Решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку до исторического минимума, чтобы дешевыми кредитами разогнать упавшую экономику, рискует отправить финансовую систему в неуправляемый занос.
Падение ставок по депозитам заставляет нервничать многомиллионную армию российских вкладчиков, которые впервые в новейшей истории страны рискуют оказаться в ситуации, когда их сбережения приносят отрицательную реальную доходность.
Каждый третий (32%) вкладчик планирует забрать деньги из банка, если тенденция на снижение ставок продолжится, сследование компании IDF Eurasia.
Доля тех, кто ни при каких условиях не намерен снимать вклад, по-прежнему выше, но таких уже меньше половины - 43%.
18% заявили, что их решение будет зависеть от дальнейших жизненных обстоятельств, а 7% затруднились с ответом.
Среди тех, кто планирую закрыть банковский депозит, 17% заявили, что планируют потратить его на обеспечение текущих расходов. Практически каждый второй (47%) заявил, что хотел бы купить иностранную валюту.
Население России в этом году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 2 миллиона человек – до 145,9 миллиона, согласно материалам ООН. По мнению заведующей лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елены Егоровой, подобное резкое увеличение цифр можно объяснить только тем, что организация признала жителей Крыма россиянами.
По данным ООН, в 2019 году население России насчитывало 143,9 миллиона, что сильно разнилось с показателями Росстата – в ведомстве утверждали, что в стране проживает 146,8 миллиона человек. Согласно обновлённым сведениям ООН, население России в 2020 году достигает 145,9 миллионов. Данный показатель гораздо ближе к отечественной оценке численности населения, по которой в стране проживают на 1 июня 146,6 миллионов человек.
«2 миллиона — это как раз население Крыма», - подчеркнула Егорова, добавив, что итоговое различие оценок ООН и Росстата является погрешностью.
Вслед за «Газпромом», который столкнулся с нежеланием Китая закупать контрактные объемы газа по «Силе Сибири», проблемы на рынке КНР возникли у российских угольщиков.
Китайская таможня резко сократила прием поездов с углем через погранпереходы на границе с РФ, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные РЖД и источники на угольном рынке.
Проблемы c прохождением угля через границу возникли еще зимой, когда Китай на время практически полностью останавливал импорт из России, а затем снова снова обострились весной-2020: в мае объемы поставок рухнули вдвое.
К началу августа договориться с китайцами не удалось. Таможня КНР по-прежнему ограничиваем прием угля из России, из-за чего на приграничных станциях простаивают десятки поездов. «Прием грузов китайской стороной проводится на уровне порядка 50% от нормативных параметров», - констатируют в РЖД.
Чтобы избежать транспортного коллапса, монополия были вынуждена ввести конвенционный запрет на погрузку угля в направлении границы.
Китайские таможенники объясняют происходящее новыми требованиями к качеству угля, поясняет представитель РЖД: «Проводится отбраковка отдельных вагонов по качеству продукции. Это нарушает технологию передачи грузовых поездов, увеличивая время на их прием китайской стороной».
Но российские угольщики считают, что ограничения на российскую продукцию введены осознано. «Пропускная способность пограничных переходов с КНР - достаточная, а снижение пропуска связано с искусственным ограничением со стороны китайского правительства для поддержки местных производителей угля», - говорит председатель совета директоров «Колмара» Анна Цивилева.
Крупнейший российский банк впервые направит на выплаты акционерам 50% чистой прибыли. Этого в течение нескольких лет от госкомпаний добивался Минфин. Общая сумма дивидендов в 422,4 млрд руб. станет рекордной
Над российской банковской системой продолжают сгущаться тучи потенциального цунами дефолтов по долгам крупного бизнеса.
Кредитные организации второй месяц подряд фиксируют рост просрочки по займам юридическим лицам. За июль корпорации просрочили выплаты по кредитам на общую сумму 271 млрд рублей, следует из статистики ЦБ.
На 1 августа общий размер долга, который не обслуживается больше 90 дней, достиг рекорда как в абсолютном, так и относительном выражении. Из 36,796 триллиона рублей корпоративных кредитов в зоне просрочки оказались 3,015 триллиона, или 8,19%.
За месяц объем «плохих долгов» на банковских балансах вырос на 10%, а год к году - на 11,9%.
Не получая денежного потока от клиентов, банки начинают испытывать сложности с погашением собственного долга. Просрочка по межбанковским кредитам в июле выросла на 10 млрд рублей (рекордно за 14 месяцев) и достигла максимума с лета 2018 года - 145 млрд рублей.
Запасы свободной валютной ликвидности в банковской системе России истощились полностью. Такие данные в обзоре по сектору приводят в понедельник аналитики Райффайзенбанка.
Начав год с «валютной подушкой» в размере около 10 млрд долларов, банки начали «прожигать» этот запас весной, когда экспортные доходы экономики резко сократились, а отток капитала ускорился на фоне падения экономики, девальвации рубля и синхронного обвала фондового и долгового рынков.
К началу июля в системе оставалось около 5 млрд долларов запаса - на столько собственные валютные резервы банков в виде высоколиквидных валютных активов превышали их же обязательства перед клиентами по расчетным счетам.
Россия использует энергетические компании, чтобы получать оплату за экспорт продукции оборонно-промышленного комплекса. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал в ходе международного военно-технического форума «Армия-2020» глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.
Госкомпания, которая входит в «Ростех» и выполняет функции государственного посредника по экспорту и импорту оружия, с ноября 2017 года находится под санкциями США, блокирующими долларовые расчеты.
С января 2018-го американский Минфин имеет право накладывать ограничения на структуры, которые вовлечены в «существенные сделки» с российскими предприятиями ОПК. Это касается как покупателей вооружений, так и банков, которые обслуживают транзакции.
В этих условиях, по словам Михеева, Рособоронэкспорт предлагает клиентам «альтернативные виды расчетов, не только валютными средствами, но и различными группами товаров», то есть по бартеру.
В этих сделках задействованы «энергетические партнеры, российские операторы», сообщил он, добавив, что в этом случае «осуществляются расчеты энергоносителями»
До конца 2020 года, по словам Михеева, Россия поставит за рубеж вооружение на сумму более 6 млрд долларов. Общий же портфель заказов «Рособоронэкспорта» сохраняется на уровне 51,1 млрд долларов, сообщил 28 июля на встрече с президентом Владимиром Путиным глава «Ростеха» Сергей Чемезов.
Спрос на российское оружие за рубежом остается стабильно высоким, несмотря на введение санкций США против Рособоронэкспорта, похвалился он.
Судя по статистике ФТС, в бартерный или бесплатный режим поставки российских вооружение перешли два года назад, обращали внимание аналитики Райффайзенбанка: в 2018 года таможня зафиксировала скачок экспортных поставок машин и оборудования на 11,1%, которые - как ни парадоксально - ни принесли ни доллара дополнительных доходов.
На начало 2019 года дебиторская задолженность на балансе «Рособоронэкспорта», включающая в том числе долг за поставленные, но не оплаченные вооружения, достигла 812,9 млрд рублей, или 11 млрд долларов в пересчете по текущему курсу.
Эта сумма может включать авансы российским оборонным заводам или иностранным поставщикам комплектующих, но значительная часть почти триллионного долга приходится на еще не выплаченные деньги за отгруженную продукцию, включая неплатежи из-за санкций, рассказывал РБК источник, близкий к «Рособоронэкспорту».
Помимо неспоредственно долга от покупателей, которые либо приобретают на российские кредиты, либо просто не платят, вероятно, «в этой истории еще лежат деньги, которые были реально заплачены, но зависли в банках в силу того, что они под санкции попали, и их уже не вытащить», уточнял он.