Fakir>> Ну так еще учебник математики бы полистали, или почвоведения.
Т.Б.> Все науки делятся на физику и коллекционирование марок ©
Только стоит еще понимать, что Резерфорд имел в виду
Т.Б.> То, с каким успехом работают теории нобелевских лауреатов по экономике говорит все-таки за пользу учебника физики даже применительно к экономике
Люди, которые так рассуждают, обычно плохо знают экономику или физику, но чаще - обе дисциплины сразу
А отдельные встречающиеся попытки "физического подхода" к экономике ужасны чуть менее чем полностью. Притягиваемая за уши энтропия, законы сохранения и тому подобное позорище.
Т.Б.> Да в чем проблема вывести подобные компании из-под действия антитрестового законодательства? Сомнительная польза в разделе ЖД или электрических сетей. У нас спохватились, теперь ОДК со всякими ОСК строят, насильно монополизируя.
Потому что выведение тоже ничего не гарантирует. Принудительная организация трестов - тоже не новость в истории, и эффекты тоже неодозначные, особенно в долгосрочную.
И если уж мы по обрабатывающим-добывающим отраслям допускаем монополизацию (да пусть даже дуополию), то на фоне этого принудительное пиление тех же торговых сетей никакого значимого эффекта не даст.
Это в нашем кривом сегодняшнем капитализме (еще и встроенном в глобализацию) торговля и ритейл имеют высокую прибыльность, превышающую промышленную. А в классическом монопольном капитализме всё совсем не так, а с точностью до наоборот - читайте классиков.
Fakir>> С каких фигов вычёркивать? Госкапитализм получите, и всего-то.
Т.Б.> Ок, госкапитализм. Хотя, там где основным средством производства являются финансы, там и название больше другое подойдет, кмк.
Финансы не являются средством производства и не могут им быть.
Fakir>> Современные монетарные меры как раз удерживают общество от разорения. В частности, именно благодаря всяким QE тот же кризис 2008 не достиг масштаба Депрессии.
Т.Б.> Скажите, а как же это общество оказалось в такой неоднозначной позе... пьющего оленя, что его приходится поддерживать монетарными мерами?
А как оно оказывалось в нём десятки раз за предыдущую историю, в т.ч. в периоды, когда монетарные меры в принципе были недоступны? Последствия бывали, межпрочим, неприятнее.
Т.Б.> Взяли бы труд, пояснили тогда, что по-вашему имеет отношение к уровню эксплуатации. Всё моё словоблуденье (не побоюсь этого слова) крутится, в конце концов, вокруг того, что я считаю банкиров эксплуаторами, причем лишним звеном.
Без банкиров капитализм не летает. Выкидываете кредит - и капитализм сразу становится весьма низкоэффективной системой.
Т.Б.> Основные функции этих товарищей вполне могут взять на себя государственные институты, при этом даже ни один капиталист не пострадает.
Та самая гибкость пострадает. Если отменить банки как явление и заменить их только государственными институтами.
Напомню, кстати, что во всём мире нынче банковская система двухуровневая, с огромной ролью государства, а в России так и вовсе крупнейшие банки де-факто государственнные или аффилированные.
И как? Вам сильно от того легче?
Т.Б.> Ибо капиталисты (не финансовые, основным средством производства которых являются деньги) - неизбежное зло, а может даже непонятое добро.
В "нормальном" (ну, наиболее развитом западном) капитализме давным-давно произошло сращивание промышленного и финансового капитала, еще сто лет назад интенсивно пошло. Для них всё это просто не проблема, минимум для крупняка. А для мелочи не проблема нынче по другим причинам.
Вы проецируете практику нашего убогого (по многим причинам) "недокапитализма" (то есть это, конечно, тоже капитализм, но не в наиболее развитых образцах).
Т.Б.> Я уверен в своем незнании, но не уверен в знании окружающих... иначе, к чему бы эти QE и нобелевские премии за неработающие теории?
1. Нобелевки в других областях знания тоже не всегда за безупречные результаты давались.
2. А вы точно уверены, что вот все они не работают, и вот прям совсем?