По итогам августа нацпроекты и комплексный план развития инфраструктуры были профинансированы в объеме 112,1 млрд рублей - на 41% меньше, чем в июле, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Счетной палаты.
За 8 месяцев такие расходы составили 1,059 триллиона рублей, или 48,4% от плана. Таким образом, бюджет отстает от плана почти на два месяца: если бы финансирование выделялось равномерно, к началу сентября было бы потрачено около 67%.
Единственным крупным нацпроектом, который получает деньги практически без задержек, стало «Здравоохранение»: к началу сентября он исполнен на 62,5%.
Больше половины заложенных денег досталось проектам «Жилье и городская среда» (55,5%), «Наука» (53,4%), «Демография» (51,9%), «Культура» (50,1%).
Следом идут «Производительность труда и поддержка занятости» (46,8%), комплексный плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (44,6%), нацпроекты «Образование» (44,4%), «Международная кооперация и экспорт» (41,7%), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (35%) и «Экология» (34,3%).
Практически остановлено финансирование нацпроекта «Цифровая экономика» (17,8%).
В долгий ящик отложены стройки под проект «шелкового пути» из Китая в Европу. За 8 месяцев на них выделили всего 4% от заложенного финансирования.
На спасение федерального бюджета России, где, по оценкам Минфина, не хватает каждого пятого рубля, прибыла «бригада скорой помощи» из крупных покупателей гособлигаций, которые вторую неделю подряд одалживают правительству рекордные суммы.
Аукционы облигаций федерального займа в среду снова прошли под диктовку узкого круга инвесторов-гигантов, благодаря которым за один день Минфин смог покрыть половину месячного дефицита казны.
По итогам двух размещений Минфин привлек в бюджет 159 млрд рублей. Основную часть этой суммы - 112 млрд рублей - принесла продажа 10-летних ОФЗ-29013.
Спрос на аукционе превышал 200 млрд рублей, и Минфин удовлетворил 18 заявок. При этом три четверти выпуска - на 82,5 млрд рублей - досталось четырем инвесторам, которые выставили «заявки-гиганты» на сумму от 15 до 27 млрд рублей.
Это «либо госбанки, либо финансируемые ими аффилированные финансовые организации», говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Эти инвесторы проявили редкую благосклонность к Минфину и были готовы покупать бумаги без премии по доходности и скидок к рыночной цене: отсечка произошла по 96,25% от номинала.
Восстановление российской экономики после коронавирусной рецессии началось «задним числом». Росстат пересмотрел оценки ВВП за второй квартал и пришел к выводу, что экономический спад на пике пандемии был меньше, чем предполагалось.
Вместо 8,5%, по изначальным расчетам, российская экономика просела на 8% за апрель-июнь, следует из уточненной статистики.
По итогам квартала, который сопровождался режимом нерабочих дней с массовой остановкой предприятий, торговли и крахом целых отраслей - от услуг до перевозок, - в стране, по данным Росстата, было создано 23,282 трлн рублей валового внутреннего продукта.
Это на 126,5 млрд рублей, или 1,7 млрд долларов больше, чем следовало из предварительной статистики.
По итогам полугодия ВВП потерял 3,4% вместо 3,6%, согласно первой оценке.
кономическая ситуация в России не улучшается, и поэтому девальвация рубля продолжится. Такое мнение в понедельник высказал «Парламентской газете» зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.
«Курс рубля по отношению к твёрдым валютам является спекулятивным. На спекулятивные операции влияет много факторов - от интервенций, которые проводит Центробанк, до процессов мировой экономики. Экономическая ситуация в России не улучшается, поэтому идёт работа на понижение курса рубля. И колебания курса евро прогнозируются в диапазоне от 90 до 100 рублей», - сказал Калашников.
Трехзначную планку, по его словам, евро сможет взять до конца года, а в следующем году ожидаются «новые радости».
Укрепление евро к рублю неминуемо приведёт к подорожанию продуктов, поскольку на полках магазинов велик процент импортной продукции, предупредил Калашников.
Программы помощи российским гражданам в период пандемии превратились в «черную дыру» внутри государственной статистики.
В то время как Минфин отчитывается о выделении сотен миллиардов рублей на помощь пострадавшим, Росстат не видит в карманах населения даже трети от заявленных денег.
По данным Минфина (.xls), за первую половину года федеральный бюджет выделил по статье социальная политика 3,195 триллиона рублей - на 30% больше, чем за тот же период год назад.
747 миллиардов рублей дополнительного финансирования ушли главным образом на поддержку семей с детьми. Расходы бюджета по статье «охрана материнства и детства» выросли на 531 млрд рублей, или 209%, и достигли 785 млрд.
По статье «социальное обеспечение населения» правительство выделило на 89 млрд рублей больше, чем год назад - 717 млрд рублей за 6 месяцев.
Основная часть этих вливаний - 620 млрд рублей - пришлась на период с апреля по июнь, когда заработали пакеты помощи, анонсированные президентом Владимиром Путиным.
В течение второго квартала родителям детей в возрасте до 3 лет выплачивалось по 5 тысяч рублей, в июне также состоялись единовременные выплаты по 10 тысяч рублей семьям с детьми от 3 до 16 лет. По данным Минтруда, с 1 по 3 июня пенсионный фонд перечислил гражданам 164 млрд рублей.
Только выплаты на детей должны были оставить на руках у граждан около 270 млрд рублей, подсчитали эксперты «Центра развития» ВШЭ.
Но в данных Росстата по структуре денежных доходов населения этих сумм не наблюдается. Согласно официальной статистике, за второй квартал россияне получили только 74 млрд рублей дополнительных социальных выплат.
Банк России опубликовал проект «Основных направлений денежно-кредитной политики», в котором представил прогнозы по российской экономике на 2020-23 гг.
Впервые в программном документе ЦБ нет ни одного сценария с пометкой «оптимистичный», в который был бы заложен рост цен на нефть.
ЦБ предлагает четыре варианта будущего, из которых три представляют из себя различные вариации нового падения нефтяных котировок - до 35 долларов за баррель («проинфляционный» и «дезинфляционный сценарии») и до 25 долларов («рисковый»).
В каждом из прогнозов российскую экономику ждет существенное сокращение экспортных доходов, а с ними - притока иностранной валюты, на которую оплачивается импорт и гасится внешний долг.
Коронавирусный кризис, обваливший доходы россиян рекордно с 1999 года, а объем ВВП - на максимальную за 11 лет величину, обернулся новым витком усиления бюрократически-силового крена российской экономики.
Оборонные производства и структуры госуправления оказались неуязвимы к рецессии второго квартала, отбросившей реальный размер ВВП РФ на уровни 2011 года, следует из данных Росстата.
Практически фронтальный экономический спад обошел стороной сектор «государственного управления и обеспечения военной безопасности», в котором объем добавленной стоимости не только не сократился, но даже вырос - на 2,6%. Причем темпы роста по сравнению с докризисным первым кварталом (1,4%) темпы роста ускорились.
В целом госсектор внес отрицательный вклад в ВВП - просели образование, здравоохранение, указывает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Показать рост на фоне обвала основной части экономики смог именно сегмент государственного управления, отмечает он: то есть бюрократический аппарат, численность которого по сравнению с 1990-ми выросла более чем вдвое.
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой продлить антикризисные меры поддержки бизнеса на 2021 год. Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе бизнес-омбудсмена.
«Чтобы дать предприятиям реальные возможности сохранения или упрощенного перезапуска на фоне отрицательных финансовых результатов, предлагается продлить действие отсрочек по налогам и взносам до конца 2021 года. Причем как для субъектов малого и среднего предпринимательства из отраслей, официально признанных пострадавшими, так и для всех остальных предприятий, если их выручка за второй-третий кварталы 2020 года сократилась на 30% и более по сравнению с выручкой за четвертый квартал 2019 года - первый квартал 2020 года», - привели в пресс-службе выдержку из письма.
Бизнес-омбудсмен предложил продлить до конца 2021 года и налоговые отсрочки, которые предоставляются при угрозе банкротства.
В аграрной политике России определились тенденции, которые без натяжки можно назвать негативными. На фоне бодрых отчетов о росте производства зерна, свинины и курятины, о развитии экспорта продовольствия за рубеж такое заявление может показаться непатриотичным, но лишь на первый взгляд. Если посмотреть недавние сообщения СМИ о событиях в АПК и комментарии экспертов к ним, возникает ощущение параллельных реальностей, в которых существуют сельские территории и чиновники, которые ими управляют. Зачастую эти реальности пересекаются лишь в точках скандалов. Паровой котел аграрной политики перегрет недомолвками, недоделками, и клапаны уже не выдерживают
Накануне выборов группа кубанских фермеров рискнула двинуться на тракторах до Москвы, рассчитывая на встречу с президентом РФ, иного способа достучаться со своими проблемами до руководства и добиться справедливости они не видели. Фермерские проблемы известны: землю у них "технично" отбирают крупные агрохолдинги, правды в местных судах не добиться, а речь ведь идет о существовании семей, о возврате кредитов за купленную технику, которые без земли не вернуть. Короче, речь — о выживании.
Госдума на заседании во вторник одобрила поправки в Налоговый кодекс, которые требуют создать в России национальную систему прослеживаемости товаров (НСП).
Механизм, который сейчас работает в порядке эксперимента, должен стать обязательным с января 2021 года.
Согласно законопроекту, перечень товаров, которые попадут под учет, является открытым: его будет составлять и дополнять правительство, используя коды ОКПД-2 и ТНВЭД.
Товары будут идентифицироваться системой с момента попадания на территорию России как из стран дальнего зарубежья, так и из государств ЕАЭС. Исключение составит таможенный транзит.
Система будет отслеживать всю цепочку перемещения грузов до того момента, как товар был продан конечному потребителю, экспортирован, конфискован, передан в производство либо утилизацию.
НСП расширит возможность Федеральной налоговой службы, которая получит право проводить камеральную налоговую поверку с истребованием у налогоплательщика счета-фактуры, первичных и иных документов.