Есть аргументы о том, что Москва недолюбливает армянского премьер-министра Никола Пашиняна, который пришел к власти в 2018 году на волне бархатной революции с требованием провести реформы по западному образцу. Пашинян осторожно сближается с Евросоюзом, сохраняя при этом глубокие экономические связи Армении с Россией. Поэтому не исключено, что Москва решила наказать нового армянского руководителя, заставляя его попотеть, а может быть, даже проиграть в этом конфликте. Мы помним, как Россия в 2014 году вторглась на территорию украинского Крымского полуострова, когда Киев зашел слишком далеко в своих попытках заново подружиться с Брюсселем.
Но Армения наверняка уже услышала этот сигнал, поняв, что ей придется заплатить за недостаточную преданность России. Однако гораздо громче звучит более обширный региональный сигнал: союзник Турции, по всей видимости, побеждает. Для России это весьма рискованный расчет. Она полагает, что пусть очень медленно, но все-таки сближающаяся с ЕС Армения после этого кризиса будет больше злиться на своего проевропейского премьера, чем на давнюю союзницу Россию, которая бросила ее на произвол судьбы.
Есть и другой аргумент. Он состоит в том, что горная территория Карабаха, находящаяся внутри азербайджанских границ и являющаяся загадочной аномалией на карте, просто не обладает достаточной стратегической ценностью для Москвы, а посему она не желает тратить на этот конфликт свой военный и политический капитал. Но Армения издавна является очень ценной союзницей для Кремля — настолько, что в августе Россия продала этому члену Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) большое количество оружия со скидкой, вызвав тем самым возмущение у более богатого Азербайджана.
Ранним утром в воскресенье, 4 октября, тела более 50 сирийцев, убитых в конфликте, бушующем далеко от границ их родины, — в стране, о существовании которой всего несколько месяцев назад они вряд ли знали, — были возвращены в Сирию для похорон.
Все эти люди были членами вооруженных формирований, которые ранее воевали на севере Сирии, потом в Ливии, а теперь на спорной территории Нагорного Карабаха, — и они всегда делали это по приказу Турции.
Бойцы, которым ранее обещали, что они в основном будут находиться на караульных постах, расположенных вдоль демаркационных линий, оказались участниками ожесточенных сражений, и регулярные войска Азербайджана не оказывают им практически никакой поддержки. «Между нами и азербайджанскими бойцами нет никакой координации и связи», — сказал он.
Как рассказал другой боец Сирийской национальной армии, ему приходится спать вместе с 20-30 другими боевиками в палатке и ежедневно по шесть часов стоять в карауле. По его словам, некоторые наемники «хотят вернуться в Сирию, потому что они пожалели о приезде сюда. Мы сожалеем, но в то же время никто не заставлял нас воевать в Азербайджане. Сердцем мы с нашими друзьями, которых убивают здесь, в неродной нам стране, вдалеке от их семей и революции».
Одним из таких «друзей» был 25-летний Мухаммед аль-Шухнех (Muhammad al-Shuhneh), который в этом году был вынужден бежать из родного города Мааррат ан-Нуман, когда войска сирийского режима наступали на Идлиб. Он прибыл в Азербайджан в конце сентября во второй группе бойцов, и вечером в четверг, 1 октября, армянский снайпер убил его под Бардой. Семья Шухнеха — единственного сына среди восьми сестер, который даже не успел жениться, — была уверена, что он работает в Турции, чтобы помочь своим родным.
Прибытие тел мертвых наемников в Сирию отбросило мрачную тень на те места, которые уже были окутаны трауром. Один боевик из Сирийской национальной армии в сирийском Африне сказал, что прибытие тел погибших стало «трагическим днем, подобного которому [окрестности Алеппо] еще не видели».
«Мы виним турецкое правительство за то, что оно воспользовалось желанием нашей нищей молодежи заработать денег», — сказал один из родственников убитого боевика. Члены семей погибших не хотят называть свои имена, потому что в этом случае они лишатся 60 тысяч турецких лир (примерно 7 тысяч 800 долларов), которые им обещали выплатить в качестве компенсации за их умерших бойцов.
Директор СВР Сергей Нарышкин:
«Разгорающееся вооруженное противостояние в Карабахе, как магнит притягивает к себе боевиков из различного рода международных террористических структур. Нас не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда боевики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию.
По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности, "Джабхат ан-Нусра", "Фиркат аль-Хамза", "Султан Мурад", а также экстремистских курдских группировок.
Речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов, рассчитывающих заработать на новой карабахской войне. Столкновения на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе происходили и раньше. Но нынешнее обострение ситуации вызывает повышенную озабоченность не только своим масштабом, но и принципиально новым воздействием внешних факторов.
На стороне Азербайджана впервые так открыто и однозначно выступила Турция».