Реклама Google — средство выживания форумов :)
Аппетиты российского бюджета все больше расходятся с возможностями российской экономики.
Вслед за крушением доходов от нефти и газа у федеральной казны начались проблемы со сборами НДС. Ключевой налог, который зашит в стоимость всех товаров и услуг в стране и обеспечивает каждый пятый рубль государственных доходов, неожиданно резко просел в сентябре. Его поступления обвалились на 23%, до 411 млрд рублей, следует из оперативной статистики Минфина.
НДС - это второй крупнейший источник выручки для правительства после налогов на нефтегазовый сектор. В бюджет на текущий год заложены его сборы в объеме 4,552 трлн рублей, и этот план выполнялся даже несмотря на падение экономики.
На НДС не распространились налоговые льготы, которые вводили власти для поддержки бизнеса, и по итогам первого полугодия поступления даже выросли - на 29 млрд рублей, до 2,078 трлн. В августе Минфин зафиксировал незначительный спад (на 3,7%), который в сентябре ускорился почти в 6 раз.
У Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) сменился генеральный директор, сообщает ТАСС.
Входящее в «Роскосмос» предприятие, назначенное единым центром компетенций по диверсификации и производству продукции гражданского назначения, стал выходец из ФСБ Сергей Гуреев.
Ветеран спецслужб, начавший работу на Лубянке еще 1983 году, награжденный медалью «За отвагу», Гуреев с октября сменил прежнего гендиректора Андрея Жерегеля, который продержался на должности меньше двух лет.
Гуреев имеет два высших образования: в 2001 году он окончил Институт экономики и связей с общественностью, а в 2009 году - Академию ФСБ.
Объединенная ракетно-космическая корпорация создана в 2014 году на базе НИИ космического приборостроения. В 2016 году она передана в собственность «Роскосмоса».
В составе корпорации работают 48 предприятий и 14 самостоятельных организаций ракетно-космической промышленности. ОРКК занимается развитием проектов диверсификации, производством гражданской продукции и работой с непрофильными активами предприятий ракетно-космической отрасли.
Осенняя девальвация рубля, подбросившая доллар почти до 80 рублей, а евро - выше 90, ударила по российскому рынку зерна.
Цены на пшеницу в РФ резко выросли вместе с курсами валют и достигли исторических рекордов, сообщает в обзоре аналитический центр «СовЭкон».
По итогам прошлой недели средняя стоимость пшеницы 3 класса подскочила на 325 рублей, до 14650 рублей за тонну (без НДС). 4 класс стал дороже на 300 рублей и продавался в среднем за 14625 рублей за тонну.
К активному росту цены перешли с середины августа, когда рынок начал разворачиваться после окончания активных сезонных продаж нового урожая. Менее чем за два месяца пшеница подорожала на 20%.
«Столь дорого российская пшеница на внутреннем рынке не стоила никогда», - констатирует «СовЭкон»: Предыдущий рекорд был установлен в апреле 2020 года, когда котировки на 3 класс достигали 14 500 рублей за тонну, а на 4 класс - 14 475 рублей за тонну.
Пшеница дорожает в долларах на мировом рынке, а падение рубля ускоряет этот процесс в России. Экспортные цены на черноморскую пшеницу (белок 12,5%) с середины августа выросли примерно на 30 долларов, до 239 долларов за тонну (FOB глубоководные порты).
Повлияли падение спроса на уголь и медлительная смена устаревшего парка
Крупнейший в России производитель вагонов — Уралвагонзавод — пока не смог найти новых заказчиков на них на следующий год. Но предприятие, долги которого превышают 100 млрд руб., останавливать производство вагонов не будет
Суммарное состояние 102 российских миллиардеров в 2020 году выросло к июлю на 20%, до $467,6 млрд (по сравнению с $388,9 млрд в апреле). При этом за последние 11 лет самые состоятельные россияне стали богаче на 80%.
В тройке отраслей, которые обеспечили наибольший рост благосостояния в России, оказались финансы, промышленность, медиа и развлечения.
Такие данные следуют из отчёта Billionaires Insights 2020 от аналитиков UBS и PwC. В докладе подчёркивается, что в июле в мире насчитывалось 2189 долларовых миллиардеров (+131, или +6% по сравнению с апрелем). За время пандемии они разбогатели на 27,5%, с $8 трлн в апреле до $10,2 трлн к концу июля.
Заметнее всего за последние два с половиной года увеличили своё состояние миллиардеры с активами в сфере здравоохранения (+50,3%, до $658,6 млрд). Однако самым прибыльным для богачей оказался технологический сектор (+42,5%, до $1,8 трлн). Он же стал одним из самых внушительных по объёму роста состояний в пандемию (+41,4%), уступив только промышленности (+44,4%).
Прожиточный минимум в некоторых субъектах РФ, в основном, это нефтяные регионы, составляет 20% медианной зарплаты. Об этом во вторник заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
«Сегодняшняя картинка именно соотношения медианной заработной платы и прожиточного минимума очень разная. То есть, есть субъекты, где прожиточной минимум соответствует порядка 20% медианы. Это субъекты с высокими заработками, в основном, это нефтяные регионы, где достаточно высокий доход», - сказал он на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.
При этом, по его словам, есть субъекты, где прожиточный минимум соответствует почти 70% медианной заработной платы.
«Это, в основном, Тыва, это республики с низкой бюджетной обеспеченностью», - добавил глава Минтруда.
Рубль снова дешевеет на Московской бирже на фоне снижения валют развивающихся стран и масштабных вливаний ликвидности в банковскую систему со стороны ЦБ.
В понедельник Банк России выдал 620 миллиардов рублей кредитов репо, чтобы банки могли профинансировать покупку государственных облигаций, с помощью которых Минфин покрывает бюджетный дефицит.
Объем «инъекции» новых рублей за сутки стал рекордным с марта, когда ЦБ экстренно снабжал банки ликвидностью на фоне обвала валютного рынка и ступора платежей в экономике.
Новые деньги остро нужны бюджету, который запланировал потратить 8,7 триллиона рублей в четвертом квартале.
«Однако увеличение бюджетных расходов связано с ростом денежной массы (в этом году она вырастет более чем на 14%), а долговременный и опережающий (по сравнению с ВВП) рост денежной массы - это важнейший фактор девальвации в будущем», - отмечает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
Российские власти продолжают расширять программу маркировки товаров, которая, по задумке, к 2024 году должна охватить весь товарооборот в стране.
Вслед за мехом, табаком, обувью, фотокамерами и молочной продукцией в перечень подлежащих маркировки изделий добавляются питьевая вода, пиво и слабоалкогольные напитки. Как сообщает пресс-служба Кремля, соответствующий указ президент РФ Владимир Путин подписал во вторник.
Маркировка напитков будет проводиться в качестве эксперимента до 1 апреля 2021 года, после чего, в случае успеха, станет обязательной.
До конца текущего года под маркировку также попадут шины и покрышки, а в 2021 году - пяти групп изделий легкой промышленности и молочной продукции.
Каждая единица товара будет получать уникальный код, который отслеживается на протяжении всего его жизненного цикла - до утилизации или продажи конечному потребителю, что, по задумке Минпромторга, поможет бороться с контрафактом и фальсификатом.
«Перед нами не что иное, как косвенное налогообложение бизнеса», - отмечает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
Стоимость маркировки продукции складывается из кода маркировки, оборудования и расходных материалов на него, программного обеспечения. Фиксированная цена есть только у кода - 50 копеек без НДС. Стоимость оборудования и ПО зависят от поставщиков.
Банк России приступил к масштабным вливаниям рублей в российскую банковскую систему, на которую легло бремя покрытия «дыры» в федеральной казне.
По итогам двух операций репо в понедельник, 12 октября, ЦБ закачал в банки 620 миллиардов рублей, следует из данных на сайте регулятора.
Из этой суммы 20 млрд рублей банки получили в виде кредитов на один год, а основную часть - 600 млрд - на 28 дней. Операции долгосрочного репо, в рамках которых банки получают кредиты под залог ценных бумаг, были запущены в мае и задумывались как способ «напечатать» рубли для бюджета не нарушая закон о ЦБ.
Согласно закону, центробанк не имеет права напрямую финансировать правительство. Он, однако, может влить ликвидность в банки, принимая в залог государственные облигации, которые те покупают на аукционах Минфина и биржевом рынке.
Первые операции ЦБ, проходившие с мая по сентябрь, оказались невостребованными: лишь однажды один банк привлек 5,1 млрд рублей.
Но ситуация изменилась осенью, когда деньги остро понадобились правительству. За сентябрь Минфин занял на рынке рекордные 833 млрд рублей, из которых 683 млрд предоставили российские кредитные организации.
В общей сложности с начала года они увеличили вложения в облигации федерального займа на 1,7 триллиона рублей, де-факто финансируя бюджет за счет собственных рублевых резервов, накопленных на счетах в ЦБ и его купонных облигациях: с начала февраля этот «запас» сжался вдвое - с 4,3 до 2,1 трлн рублей.