Если до 2016 года он практически не возделывался, за исключением выращивания в полевых опытах Уральского НИИСХ и при производственных испытаниях в ряде сельскохозяйственных предприятий на десятках гектаров, то за последние годы площадь под этой культурой сравнялась с площадью под озимой рожью и достигла в 2020 году 6,2 тыс. га. По данным Государственной статистики положительная динамика роста посевных площадей наблюдается и в соседних субъектах Российской Федерации – Курганской и Челябинской областях.
Лидером по объемам производства льносемян в Свердловской области является ООО «Восток» Байкаловского района, ... Льном масличным хозяйство начало заниматься с 2018 года, когда было посеяно 330 га и получена средняя урожайность 1,1 т/га. На отдельных полях она достигала 2,0 т/га, что подтверждает высокий потенциал данной культуры. В 2020 году площадь посева составила около 1300 га, большую часть которых занимает сорт Уральский, созданный в Уральском НИИСХ – филиале ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр» совместно с Всероссийским институтом льна. По договору с Уральским НИИСХ в хозяйстве начато первичное семеноводство сорта льна масличного Уральский.
В ООО «Восток» используют комбайны «Палессе» GS-12. Жатка оборудована режущим аппаратом системы Шумахер. На пальцы граблин устанавливают дополнительное оборудование, чтобы избежать наматывания стеблей растений.
Наиболее многочисленной породой является чернопестрая, поголовье этой породы насчитывает 485,9 тыс. голов, или 81,8 %. Молочная продуктивность коров этой породы составляет 6237 кг при массовой доле жира (МДЖ) 3,88 % и белка 3,13 % (МДБ).
Наиболее продуктивной породой для региона Урала является голштинская. Продуктивность живот-ных этой породы находится на уровне 7352 кг молока с массовой долей жира 3,97 %, белка – 3,13 %. У коров при этом самый высокий коэффициент молочности – 1326 кг [4, 5].
Красная степная порода
Является одной из наиболее распространенных пород в стране, в том числе и на Северном Кавказе.
В Краснодарском крае она разводится более 100 лет.
Удельный вес скота по данным последней бонитировки 31,1%
Черно-пестрая порода
Черно-пестрый скот принадлежит к числу лучших и наиболее популярных молочных пород в нашей стране, а также в мире. Черно-пестрая порода в зоне Северного Кавказа образовалась в результате скрещивания красного степного скота, разводимого в Краснодарском крае, с породами черно-пестрого скота голландского корня с 1965 года и завоза чистопородного поголовья из других регионов.
По данным последней бонитировки черно-пестрая порода занимает первое место среди других пород – 65518 голов, или 39,6% от общего поголовья и совершенствуется быками голштинской черно-пестрой породы.
Практически все садоводческие организации Тамбовщины используют посадочный материал, произведенный плодопитомниками области.
В 2019 году питомниководческими хозяйствами региона произведено около 950 тысяч штук молодых плодовых деревьев.
За первое полугодие 2020 года питомники произвели более 700 тысяч штук посадочного материала.
В регионе продолжается сбор урожая плодов и ягод. На сегодняшний день собрано более 12 тысяч тонн.
Так, по оперативным данным ведомства, на 17 октября собрано более 800 тыс. тонн плодов и ягод. По словам первого замминистра, Минсельхоз России по-прежнему сохраняет прогноз по сбору плодово-ягодной продукции в текущем году на уровне 1 млн тонн, что соответствует среднему показателю за последние 5 лет.
Участники мероприятия также обсудили вопросы закладки новых садов и питомников.
По данным на 15 октября 2020 года, уже заложено 8,7 тыс. га. При этом по итогам текущего года общая площадь закладки составит не менее 16,6 тыс. га.
Депутаты предлагают продлить действие нулевой ставки НДС на ввоз и продажу племенного скота и других биоматериалов до 31 декабря 2025. Соответствующий законопроект внесен 16 октября в Госдуму.
Но чуть-чуть копнув, начинаю подозревать, что основное поголовье КРГ в России имеют "стада" российских пород.
тут не в курсах — не копал, если бушь выкладывать раскопки — ознакомлюсь с удовольствием
Депутаты предлагают продлить действие нулевой ставки НДС на ввоз и продажу племенного скота и других биоматериалов до 31 декабря 2025. Соответствующий законопроект внесен 16 октября в Госдуму.