Tico> Балет - элитное искусство, доступное единицам, требующее несоизмеромо больших затрат на поддержание и поиск талантов, чем станковый рабочий.
У нас страна богатая была, могла себе позволить и балет, и спецпайки интеллигенции в Петрограде Гражданской, и создание Радиевого института и ЦАГИ в 1918
Tico> Большевики, те самые, которые были против, понимали, что сама идея элитности и исключительности чего-либо враждебна их мировоззрению. Как писал тут Bornholmer, люди начинают тянуться к "великосветскому образу жизни". Тонкая материя как есть.
Охохо... Ну это ж надо до такой степени нихрена не понимать!!!
Это и была особенность советских реалий 30-50-х (отражённая во многих воспоминаниях) - заводской рабочий, живущий в коммуналке или даже пока бараке, его семья, его дети, после работы могли придти в Дом культуры своего завода, с мраморными лестницами и портьерами, где сидя в обтянутых бархатом креслах, смотрели театральные представления (самодеятельности или выездные гастроли ведущих артистов), или просто читали свежие журналы, занимались в самодеятельности - кто осваивал скрипку или контрабас, кто маслом писал, кто фотографией занимался. И всё это воспринималось как
своё .
Живёшь ты пока может в бараке даже (а не так давно жил в покосившейся избе, подвале или землянке), но у тебя и у всех вас -
свой форменный дворец, куда тебя не просто пускают из милости или за большие деньги - а ты действительно хозяин и равный среди равных.
Кстати, первые в СССР телевизоры предназначались исходно именно для домов культуры.
Эти "признаки элитности" чуть ли не навязывали именно всем! Только бери! От массовых тиражей Пушкина (он при жизни пятитысячные считал за счастье, а миллионные и вообразить бы не смог) до постоянных опер и симфоний по радио (неоднократно высмеиваемых - типа "людям это не надо").
Играть на контрабасе? Писать маслом? Ходить под парусом? Заниматься конным спортом? С парашютом прыгать? На самолете учиться летать? Да пожалуйста! Всё занятия весьма элитные в современном мире и порой недешёвые - в СССР потенциально доступны любому. Как в общегосударственных организациях, так и на базе региональных или финансируемых предприятиями и организациями клубов.
Вот ты если захочешь на яхте в Эгейское море сходить - сколько бабла грохнешь, притом, что тебе недалеко? А советские доценты в 80-х ходили из Москвы
И не только они ессно.
Ты просто понимаешь элитность именно по-быдляцки - как
относительную, а не
абсолютную высоту. "Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме". А у людей иначе было - по Рабиндранату Тагору. "Разве велик и силён тот, кто силён и велик, если он слабых не может поднять до вершин своих?"
Ну надорвались поднимаючи, не без этого.