Реклама Google — средство выживания форумов :)
Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий анонсировал крупнейшую реформу в истории МГУ. 41 факультет, 377 кафедр и около 40 научно-исследовательских институтов и центров Университета будут реорганизованы в 14 высших школ. Деканы факультетов станут руководителями направлений, а во главе каждой из школ будет назначен новый декан.
Минобрнауки вынесло на суд Российского союза ректоров проект «Программы стратегического академического лидерства». Она будет определять вектор развития российской высшей школы на ближайшее десятилетие.
В обсуждении Программы приняли участие зампред Правительства РФ Татьяна Голикова и президент РАН Александр Сергеев. Предполагается, что уже к июлю согласованный с университетским сообществом документ поступит на утверждение в Правительство.
В правительстве понимают, что отечественная высшая школа недофинансирована по сравнению, например, со странами Организации экономического сотрудничества и развития (в их число входят такие государства, как США, Германия, Великобритания и другие, на их долю приходится более 60% мирового ВВП). Россия сегодня вдвое отстает от среднего бюджета их вузов в расчете на одного студента. А по объему средств на проведение исследований уступает в 10 раз. Этот разрыв – одна из главных причин отставания нашей страны от Евросоюза по уровню технологических инноваций в два с половиной раза.
«Я хочу напомнить, что в рамках нацпроекта «Образование» реализуется программа повышения глобальной конкурентоспособности университетов. На нее в 2020-2024 годах запланировано 54 млрд рублей. Предусмотрено включение в нее 30-ти ведущих университетов. Сегодня мы считаем, что этих университетов должно быть больше – отметила Татьяна Голикова. - Еще одна программа направлена на поддержку вузов, обеспечивающих подготовку кадров для базовых отраслей с объемом финансирования 10,2 млрд рублей. Там предусмотрено финансирование уже 80-ти университетов, и в основном это вузы в регионах».
Глава совета ректоров Уральского федерального округа Александр Шестаков заявил, что ключевым моментом для повышения конкурентоспособности технических вузов является возврат к пятилетнему обучению студентов:
«За четыре года нельзя качественно обучить студента инженерного направления. Можно назвать это специалитетом или инженерным бакалавриатом, но студенты должны учиться пять с половиной лет».
Эту идею в ходе дискуссии развил председатель Совета ректоров Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов:
«Министр обратил внимание, что первая из национальных целей – это ускорение технического развития. Хотел бы сказать, что на президиуме Союза ректоров наших регионов мы не раз обсуждали в последнее время важность в этой связи развития инженерного образования. Проблемы подготовки кадров в технических и технологических вузах. Здесь много проблем: недостаточное количество современного технологического оборудования для практико-ориентированного обучения, отсутствие у многих преподавателей современных компетенций, не выстроенные механизмы карьерного роста молодых преподавателей, недостаточное включение организаций реального сектора экономики в подготовку специалистов, низкий уровень подготовки абитуриентов и недофинансирование вузов.
Обращаю внимание, что за последние годы технологические вузы России выпустили большое количество специалистов со сроком обучения 4 года. Хотя в советский период на подготовку технологов с высшим образованием уходило 5 с половиной лет. Для промышленного предприятия продолжительность обучения технолога – это принципиальный момент, так как нужно сформировать весь спектр навыков и компетенций. Не секрет, что на советских предприятиях часто высшими руководителями становились именно главные технологи, как специалисты знакомые со всей цепочкой от получения сырья до применяемого оборудования и потребительских свойств готовой продукции. Для подготовки технологов существенным является срок обучения, его нужно увеличить до 5,5 лет. Также важна гибкость по отношению к рынку труда, но практическая подготовка будущих инженеров-технологов наталкивается на закрытость современных промышленных предприятий, обеспокоенных утечкой своих коммерческих тайн. Выпускнику со свободным дипломом сложно сейчас устроиться на хороших условиях в высокотехнологическую компанию. Поэтому важно использовать механизм раннего закрепления студентов за той или иной компанией с оформлением соответствующих юридических документов».
Своеобразной лакмусовой бумажкой эффективности разработанной концепции станет увеличение присутствия отечественных высших учебных заведений в наиболее престижных международных рейтингах QS, THE и ARWU.
Эксперты оценивали учебные заведения по трем критериям — «Качество образования», «Качество выпускников» и «Фактор Forbes».
Первый показатель давал в сумме 50 баллов из 100. В нем оценивалось наличие иностранных преподавателей, доля студентов из-за рубежа, зарплата сотрудников и т.д