pkl>> Мы не говорили про число работников.
U235> Говорили именно про число работников. В маленьких конторах людей на работу нанимает глава конторы. В больших конторах глава конторы не имеет никакого отношения к найму сотрудников и трудовые им не подписывает. Суд - маленькая контора с небольшим числом сотрудников. Независимо от объема их полномочий.
О "мелких шарашках "Рога и копыта". Я под такими подразумеваю ОООшку, где числятся один директор и один учредитель. Как правило одно и то же лицо. Ну ладно, пусть будет маленькая.
pkl>> Принцип разделения властей.
U235> Какое отношение принцип разделения властей имеет к твоим утверждениям? И Президент, по-вашему, к какой ветви власти относится?
К тому, что власть должна быть разделена. Отдельные ветви уравновешивают друг друга.
Президент, в теории, должен относиться в исполнительной ветви власти. Исключение составляют парламентские республики, где президент лишён большинства полномочий /кроме как разрешать противоречия путём роспуска парламента и представлять страну как официальное лицо/, а правительство подчинено и подотчётно парламенту. Но мне кажется, это не наш вариант.
Или речь конкретно о Президенте России? У нас, по Конституции, у Президента особый статус: он над всеми ветвями власти, причём рычагов для воздействия на Президента России ни у Правительства, ни у Думы, ни у Сов.феда, ни у высших судов нет. Что, собственно, и создаёт проблему преемника: кому доверить столько власти? Получается некому. Вот и идёт у нас В.В. Путин, то на третий, то на четвёртый сроки. А что дальше?
pkl>> Власть делится на исполнительную, законодательную и судебную, которые независимы друг от друга. Последняя, собственно, и должна разрешать противоречия.
U235> А кто разрешает противоречия между самими ветвями власти, когда у судебной тоже рыльце в пушку?
Не кто, а что. Выборы. Поэтому одной республики мало для устойчивого существования государства. Поэтому желательно, чтобы она была демократической, т.к. в противном случае инструментом для снятия противоречий становится гражданская война, как в Сирии или Ливии.
pkl>> Вы, может быть, удивитесь, но в России уже почти 30 лет действует суд присяжных, где судьба уголовников решается голосованием.
U235> Вот и дождитесь суда, а не присваивайте себе и митингующей толпе его полномочия.
Я не кому не присваиваю полномочия. Я просто говорю, что устройство нашего государства и политической системы таково, что постоянно продуцирует кризисы. В долгосрочной перспективе такое государство нежизнеспособно.
pkl>> В США негры скачут и чем всё это закончится пока непонятно.
U235> А ты негр что-ли чтоб скакать подобно им?
Нет, я белый. Славянин, если точнее. Если ещё точнее, то русский. И не прыгаю.
pkl>> О каких "этих" республиках речь?
U235> О новгородской
Новгоро́дская респу́блика (Господи́н Вели́кий Но́вгород) — 1136 - 1478 годы. 342 года. В реальности вече существовало, как минимум, с 862 г. Да, была уничтожена. Но уже внук Ивана III, Иван Грозный, все достижения предков похерил и довёл страну до Великой смуты. 1598 - 1478 = 120 лет. Не долго протянула та Русь.
pkl>> А то, если по сторонам посмотреть... Швейцария, однако, отбилась. И Исландия, как мы видим, послала норвежского короля куда подальше.
U235> Нафиг никому не нужные и сами ни на что не претендующие новокукуевки, еще и добраться до которых очень сложно. Потому и протянули. Там, где нужно было серьезные дела делать и от серьезных вызовов защищаться, республики померли
Чего?
В XI—XIII веках в Швейцарии появились новые города, такие как Берн, Люцерн и Фрибур, начала развиваться торговля. Новые технологии строительства мостов позволили начать освоение ранее недоступных территорий Альп, через которые прошли торговые пути из Средиземноморья в Центральную Европу. Один из таких торговых путей проходил через долины Ури, Швиц и Граубюнден и перевал Сен-Готард. Значение этого пути было настолько велико, что германский король Фридрих II вывел эти долины из подчинения местных князей. Однако с приходом на престол Священной Римской империи Габсбургов население этих долин, опасаясь притеснения со стороны этой династии, заключили военный договор. Он был подписан 1 августа 1291 года и объединил Ури, Швиц и Унтервальден...
Опасения союзников были не напрасны — Габсбурги неоднократно пытались присоединить их земли с помощью военной силы, однако неизменно терпели поражения, в частности в битвах при Моргартене (1315 год), Земпахе (1386 год), Нефельсе (1388 год).
В XIV веке конфедерация пополнилась пятью новыми членами: Люцерн (1332 год), Цюрих (1351 год), Цуг (1352 год), Берн и Гларус (1353 год). Однако рост количества кантонов привёл и к росту напряжённости между ними, которая вылилась в Цюрихскую войну 1440—1446 годов. Её причиной стала борьба за влияние в союзе между Цюрихом, поддерживаемый Австрией и Францией с одной стороны, и Швицем и другими кантонами с другой[7].
Города, вошедшие в состав Швейцарского союза, со временем получали статус вольных городов, то есть становились самостоятельными образованиями в составе Священной Римской империи. Эти города скупали земли местных обедневших аристократов и постепенно превращались в крупных землевладельцев. Города Швейцарского союза вели оживлённую торговлю с другими городами Европы, такими как Венеция, Краков, Антверпен и Лион. Вооружённые силы конфедерации были представлены добровольными отрядами молодых мужчин; многие из них становились наёмными солдатами, и это составляло значительный доход кантонов Швейцарии[2].
В 1460 году к Конфедерации были присоединены Зарганс и Тургау, что дало Швейцарии выход к Рейну. В 1474—1477 годах швейцарский союз участвовал в Бургундских войнах на стороне французского короля и против герцога Бургундии Карла Смелого, союзника Габсбургов. Наиболее значимыми битвами были битва при Грансоне (1476 год), битва при Муртене (1476 год) и битва при Нанси (1477 год). Карл Смелый был убит в битве при Нанси, и в результате Бургундское государство было разделено между королём Франции и династией Габсбургов. Однако между кантонами вновь возникла напряжённость при решении вопроса о приёме новых членов конфедерации. Противоречия были разрешены Станским договором (Stanser Verkommnis) 1481 года, что дало возможность расширить союз до 13 членов к 1513 году. В 1481 году были приняты Фрибур и Золотурн. В 1499 году Священная Римская империя предприняла попытку восстановить контроль над швейцарскими территориями, что привело к Швабской войне. Германский король Максимилиан I потерпел поражение в нескольких битвах, и в результате Швейцарский союз окончательно закрепил свою фактическую независимость от Священной Римской империи (хотя номинально оставался её частью) и пополнился в 1501 году новыми членами: Базелем и Шаффхаузеном. В 1513 году был принят Аппенцелль. В том же году швейцарская армия в качестве наёмников приняла участие в битве при Новаре, позволив миланскому герцогу Массимилиано Сфорца отбить осаду города Новара французскими войсками. Однако в следующем сражении войны Камбрейской лиги, битве при Мариньяно, швейцарская армия понесла первое серьёзное поражение, потеряв около 10 тысяч убитыми, и впоследствии воздерживалась от масштабного участия в вооружённых конфликтах, хотя швейцарские наёмники продолжали пользоваться большим спросом. Таким образом, поражение при Мариньяно заложило основу швейцарского нейтралитета[7]. После покорения Миланского герцогства французский король Франциск I заключил со швейцарским союзом «вечный мир» (продолжавшийся 250 лет), по которому Швейцария обязывалась снабжать Францию наёмниками, а также получала французский рынок для сбыта своих товаров (тканей, сыров, позже книг, ювелирных изделий и часов)[2].
Это Швейцария новокукуевка?
Тебе хоть что-нибудь известно про банки Швейцарии?
А Нидерланды? До них добраться легко. А Франция, которая смогла захватить Швейцарию только когда стала республикой?
U235> И один хрен были поглощены монархиями не выдержав конкуренции. Да и до того представляли собой олигархии, где никакой реальной демократии не было.
Обе поглотившие их монархии очень скоро скопытились. Сейчас на месте всех этих стран республики.
pkl>> Финикийские города-государства /тоже республики/ - до 1200 лет.
U235> Тот же самый "неуловимый Джо"
Ну тоже гляньте историю. Хотя бы сколько лет римляне воевали с Карфагеном.
pkl>> При этом империя Романовых протянула только 300 и умерла как и все предыдущие
U235> В таком случае США подыхают каждые 8 лет
И у них каждые 8 лет династический кризис либо гражданская война? Не мели чепухи.
U235> Ты уж учитывай обе династии, а не одних только Романовых.
Что Великая смута, что Гражданская война чуть было не покончили с Россией как государством. Так что надо разделять. А сейчас, что мы видим? Преемника В.В. Путину не видно даже на горизонте. Т.е. вариантов два: или новые 90-е или надо конкретно перестраивать всё государство. Для чего, собственно, и затеяли поправки в Конституцию.
U235> Все серьезные страны были монархиями, и там тоже было дохрена крови и смен династий, иногда с казнями монархов.
Нет, не все. Афинское государство, Карфаген, Римская республика, Венеция, Нидерланды, Франция во времена своего расцвета не были монархиями.
U235> Кстати насчет крови, так в твоих демократиях были реки крови в результате междоусобных конфликтов. Разумеется. Тогда все так жили. Т.е. кровожадность с типом общественного устройства вообще никак не связана.
U235> Швейцарские наемники, считавшиеся лучшими в Европе, не на пустом месте появились.
Всё верно. Швейцария, как мы видим из цитаты выше и из этой карты:
была одно время довольно агрессивным государством, ведущим активную экспансионистскую политику. Оцени территориальный рост. Да, не такой эффектный как у Рима, но всё же неплохо. Для великих дел монархия не нужна.
Против монархии есть ещё одно возражение: умение управлять государством по наследству не передаётся. Николай II тому пример.