Российские Вооруженные силы не доверяют информации американской навигационной системы GPS, поскольку в нее могут вноситься преднамеренные искажения. Об этом сообщил 3 октября в эфире радиостанции «Русская служба новостей» начальник штаба 15 армии ВКС (особого назначения) генерал-майор Анатолий Нестечук, слова которого приводит агентство РИА Новости.
«Необходимость национальной системы (навигации) — неоспоримый факт. Как показал анализ военных конфликтов, активно используется возможность введения преднамеренных поправок. Мы не можем считаться с той информацией, которая дается GPS», — рассказал Нестечук.
По его словам, отечественная разработка ГЛОНАСС в настоящее работает в полном объеме и покрывает весь земной шар. «Мы очень активно развиваемся», — подчеркнул Нестечук. Он добавил, что «сегодня точность покрытия составляет около 3-5 метров, что сравнимо с показателями GPS».
Нестечук рассказал, что орбитальная группировка России составляет 140 космических аппаратов, в том числе 90 — военного назначения. Также активно ведется обновление старых спутников ГЛОНАСС-М на новое поколение ГЛОНАСС-К, которых на орбите на данный момент только два.
Генеральный директор компании-разработчика ГЛОНАСС «Российские космические системы» Андрей Тюлин в августе сообщил, что систему могут сдать в эксплуатацию Министерству обороны до конца 2015 года года или в начале 2016-го.
Согласно оценке Лондонской школы экономики, подготовленной по заказу британского правительства, всего пять дней без спутниковой навигации обойдутся стране более чем в 5,1 млрд фунтов стерлингов ($6,5 млрд).
Из-за отказа системы GPS американская экономика будет терять, по оценкам, один миллиард долларов в день, а если это случится в апреле и мае, когда у фермеров посевная, - то до полутора миллиардов в день.
И тем не менее сбои в работе GPS на удивление часты. Виновниками в некоторых районах мира часто бывают военные, когда тестируют новое оборудование или проводят учения. Правительство США тоже регулярно осуществляет испытания и учения, ведущие к обрыву спутникового сигнала. На работу спутниковых систем влияют и некоторые технические проблемы.
Успешно запустив во вторник последний из 35 спутников навигационной системы "Бэйдоу-3", Китай сделал еще один шаг к статусу ведущей космической державы.
Система "Бэйдоу-3" с глобальным покрытием, стоимостью в 10 млрд долларов, позволит КНР больше не зависеть от принадлежащей США системы навигации GPS (Global Positioning System).