Реклама Google — средство выживания форумов :)
"Президент [США Дональд] Трамп дал понять, что ДСНВ сам по себе не является выгодным соглашением для США, их друзей и союзников. Только 45% ядерного арсенала России подпадает под количественные ограничения, что создает угрозу для США и наших союзников по НАТО. Тем временем это соглашение накладывает ограничения на 92% американского арсенала, который подпадает под ограничения, содержащиеся в ДСНВ. А Китай, конечно, вообще никак не связан. 0% их систем вооружений регулируются и ограничены ДСНВ", - отметил при этом госсекретарь.
США предлагают России продлить истекающий через две недели Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) на пять лет, как того ранее и добивалась Москва. Об этом сообщили в Белом доме. Как ожидается, советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джек Салливан в ближайшие часы передаст соответствующее предложение послу РФ в Вашингтоне Анатолию Антонову. Готовность новой администрации продлить договор на запрашиваемых Россией условиях вызвала резкую критику со стороны членов команды Дональда Трампа. Спецпосланник бывшего президента Маршалл Биллингсли обвинил новую администрацию в том, что она «за 24 часа разбазарила самые важные рычаги влияния на Россию».
«Я могу подтвердить, что США намерены предложить пятилетнее продление, как то допускает соглашение»,— заявила на брифинге в четверг пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки. Как передает «РИА Новости», так она прокомментировала сообщения СМИ о том, что новая администрация готова продлить истекающий 5 февраля ключевой российско-американский договор — «О мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений» (ДСНВ).
Дженнифер Псаки подчеркнула, что это соглашение отвечает интересам национальной безопасности США и его «продление имеет еще более важное значение в период, когда отношения с Россией находятся в таком серьезном противостоянии, как сейчас».
Это единственное соглашение, которое сдерживает ядерные силы России, и это якорь стратегической стабильности между двумя нашими странами»,— добавила она.
Ранее журналисты телеканала CNN передали, что в Госдепартамент США для переговоров о судьбе ДСНВ прибыла делегация посольства РФ. По данным же портала Defense News в ближайшие часы посла РФ Анатолия Антонова примет советник президента США по нацбезопасности Джек Салливан: он сообщит главе российской дипмиссии о готовности новой администрации продлить договор на пять лет и без предусловий.
Именно на таком варианте продления договора настаивали власти РФ, однако договориться об этом с администрацией Дональда Трампа не удалось. Не вышли Москва и Вашингтон на сделку даже когда российская сторона пошла на две серьезные уступки по сравнению со своей первоначальной переговорной позицией: она согласилась продлить ДСНВ всего лишь на год вместо допускаемых пяти лет и изъявила готовность пойти на заморозку всех своих ядерных боезарядов на год. Но Вашингтон настаивал на третьем условии — чтобы мораторий на наращивание арсеналов был проверяемым, то есть подразумевал декларацию запасов, инспекции и так далее. На это Москва не пошла.
Кажется, в 2026 году мы останемся без договора, регулирующего стратегические вооружения, то есть продление откладывает кризис на пять лет, но условий для разрешения этого кризиса нет. Буду рад, если ошибаюсь
Николай Соков
Самое больное для России место — запрет на ракеты в неядерном оснащении. Из-за этого лет 15 назад очень серьезно стоял вопрос о том, чтобы России самой выйти. Решение этих вопросов возможно в контексте «большого» договора, который может прийти на смену СНВ-3 [и в который] будет включено тактическое ядерное оружие, неядерные ракеты большой дальности всех видов базирования, противоракетная оборона театра военных действий. Отдельного договора по ракетам средней дальности, тем более двустороннего и только по наземным [средствам], я не вижу.
По обновленным данным, за полгода РФ увеличила число ядерных боеголовок на 9, а США – уменьшили на 100.
Ядерные державы обмениваются данные о стратегических силах раз в шесть месяцев, в последний раз это произошло 1 сентября минувшего года.
По обновленным данным, за полгода РФ увеличила число ядерных боеголовок на 9, а США – уменьшили на 100. У России на 1 марта было 517 баллистических ракет (1456 боеголовок), у Штатов – 651 (1357).
Кроме того, в РФ на три увеличилось количество развернутых и неразвернутых пусковых установок – до 767, у США этот показатель остался прежним – 800.
Договор СНВ-3 вступил в силу 5 февраля 2011 года, документ предусматривает, что каждое государство сокращает ядерные арсеналы, чтобы они не превышали 700 баллистических ракет, а также 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок и 1550 боеголовок.
Срок договора был продлен по инициативе нового президента США Джо Байдена – его пролонгировали на пять лет без каких-либо дополнительных условий.
Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) – это последнее оставшееся двустороннее соглашение, которые ограничивает ядерные арсеналы Вашингтона и Москвы. Взаимное недоверие и появление новых, более современных систем вооружения уже давно поднимают вопросы о судьбе этого соглашения, а прозвучавшее на прошлой неделе заявление Министерства иностранных дел России – что инспекции на местах, которые проводятся в рамках верификационного режима, предусмотренного соглашением, будут временно приостановлены, – стало зловещим ударом по будущему этого договора.
"Соединенные Штаты ведут и продолжат вести переговоры с Россией по вопросу о возобновлении инспекций по дипломатическим каналам", –добавил представитель Госдепартамента.
Однако посольство России назвало эту позицию "вводящей в заблуждение" из-за споров по поводу рейсов не только в Соединенные Штаты, но и в страны, которые состоят в союзнических отношениях с Вашингтоном и которые решили последовать его примеру.
"Между тем срок действия нового договора СНВ истекает через три с половиной года, – отметили в посольстве. – Опыт российско-американских переговоров показывает, что, даже если обе стороны продемонстрируют готовность, у нас остается крайне мало времени для выработки договоренности. Тем более, что по инициативе Вашингтона стратегические консультации, начатые в 2021 году, были заморожены".
"Что еще важнее, любое взаимодействие по вопросам контроля над вооружениями должно осуществляться на равноправной основе, с учетом взаимных озабоченностей и интересов", – добавили в посольстве.
О едва ли не главной новости в рамках послания к Федеральному собранию Владимир Путин объявил в самом конце выступления. «Теперь еще несколько слов о том, что происходит вокруг нас»,— сказал президент, а далее напомнил о недавнем заявлении НАТО по поводу российско-американского ДСНВ. В этом коллективном обращении страны—члены Североатлантического альянса призывали Россию вернуться к выполнению этого договора, включая допуск американских инспекторов на ядерные объекты. «Даже не знаю, как это назвать. Это театр абсурда какой-то»,— возмутился президент.
А затем развил свою мысль: «Нам известно, что Запад прямо причастен к попыткам киевского режима нанести удары по базам нашей стратегической авиации. Использованные для этого беспилотники были оснащены и модернизированы при содействии натовских специалистов. И вот теперь они хотят еще и осматривать наши оборонные объекты? В условиях сегодняшнего противостояния это звучит как какой-то бред просто». При этом России, как следует из выступления Владимира Путина, проводить инспекции в рамках этого договора на территории США не дают.
По мнению президента, выступив с коллективным заявлением, «НАТО фактически сделало заявку на то, чтобы стать участником ДСНВ». «Мы с этим согласны, пожалуйста. Более того, считаем, что такая постановка вопроса давно назрела, ведь в НАТО, напомню, состоит не одна ядерная держава — США»,— заявил президент, уточнив: ядерные арсеналы есть еще у Великобритании и Франции, и «они тоже направлены против РФ».
«В этой связи вынужден заявить о том, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. Повторю, не выходит из договора, нет, а именно приостанавливает свое участие»,— объявил Владимир Путин. Во вторник в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. Он будет рассмотрен на пленарном заседании в среду, после чего незамедлительно поступит в Совет федерации.
Условия пересмотра решения Владимир Путин сформулировал достаточно размыто: «Прежде чем вернуться к обсуждению этого вопроса, мы должны для себя понять, на что все-таки претендуют такие страны Североатлантического альянса, как Франция и Великобритания, и как мы будем учитывать их стратегические арсеналы, то есть совокупный ударный потенциал НАТО».
На этом сенсационные новости не закончились: по словам Владимира Путина, российской стороне известно, что «некоторые деятели в Вашингтоне задумываются о возможности натуральных испытаний своего ядерного оружия, в том числе с учетом того, что в США идет разработка новых типов ядерных боеприпасов». «В этой ситуации Министерство обороны России и “Росатом” должны обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия,— объявил он.— Первыми мы, разумеется, этого делать не будем, но если США проведут испытания, то и мы их проведем».
Напомним, последнее свое ядерное испытание СССР провел в 1990 году, Россия ядерное оружие не испытывала. В 1996 году Россия подписала, а в 2000-м ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). США подписали, но так и не ратифицировали его, однако придерживаются моратория на проведение подобных тестов.
Во вторник вечером МИД РФ выпустил отдельное заявление по ДСНВ, прояснив ряд важных моментов. Прежде всего в сообщении внешнеполитического ведомства сказано, что «в целях поддержания достаточной степени предсказуемости и стабильности в ракетно-ядерной сфере Россия намерена придерживаться ответственного подхода и продолжит в пределах жизненного цикла договора неукоснительно соблюдать предусмотренные им количественные ограничения на стратегические наступательные вооружения».
ДСНВ предусматривает, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои стратегические наступательные вооружения так, чтобы их суммарные количества не превышали: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ.
Между тем Павел Подвиг, директор проекта «Стратегическое ядерное вооружение России», старший научный сотрудник Института ООН по исследованию проблем разоружения (Женева), отмечает: в отсутствие действующего договора проверить, сколько развернуто боеголовок, будет невозможно.
Помимо инспекций и встреч комиссии договором предусмотрен достаточно активный обмен информацией (включая уведомления о статусе подотчетных систем и их базировании, телеметрические данные и прочее) — эту часть соглашения Россия, судя по всему, более исполнять не будет.
Между тем договор также предусматривает предварительное уведомление о запусках баллистических ракет, подпадающих под его действие, однако это также соответствует обязательствам сторон по их Соглашению об уведомлении о пусках МБР и БРПЛ 1988 года. Из уточнения МИД РФ следует, что эта работа будет продолжена.
В заявлении МИДа также говорится, на каких условиях Москва может пересмотреть свое решение по ДСНВ. Но тоже в достаточно расплывчатом виде: «Для этого в Вашингтоне должны проявить политическую волю, предпринять добросовестные усилия в целях общей деэскалации и создания условий для возобновления полноформатного функционирования договора и, соответственно, всестороннего обеспечения его жизнеспособности». До тех пор пока США эти требования не выполнят, любые шаги Москвы навстречу Вашингтону в контексте ДСНВ «абсолютно исключены».