Fakir>> Поведение помещиков и вообще все рудименты феодализма 1) задерживало развитие капитализма в РИ 2) вызывало рост социального напряжения, которое по факту рвануло и всех их похоронило.
Tico> Развитие капитализма всегда обостряет противоречия, особенно в стране, к капитализму фундаментально не готовой. Поэтому капитализм пытались тормозить.
Ну-ну, и как? Не, капитализм-то тормознули еще как...!
Как, понравился результат успехов в торможении капитализма? Довольны ли все инициаторы, от царской фамилии до класса дворянства?
Л - логика. Д - дальновидность. И - идиотизм.
Tico> Но ни то, ни другое, никак не могло снять изначальную прблему позднего старта.
Жевание соплей не могло. Резкие действия - могли. Как минимум давали шанс. Прусский старт капитализма - он умеренно ранний. Японский и того круче. Американский тоже своеобразен, в чём-то (не очень многом) на момент получения независимости положение даже слабее нашего (в плане накопленного фундамента, условия-то на порядок лучше, почти все).
Но результат различается.
От советского - тоже.
Tico> Причём здесь общее образование в Пруссии в 1887, если в 1800(1800! - почитай мою ссылку), в той же Пруссии в городах грамотность была уже по 90%, это фактически означает, что в германских городах грамотными были вообще все, кого можно было чему-то обучить. РИ в этом смысле в 1800 - дикая пустыня! Только успели бороды состричь. Какой к чертям Гумбольдт, какое всеобщее образование?
Вот именно при том, что даже к 1917 90% грамотности хотя бы на уровне чтения вывесок в РИ не добились и не слишком стремились. За сто лет. Сто, Карл!!!
Задача была нерешаема? Враньё, большевики решили за 10-20 лет. "Доказано Занусси".
То есть именно жевали сопли и тормозили прогресс, абы власть не потерять.
"И что, сынку, помогли тебе твои ляхи?"
Tico> Какие темпы, если Россия в 1900 это Пруссия в 1750???
Больше.
Tico> Крайне поздний старт.
Да. Но почему-то большевики сумели добиться более значимых результатов.
Tico> И 1917, и во многом 1991 это срыв программы, которая заключалась в попытке упаковать 300 лет европейского развития в 50.
17-й - это не срыв. Это именно пролезание в щёлочку.
Tico> Величие Петра, кстати, во многом в том и состоит, что он эту пропасть воочию увидел, побывав в Европе. И понял, что если не начать паковать историю прямо сейчас, русские будут следующими после индейцев.
Ну в общем и старший братец это понимал где-то, надо сказать.
Fakir>> Конечно с привлечением. Поначалу. Только почитай Алекса129 про привлечение иностранных спецов ДО 17-го года.
Tico> И чем тогда цари 1916 отличаются от большевиков 1920? И те, и те привлекали? Консенсус!
Масштабами и результатом. А также другими мерами - одного привлечения недостаточно.
Fakir>> Бахтин? - кто это?. Тартусская школа? - не, не слышали. Кнорозов, Зализняк, мощнейшая советская лингвистика? - кто все эти люди?
Tico> Это всё вообще ни о том. Гуманитарка - это оружие пострашнее бомбы. И это вообще не про лингвистику. И именно это поле СССР проиграл подчистую.
Это всё о том.
И в гуманитарке, к-ю ты пытаешься нарисовать, РИ очень трудно чем-то похвастаться.
Fakir>> Для того, чтобы американский инженер смог кого-то научить - они учили, кстати, не столько рабочих, сколько советских инженеров,
Tico> И большинство этих тогдашних инженеров получили изначальную подготовку в царских гимназиях.
Нет, советские инженеры, к-х учили уже американцы, были молодыми - учились уже при Советах.
См. кучу воспоминаний, что PSS выкладывал.
Tico> И о причинах "торможения" я писал. Невозможно было в начале 19-го века получить в России не то чтобы 60% грамотности, а и 20%, физически невозможно. Только если посадить в каждую деревню по иностранцу.
Опаньки. А иностранцы-то зачем? Русской грамоте и арифметике Магницкого учить? Поп грамотный в каждом селе был по определению. А - ...
Да, 60% маловероятно. И тяжело. И 20% непросто. Но к этому даже не стремились. Тчк.
Tico> Ты уверен, что у этого не было бы последствий?
Кстати, иностранцев и так было до .опы у помещиков.
Fakir>> Никто не говорит, что с нуля. Но темпы и масштабы - несравнимые. От слова совсем.
Tico> Они изначально несравнимые. Блин, ну давай сравни, поставим рядом на трек Форд Модель Т и шестисотый мерин. Устрой им гонку и кричи - пиндосы лохи, надо было рвать когти, почему, сцуко, ещё в 1920-е такой двигатель сделать не сумели.
Теперь внимание. Почти с этой логикой ты не подходишь к СССР 80-х, сравнивая его с Америкой 80-х?
Tico> Классики марксизма были конченными русофобами и считали Россию варварской дырой,
Враньё. Не были они русофобами (особенно Энгельс). Есть и переписка их с русскими революционерами (Энгельс вообще писал им по-русски), и многое другое. Энгельс под конец жизни вообще сильно присматривался, а русский выучили еще в середине века, и не только читал на нём русских классиков и историков, но и переписку вёл.
«Множество странных явлений, происходивших в русском движении, объясняется тем, что долгое время всякое русское сочинение было для Запада книгою за семью печатями и что поэтому Бакунину и иже с ним легко было скрыть от Запада свои проделки, давно уже известные среди русских… Теперь этому наступил конец. Знание русского языка, — языка, который всемерно заслуживает изучения как сам по себе, ибо это один из самых сильных и самых богатых живых языков, так и ради раскрываемой им литературы, — теперь уж не такая редкость, по крайней мере, среди немецких социал-демократов».
Фридрих Энгельс.
Эмигрантская литература.
Ничо так русофоб, считающий русских за варваров? Хватит питаться байками дол...бов.
С интересом следил Энгельс за революционным движением в России, поддерживал связи с его видными деятелями (Ф. В. Волховским, П. Л. Лавровым, Г. А. Лопатиным, С. М. Степняк-Кравчинским и др.). Высоко ценя критическую мысль и поиски революционной теории Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова и их соратников, отмечая их выдержку, твёрдость характера, самоотверженность, Энгельс вместе с тем критиковал их народнические иллюзии. С большой радостью встретил он весть об образовании среди русских социалистов первой марксистской группы «Освобождение труда». Энгельс вёл систематическую переписку с Г. В. Плехановым, В. И. Засулич, помогал им своими советами и личным участием в их судьбах. Энгельс питал глубокую надежду, что доживёт до краха русского царизма и победы социалистической революции в развитых странах Европы, и считал, что русская революция окажет огромное воздействие на всё развитие мирового революционного процесса.
Они остро не любили именно политический режим РИ. Ну, в целом было за что, надо сказать. Включая его реакционность, порой самоубийственную - роль европейского жандарма в 1848 аукнулась всем, под конец жизни даже до Николая дошло, какого дурака он свалял. Но было поздно.
Tico> где царят Адъ и Израиль.
Убил, ирод!!!
"Выстрел в голову! Двойное убийство!"
Tico> И теории свои они разрабатывали для условий Европы, в которой в 1800 90% городского населения умело читать и писать.
Что теории в исходном варианте к России малоприменимы - понимал не только Ленин (сделавший совершенно немарксову революцию), но и сами классики. Впрочем, при их жизни - даже Энгельса - РИ отличалась от состояния на 1917.