Из ЖЖ Метроэльфа:
Буквально на днях, после работы, собрались мы хорошей весёлой компанией...
Елена Мехова - гидробиолог, сотрудник института, который неизвестно, можно ли называть.
Александр Гатилов - ведущий зоолог Московского зоопарка
Наверное, все наслышаны о экологической катастрофе с замором водных обитателей у берегов Камчатки. Елену вместе с другими специалистами оперативно собрали в кучу военные и провели совместное выяснение причин катастрофы и её масштабы. Эти данные уже опубликованы, доступны отчёты и репортажи.
Это комментарий от Александра Гатилова:
На самом деле, если чуть–чуть копнуть, окажется, что это далеко не первый случай (похожие ситуации были на Камчатке как минимум в 68, 73, 74 годах — но тогда не было инстаграма у Дудя и камер в смартфонах у сёрферов), и ещё в 1999 году по этой теме даже диссертацию защитили, там же на Камчатке, настоящие учёные. Можно даже запросить бумажную оригинальную диссертацию, чтобы убедиться, что это не современная подделка.
Вот книга 1995 года издания, где всё просто и кратко расписано:
Коновалова, Г. В. "Красные приливы" у Восточной Камчатки: Петропавловск–Камчатский : Камшат, 1995. — 56 с. : ил. — Прилож.: с. 50–52.
А вот монография 1998 года, того же автора, если хочется подробностей, в том числе про то, как эти водоросли определяют, почему это не так просто и что делать с ядом:
Коновалова Г.В. Динофлагелляты (Dinophyta) дальневосточных морей России и сопредельных акваторий Тихого океана:
Раздел: биология и медицинские науки
№-гранта: 9804-62125
Флористическая сводка по динофитовым водорослям дальневосточных морей (Японского, Охотского и Берингова) с прилегающими водами состоит из двух частей: обшей и систематической. В общей приведены современные сведения по морфологии, физиологии и биологии, излагаются данные по состоянию изученности и значениюдинофлагеллят, дан анализ флоры, представлен материал и методы исследования. Систематическая часть содержит описания таксономических единиц от отдела до формы.
// Дальше — www.rfbr.ru
Диссертация в сети доступна только за деньги, на куче сайтов:
Коновалова Г.В. Динофитовые водоросли дальневосточных морей России и сопредельных акваторий Тихого океана: Дис. … докт. биол. наук. Владивосток: ДВГУ. 1999.– 385 с.
А вот её автореферат, бесплатно:
Для тех, кому лень читать:
Встречаются отравления связанные с накоплением в организме рыбы, моллюсков, крабов и в водорослях токсинов динофлаггелят (болезнь – Сигутерия, вызываемая раличными токсинами: сакситоксин, неосакситоксин, гимберотоксин, бреветоксин, домоевая, каиновая, окадаиковая кислоты)
Гимберотоксины вызывают массовую гибель рыб; предполагается, что токсины повреждают механизм избирательной проницаемости жаберного аппарата. У людей при отравлении гимберотоксином наблюдается воспаление слизистых оболочек, чихание, кашель, расстройство дыхания.
Так что, несмотря на то, что я люблю конспирологию и не люблю военных, тут всё же в деле замешаны водоросли.(конец цитаты А. Гатилова)
Канал Елены и Александра Гатилова
ZooLogovo - YouTube