Реклама Google — средство выживания форумов :)
Верховный суд России отменил штраф продавщице из Котласа, назначенный за комментарий об Игоре Орлове.
Ей должны вернуть из бюджета 30 тысяч рублей.
Верховный суд России прекратил административное дело продавщицы из Котласа Светланы Бакшеевой. Её оштрафовали на 30 тысяч рублей за неуважение к губернатору Архангельской области Игорю Орлову. Об отмене решений Архангельского облсуда и Котласского городского суда сообщил адвокат «Агоры» Станислав Селезнев.
Производство по делу прекратили в связи с отсутствием состава правонарушения. Верховный суд России отметил, что нижестоящие суды проигнорировали довод о невозможности отнесения губернатора к органам, осуществляющим государственную власть в РФ. Теперь Светлане Бакшеевой должны вернуть из бюджета 30 тысяч рублей.
Решения нижестоящих судов до своей отставки успел опротестовать (впервые по таким делам) замгенпрокурора Леонид Коржинек, который и обратился в Верховный Суд РФ с протестом. Коржинек просил прекратить производство по делу, поскольку «проявление неуважения к федеральным, региональным, местным органам, их подразделениям и должностным лицам и депутатам объектом оскорблением власти не является».
— Верховный суд явно пресекает попытки привлечь по статье о неуважении власти за высказывания в адрес чиновников и полицейских. Подобная практика к сентябрю 2019 года под давлением общественности сошла на нет, но в последнее время вновь начала распространяться, — отметил Станислав Селезнев.
Напомним, Светлану Бакшееву оштрафовали в июне 2019 года из-за поста «ВКонтакте», где она отреагировала на слова губернатора, назвавшего активистов против мусорного полигона в Шиесе «шелупонью». Суд решил, что пост содержит «негативную оценку личности губернатора Орлова И. А.». Тогда на неё написала заявление местная 69-летняя жительница Ольга Ильина. Вскоре после этого на Бакшееву завели новое дело по еще одному заявлению Ильиной, но уже за другие комментарии. Но в этот раз суд не увидел состава правонарушения в высказываниях женщины.
Бакшеева назвала губернатора Архангельской области Игоря Орлова «гнидой лысой» и «мухой навозной». Так она отреагировала на слова главы региона о протестующих против мусорного полигона в Шиесе, которых он назвал «шелупонью».
«Выспаться ему да высраться, а жители области — просто мусор, шелупонь. Как же хочется по этому лоснящемуся мурлу кулаком тыкнуть», — написала Бакшеева.
«Сделка со следствием — злейший враг правосудия»
Сейчас появилось очень много «решальщиков» среди адвокатов. Раньше такое было?
Это ужасно — такого раньше практически не было. Я не могу сказать, что раньше не брали взятки, но абсолютно не в таком количестве и размере, как сейчас. Взяточничество значительно выросло. Адвокаты, которые пытаются решить вопросы таким способом, — не адвокаты.
Раньше адвокатура была очень закрытым институтом. Туда принимали с очень большим трудом, а во время перестройки демократизировали процедуру.
Поэтому сейчас в адвокатуре — бывшие прокуроры, судьи, оперативные работники, к сожалению, чаще всего проштрафившиеся на старой работе. В какой-то момент адвокатура превратилась в отстойник
Вот не можешь больше работать прокурором — пожалуйста, работай адвокатом. И у нас сейчас огромное количество некомпетентных адвокатов. А для того чтобы быть хорошим адвокатом, надо учиться не просто юриспруденции, но и азам профессии.
В последнее время стало больше дел с особым порядком, сделок со следствием. В таких делах, по вашему мнению, адвокаты выполняют свою работу по защите клиента или работают на следственные органы?
Сделка со следствием взята из зарубежной практики. В Америке очень много таких дел, идея очень хорошая, но у нас, к сожалению, ее превратили в полную противоположность. У нас сейчас это злейший враг правосудия. Сделка с правосудием может успешно работать лишь в высоко организованном правовом обществе, где большинство составляет законопослушные честные граждане.
Человек, которому предлагают помочь следствию, должен быть порядочным, а не мерзавцем, который может любого оговорить ради своей выгоды. Это используется недобросовестными следственными работниками, предлагающими обвиняемому свалить свою вину на другого или просто дать показания на другого человека как на соучастника.
Почему в России такое недоверие к суду?
У нас, к сожалению, правосудие оставляет желать лучшего, потому что судьи у нас, конечно, очень сильно зависимы, у них очень сильный обвинительный уклон. Есть ленинская формулировка: «Суд в руках господствующего класса — слепое и тонкое орудие».
Под «господствующим классом» в нашей действительности понимается власть бюрократии
Это не означает, что по каждому делу судье кто-то звонит и приказывает, какой приговор вынести. Но судьи и так прекрасно понимают общую тенденцию, направление в деле борьбы с преступностью и решают конкретные дела в русле этой тенденции.
Пресненский суд Москвы приговорил к 8 годам колонии актера Михаила Ефремова за ДТП на Садовом кольце, в результате которого скончался водитель другой машины
В прениях сторон прокурор настаивал на почти максимальном наказании - 11 лет колонии общего режима и запрете на три года после освобождения садиться за руль. Защита просила о справедливом приговоре, но без колонии.
«Кто управляет прошлым, тот управляет будущим». В СК создают подразделение по расследованию преступлений о фальсификации истории
В Следственном комитете России будет создано специальное подразделение, которое займётся расследованием дел, связанных с фальсификацией истории Отечества и реабилитацией нацизма. Такое решение принял глава СК Александр Бастрыкин, говорится 10 сентября на сайте ведомства.
Новое отделение войдёт в управление по расследованию преступлений прошлых лет, которое подчиняется главку.
«Работа этого подразделения будет направлена не только на установление виновных в совершении преступлений в годы войны и реализацию таким образом принципа неотвратимости наказания, но и предотвращение искажения исторических фактов», — говорится в сообщении Следкома.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий блокировать SIM-карты, использующиеся на территории исправительных учреждений. Авторы документа уверены, что новая мера позволит существенно снизить число мошеннических звонков, поскольку примерно половина таких колл-центров дислоцируются именно в тюрьмах.
Борьба с тюремными колл-центрами
В России в обозримом будущем может в разы сократиться количество звонков на мобильные телефоны с неизвестных номеров. В большинстве случаев такие звонки поступают от мошенников, а около половины их колл-центров, по словам зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова, находятся в тюрьмах.
Снижение числа такого рода звонков может обеспечить законопроект № 876381-7 о блокировке услуг связи в местах лишения свободы. 30 сентября 2020 г. документ был принят Госдумой России в первом чтении.
Против трех свидетелей по делу Ефремова возбудили уголовные дела
Дела заведены по статье о даче заведомо ложных показаний — как сообщили в МВД, заявления свидетелей противоречат собранным доказательствам. Их допрашивали по ходатайству Эльмана Пашаева
«Роскосмос» представил дорожную карту программы освоения Луны. Её ключевым этапом станет постройка колонии общего режима на спутнике для содержания особо опасных на Земле преступников. Госкорпорация планирует к 2029 году основать небольшое поселение в районе Моря спокойствия, которое будет заниматься добычей редкого изотопа Гелий-3.
В связи с возможными рисками ЧП, на базе будет построена колония для временного либо длительного содержания заключенных, которая также будет использоваться ФСИН как место отбывания тюремного срока осужденных на земле политиков и иностранных агентов.