Все, что я напишу ниже относится не конкретно к тебе, а ко многим персонажам с настойчивостью дятлов долбящих и долбящих в одну точку.
В.Б.> Во, еще один врун...Дефицита не было? Т.е. надо зимние ботинки, румынские желательно, чтобы на 2-3 сезона хватило, аж за 70 руб - пошел и купил? Так просто: зашел со скучающей мордой в обувной на пр. Маклина, померил и купил?
А если посмотреть с другой стороны?
Дефицит - это, когда нечего купить и нечего надеть. Такого не было.
Про 2-3 сезона не понятно. Любая советская обувь носилась 2-3 сезона (и гораздо дольше).
В.Б.> Не надо уж мне-то басни рассказывать. Даже скороходовские модели, если попадались более-менее приличные, сметались за пару часов под изумленные возгласы: смотри-ка, неужто наши научились делать! И оставались только "прощай молодость" - войлочные на резиновой подошве. 9 руб., кажется, и "турики" за 12 - вездесущие и всемогущие.
Привираешь не слабо.
Напомню, я жил в семье с очень скромным достатком.
Износил только одну (могу соврать, но мне так кажется) пару войлочных туфель (где-то в средних классах школы). И то, низ туфель был обшит кожей. Войлочные туфли носили, в основном, школьники (и это логично - через год подросток из старой обуви "вырастал") и взрослые-маргиналы. Зимней обуви, как и летней, в магазинах было навалом.
В 80-х войлочные бахилы вернулись, как последний писк моды.
Кроме "Скорохода" в СССР было немало обувных фабрик.В конце 70-х - начале 80-х была мода на туфли (мужские) с высоким каблуком, и в продаже эти туфли были. (Я себе совершенно свободно купил отечественные "шузы" с каблучком сантиметров 6-7).
Да, в СССР, как вы твердите, дефицит был. В том смысле, что не просто было приобрести одежду "не как у всех".
Но давайте посмотрим на другую сторону.
Для затравки:
Около 100 конгрессменов США ночуют в офисах, чтобы не арендовать жилье.
Некоторые конгрессмены США не могут снять жилье в дорогом Вашингтоне и спят прямо в здании Конгресса на раскладушках или даже умудряются прятать в кабинете кровати.
Среди них член Палаты представителей Дэн Донован, который признался, что не может себе позволить жилье в Вашингтоне, но в какой-то мере считает это проявлением демократии.
Конгрессмены США живут в рабочих кабинетах
Можно найти кучу свидетельств, что японские бизнесмены средней руки ходят в рваной обуви.
Возьмем "деловой" костюм американца. Да на него можно бирку вешать: туфли такие-то, сорочка такая-то, костюм такой-то - годовой доход такой-то.
И что интересно, дефицита нет, но представитель одного класса не торопится приобретать одежду более высокого класса, чтобы "выглядеть". Потому, что - денежек не хватает. А в СССР - все хотят "выглядеть" и денежек хватает у всех. Поэтому не хватает вещей.
Идем дальше.
Далеко не каждый американец в хорошем костюме мог себе позволить сшить этот костюм на заказ. А в СССР - пожалуйста, ателье индпошива на каждом шагу и недорого.
Когда в моду вошли брюки-клеш в магазинах, конечно таких брюк не продавалось, но пол-страны ходили в этих клешах.
В общем, вспоминатели плохой жизни в СССР вспоминают ее как-то очень однобоко.
Я не хочу сказать, что в СССР абсолютно все было благополучно.
Но я возьму на себя смелось утверждать, что в мире нет ни одного государства, в котором все было бы благополучно.
P.S.
В статье по ссылке есть фото американского конгрессмена. Ниже фрагмент этого фото.
По-моему, туфли по фасону не очень отличаются от того, что делал "Скороход" или "Прогресс".