в целом ниже моего поста вам достаточно хорошо все описали. Плюс ограничиваться статистикой до 1999 года - это мягко говоря некорректно.
Птицеводством крупные производители уже занялись в 1996-98 годах, свинину здесь как то обсуждали в 2006-2008 годах - уже к этому времени отечественная свинина активно выдавливала импортную.
КРС как более длительный и более капиталоемкий проект, естественно капиталы в него пошли позднее. И их надо гораздо больше. Ниже (выше этого поста) вам показали статистику прироста надоев на корову.
Bopoda> Темпы снижения продуктивности молочного животноводства существенно различаются по регионам. Так, в среднем по РФ надой на одну корову с 1990 по 1998 г. снизился в сельскохозяйственных предприятиях с 2781 до 2282 л, или на 18%.
ну значит показатели РСФСР были ниже, чем средние по СССР, которые я помню. Что логично, сезон зеленой травы на Украине и тем более в Закавказье гораздо продолжительнее, чем в Российском Нечерноземье или на Урале, где основная часть городов. Прежде чем возмущаться при чем тут города - почитайте про СХ пригородного типа. Молоко далеко возить невыгодно.
Bopoda> Если до 1991 г. увеличение расхода кормов на одну условную единицу крупного рогатого скота приводило к соответствующему росту надоев, то в ходе реформы положение изменилось: расход кормов остался на весьма высоком уровне, а надои и привесы снизились. Так, в 1988 г. на одну голову скота расходовалось 27,2 ц. кормовых единиц при среднем надое в РСФСР 2681 кг., то есть 98,6 кг молока на 1 ц. кормовых единиц. В 1989 г. этот показатель составил 98,7 кг/ц, в 1995 г. - 74,5 кг/л, в 1996 г. - 75,5 кг/л.
ну это неудивительно, так как тут, скорее всего совсем разные корма в реале. Сейчас силос не использую почти совсем. Думаю сено тоже в меньших количества ( в процентах). Повысилась доля комбикорма в хозяйствах лидерах.
Bopoda> Этот показатель можно представить и в другой форме: расход кормов на производство 1 ц. молока. Отдельно для молочного животноводства в сельскохозяйственных предприятиях (то есть без подворий населения и фермерских хозяйств) этот показатель был равен 1,44 в 1990 г. и 1,73 в 1996 г.
тут две причины. Полудохлые коровы по весне никому, кроме советской статистики поголовья КРС, не нужны. Поэтому как только этот показатель и наказания за убой скота пропали, то численность стада была скорректирована до более разумных расходов кормов на корову.
Bopoda> В 1999 г., после значительного сокращения поголовья, он выправился до 1,48.
вот тут причина не правильная была указана, скорее всего. Поменялся состав кормов, они стали более калорийными. Доля сена и силоса упала.
Bopoda> На центнер привеса крупного рогатого скота уходило 13,5 ц. кормов, а в 1994 г. - 18,9 ц. А на центнер привеса свиней произошел скачок расхода кормов от 8,3 до 12,5 ц.
ну так блин это нормально. В Средневековье тоже так было - расход кормов маленький, скот мелкий, выращивали его по 5-7 лет. Дешево, но мало и низкая эффективность использования земли и труда.
При переходе к капитализму - рост затрат, сокращение времени выращивания скота до убоя, резкое повышение веса скота.
Так что эти данные показывают развитие животноводства в правильном направлении.
вы можете возразить, что предыдущий путь давал более дешевое мясо, но это возможно только при очень маленьких ЗП и уровне жизни СХ населения. А хотите развития страны - у вас должны доходы повышаться.
Bopoda> такое снижение эффективности их использования
это не так, смотри выше.
Bopoda> В два - два с половиной раза вырос падеж скота. В процентах к обороту стада он составлял в 1990 г. для крупного рогатого скота 3% и для свиней 6,9%, а в 1995 г. составлял 6% и 15,5% соответственно.
это советское "высококачественное" по всем параметрам стадо должно исчезнуть и замениться на боле продуктивное. Тем более, как я писал - срок жизни дойной коровки был три года. А денег на такие капвложения у СХ производителей в то время не было.
Это сообщение редактировалось 16.11.2020 в 08:49