вышел на первое место по сбору плодов винограда.»
доведя общий объем сбора до 205 тыс. тонн. в год Дагестан потеснил с первого места Краснодарский край.
К примеру, в 2019 году виноградари Дагестана собрали рекордный за последние 30 лет урожай – более 193 тыс. тонн винограда на площади 20,4 тыс. га
В следующем году вступят в плодоношение более 1600 гектаров виноградников, что позволит увеличить урожай на 10-15 тыс. тонн, если будут хорошие погодные условия. То есть урожай 2021 года должен перевалить за 210 тыс. тонн. Это позволит лидировать по стране в этом аспекте с Краснодарским краем и удержать за собой первое место.
«Соответственно вырос спрос на дагестанский виноград, что в свою очередь порождает следующим этапом увеличение площадей под закладку винограда. В текущем году более 145 тыс. тонн отправлено на переработку. Для примера в прошлом году было переработано 131 тыс. тонн винограда. Если сравнивать с динамикой 2017 года, то объем переработки уже вырос на 36%»
В следующем году вступят в плодоношение более 1600 гектаров виноградников, что позволит увеличить урожай на 10-15 тыс. тонн, если будут хорошие погодные условия. То есть урожай 2021 года должен перевалить за 210 тыс. тонн. Это позволит лидировать по стране в этом аспекте с Краснодарским краем и удержать за собой первое место.
Заместитель председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и заведующий отделом животноводства Федерального аграрного научного центра РД Абдусаламом Хожоковым посетили фермеров, занимающихся овцеводством и находящихся на летних пастбищах на высоте 2,2 тыс. метров над уровнем моря.
На месте вице-премьер ознакомился с тем, как проводится работа по улучшению породных качеств овцепоголовья за счет проведения комплекса селекционно-племенной работы по сохранению Дагестанской горной породы овец, которая наиболее приспособлена для природно-климатических условий республики.
«В 1930 году из Германии в Дагестан была завезена тонкорунная вюртембергская порода овец. Помесь этой породы с Дагестанской грубошерстной породой прекрасно себя показала. В последующем путем совершенствования данной породы была выведена Дагестанская горная порода. В советские времена по аналогии Дагестанской горной породы были выведены породы в Азербайджанской республике и в других республиках Советского Союза. В прошлом году при совершенствовании Дагестанской горной породы появился приплод, который сегодня сумел подняться на высоту 2,2 тыс. метров над уровнем моря, где мы сейчас и находимся. Первые результаты – обнадеживающие: в живом весе они превосходят предыдущие результаты более чем на 12 килограммов»
эта порода пасется на склонах горы с уклоном в 42 градуса. Другие породы, которые разводятся на территории нашей страны, к таким экстремальным условиям не приспособлены.
С учетом складывающейся ситуации на рынке по экспорту баранины, руководством республики приятно решение с помощью селекционно-племенной работы улучшить мясные качества Дагестанской горной породы овец. С этой целью, начиная с 2018 года, в Дагестане начата селекционно-племенная работа по скрещиванию баранов породы Российский мясной меринос с матками Дагестанской горной породы. Первые такие животные получены в хозяйствах агрофирм «Согратль» и «Чох» Гунибского района. Сегодня мы посетили хозяйство агрофирмы «Согратль», находящееся на летних пастбищах, где находится порядка 2 тыс. голов помесного поголовья первого поколения от скрещивания вышеназванных пород.
«Начав заниматься вопросами сельского хозяйства, мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что Дагестанская горная порода занимает 72% от общего поголовья и обладает селекционно-генетическим потенциалом.»
В 2020 году на конец августа количество мелкого рогатого скота в Волгоградской области (преимущественно, овец) увеличилось на шесть тысяч по сравнению к прошлому году
В Волгоградской области активно увеличивается поголовье овец в коллективном секторе отрасли.
Только за последние три года количество этих животных в КФХ и сельхозпредприятиях региона увеличилось на 9,7 тысячи, достигнув на 1 августа 2020 года показателя 442,6 тысячи голов.
Ряд районов, особенно в Заволжье, исторически специализируются на выращивании овец, здесь содержится половина всего поголовья мелкого рогатого скота в регионе, развивается племенная база.
Местными специалистами с учетом особенностей заволжских территорий выведена волгоградская порода овец мясошерстного направления. Этих животных успешно разводят на предприятиях СПК «Племзавод «Красный Октябрь», СПК племзавод «Палласовский», СПК «Племзавод «Ромашковский». Только на племзаводе «Ромашковский» в этом году получено около 14 тысяч ягнят.
Кроме того, Волгоградская область славится разведением эдильбаевской мясосальной породы овец - укреплением племенной базы занимается селекционно-генетический центр ООО «Волгоград-Эдильбай» Быковского района, который реализует перспективную программу развития производства.