В.Б.> Это всего лишь от вашего незнания общеизвестных аспектов жизни в СССР......
Да ладно мозги компостировать, здесь юных пионеров нету!
Я от музыкального образования далек, поэтому, если в чем ошибусь, пусть меня поправят.
В.Б.> Дело в том, что к последнему курсу большинство студентов уже работали: кто концертмейстером в Муз. Школе, кто музыкальным руководителем, кто музыковедом в Филармонии - на полставки.
Для начала, разберемся, кто такой концертмейстер. Это не просто аккомпаниатор.
1. Первый скрипач-солист симфонического или оперного оркестра (концертмейстер оркестра).
2. Музыкант, возглавляющий одну из групп симфонического или оперного оркестров.
3. Пианист, совместно с солистами-исполнителями (певцами, артистами балета, инструменталистами), готовящий произведения к исполнению в концертах и выступающий с их исполнением.
Словарь музыкальных терминов
Так вот, чего это они концертмейстерами работали без соответствующего образования? Это все-равно, что учителем в школе даже без какого-нибудь педучилища.
В.Б.> Естественно, делали оттуда вызов в Муз. Училище. Поэтому, распределение им зачитали, но, поскольку у многих заранее уже были сданы в Канцелярию соответствующие документы, никто никуда не поехал. Все законы соблюдены.
Как я уже сказал, не один ты в СССР жил. Порядки знаем.
Я сам посылал запрос в свой родной институт на молодого специалиста. Это безличная форма - специалист такой-то профессии, в таком-то количестве и все, никаких фамилий. А на факультете кого посчитают нужным, того и распределят по этому запросу.
А все эти персональные вызовы есть не что иное, как признак блата.
Если организация хочет получить себе конкретного специалиста, то это она должна дать ему направление на учебу и платить ему стипендию.
По большому счету государству нафиг не нужны эти концертмейстеры и музыковеды. Это штучные профессии. В них никогда недостатка не было. Не для них в СССР создавались сотни музыкальных и музыкально-педагогических училищ. Учителей музыки - вот кого не хватало.
И понятно, что учителя музыки были нужны (и сейчас нужны) не только в столицах и областных центрах.
Моя двоюродная сестра окончила воронежское музучилище (не муз.пед.) и после окончания отработала, сколько положено в сельской местности. И только после этого пошла в концертмейстеры.
В.Б.> А моя будущая супруга работала концертмейстером в Вагановке, работа адова. И не стала себе делать вызов оттуда. Пошла работать в дет.дом, вместо Улан-Удэ,
Ну, и как нужно было трудоустраивать твою будущую супругу, коренную петербурженку (и потомственную дворянку)? Выгнать с какого-нибудь места в Ленинграде кухаркину дочь и устроить туда твою будущую супругу?
Кстати, все экзотические места распределения, которые ты упомянул, по-моему, являются областными центрами. А ведь кто-то должен работать и в райцентрах, и в селах?