Сбербанк подал документы на регистрацию офиса в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), сообщил «Интерфаксу» зампред правления банка Анатолий Попов. По его словам, в Сбербанке хотели бы открыть этот офис до конца года.
«Новый офис будет заниматься сопровождением инвестиционного бизнеса и реализацией проектов наших клиентов в направлении исламского финансирования, сотрудничая с фондами, банками и компаниями на Ближнем Востоке».
В мае стало известно, что Сбербанк договорился о партнерстве с эмиратским суверенным фондом Mubadala по инвестированию в российские компании.
Прорыв российской экономики к мировым темпам роста, которого ждут Кремль и правительство, похоже, начался с фабрики «Гознак».
Наличная денежная масса в России продолжает стремительно увеличиваться, опровергая прогнозы ЦБ. Процесс, который начался в середине марта, когда рухнули цены на нефть, а экономику накрыла пандемия, не удалось оставить ни весной, ни летом.
По данным ЦБ, на 1 июля объем наличной денежной массы достиг нового исторического рекорда в 12,431 трлн рублей.
С начала года в обращение в виде банкнот поступило 1,802 триллиона рублей, и общее число достигло 6,613 миллиарда экземпляров.
Дождь из «кэша», который пролился на экономикой, состоял исключительно из 5-тысячных купюр: их доля в обращении выросла с 77% до 78%, а количество - с 4,373 до 5,185 млрд единиц.
С учетом того, как каждая банкнота весит около 1 грамма, в общей сложности в экономику поступило 812 тонн новых банкнот достоинство 5000 рублей..
В начале лета центробанк прогнзировал, что спрос на «кэш» вернется к нормальным значениям вслед за отменой карантинных мер, а наличные деньги, поступившие в экономику постепенно уйдут из оборота после того, как будут потрачены потребителями и инкассированы банками.
Но оперативная статистика ЦБ показывает, что взять процесс под контроль не удается. В июле и первой половине августа объем наличных в кассах банков и вне банковской системы вырос еще на 395,8 млрд рублей, а общий объем «кэша» в обращении, вероятно, перевалил за 12,8 триллиона рублей.
Россияне в июле столкнулись с резким ускорением инфляции, показало исследование холдинга «Ромир».
Потребительская корзина из 156 наименований, составленная на основе реальных покупок 15 тысяч российских семей, за месяц подорожала на 1,66%. Это почти в 5 раз выше официальной потребительской инфляции, которую Росстат оценил в 0,35%.
Разница между цифрой государственной статистики и личной инфляцией, которую ощущают потребители, в июле 2020 года достигла рекордных значений, отмечают эксперты «Ромира».
Объем зарубежных инвестиций в недвижимость России в первой половине 2020 года сократился в семь раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные содержатся в аналитических материалах компании Knight Frank.
«Наблюдается резкое снижение объемов инвестированных средств иностранных игроков. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем их вложений снизился в семь раз - до 3,7 млрд рублей», - говорится в материалах.
По его словам, уже в ближайшее время почти для двух третей жителей Дальнего Востока, решивших оформить льготную ипотеку, не хватит квадратных метров жилья на первичном рынке в макрорегионе. «Мы собрали по субъектам ДФО всю базу молодых семей и участников программы «Дальневосточный гектар», которые хотели бы воспользоваться льготной ипотекой - это 47 тыс. человек. Посмотрели предложения на строительном рынке, на данный момент первичный рынок - 15 тыс. квартир. Констатирую: жилья не хватит, если прямо сейчас не принять экстренные меры и не начать строить», - добавил министр.
Сырьевая промышленность, за счет которой страна получает 80% выручки в иностранной валюте, переживает спад, которого статистика не видела с развала СССР.
По итогам июля добыча полезных ископаемых в РФ сократилась 15,1%, сообщил Росстат в отчете о промышленном производстве.
Спад, который начался весной на фоне первой волны карантинных ограничений в мире, с тех ускоряется каждый месяц: 1,7% в марте, 3,2% в апреле, 13,5% в мае, 14,2% в июне.
Добыча металлических руд остается в плюсе год к году (+1,8%), угольная промышленность проседает незначительно (-2,6%), а «зоной бедствия» остается нефтегазовый сектор, где объемы производства упали на 15,3%.
Спад в добыче нефти - на 16,3% - стал рекордным с момента развала СССР, следует из статистики. Советский союз, напомним, вышел на пик нефтяного бума в 1987-88 гг, качая 569 млн тонн в год. В 1989-м начался спад (-2,9%), который постепенно превратился в полноценный обвал - минус 31,4% за 1991-93 гг.
Обычно проходящие в среду размещения долговых бумаг правительства РФ 19 августа не состоятся, объявило ведомство, пояснив, что такое решение принято в «целях содействия нормализации рыночной ситуации».
Во вторник рынок госдолга пережил мини-«коллапс», отмечает аналитик Росбанка Юрий Тулинов: цены ОФЗ упали рекордно с апреля, доходности подскочили на 12-26 базисных пунктов, а индекс RGBI, отслеживающий котировки госбумаг, просел на 0,73 пункта и обновил минимум с конца мая.