Минфин России впервые за четыре месяца отменил размещение облигаций федерального займа.
Аукцион ОФЗ-24021 - бумаг с плавающей ставкой с погашением в 2024 году - был признан не состоявшимся «в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен», говорится в заявлении на сайте ведомства. Спрос на плавающие бумаги, или флоатеры, исходит от российских банков, которые используют их для выполнения нормативов ликвидности, и именно на них рассчитывал Минфин.
Проблема для ведомства заключается в том, что потенциальные покупатели требуют значительных скидок к рыночной цене, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Перед аукционом ОФЗ-24021 торговались около 98,75% от номинала, но инвесторам эти бумаги интересны по 98% и ниже, говорит Порывай.
Покупатели «сознательно давят, понимая высокую потребность Минфина, так как они недобирают за третий квартал», отмечает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.
Национальный клиринговый центр вводит запрет на короткие продажи акций «Аэрофлота», говорится в сообщении, которое российские брокеры направили трейдерам утром в среду.
Продавать бумаги «в короткую» и держать открытые короткие позиции, позволяющие зарабатывать на падении котировок, запрещается с 13 августа.
Все «шорты» в бумагах компании должны быть закрыты до конца дня 12 августа. Решение связано с проведением внеочередного собрания акционеров по вопросу допэмиссии акций.
Правительство, напомним, 24 июля одобрило допэмиссию, которая позволит крупнейшему в РФ перевозчику привлечь капитал и залатать «дыру» в финансовых потоках после 10-кратного падения выручки из-за пандемии.
Крупнейший российский авиаперевозчик - ПАО «Аэрофлот» - набирает банковские кредиты, за счет долга покрывая почти полное отсутствие выручки из-за коронавирусного карантина.
По итогам первого квартала краткосрочный долг компании вырос в 3,3 раза - до 41,5 млрд рублей, следует из отчета по МСФО, опубликованного во вторник.
Уже в январе-марте, когда границы России были еще открыты, «Аэрофлот» столкнулся с 20-процентным падением пассажиропотока на международных рейсах и потерял 5% пассажиров на внутренних перевозках. Выручка упала на 10,6%, а чистый убыток увеличился на 43% - до 22,484 млрд рублей.
Денежного потока от операционной деятельности - 13,8 млрд рублей - «Аэрофлоту» едва хватило на половину платежей по аренде и лизингу воздушных судов (26 млрд рублей). Если же учесть расходы на обслуживание долга (8 млрд рублей) и инвестиции, урезанные втрое (3,6 млрд рублей), то дыра в бюджете компании достигла 37,6 млрд рублей.
Российская экономика во втором квартале 2020 года упала на 8,5%, следует из предварительной оценки Росстата. Экономический спад оказался почти вчетверо глубже рецессии 2015-16 гг, когда по России ударили санкции, девальвация и обвал нефти, но меньше обвала кризисного 2009 года: тогда ВВП терял 11,2%, подчеркивает Росстат.
Крушение экономики в дефолтном 1998 году также было больше, достигая на пике 9,1%.
Оценка Росстата оказалась лучше предварительных расчетов Минэкономразвития (9,6%), ожиданий ЦБ, который прогнозировал спад на 9-10%, а также результатов, зафиксированных в Европе и США (-15% и -9,6% соответственно).
У Фонда обязательного медицинского страхования, за счет которого в России финансируется две трети расходов на здравоохранение, может возникнуть «финансовый разрыв».
Об этом в четверг заявил ТАСС член комитета Госдумы по охране здоровья, единоросс Борис Менделевич.
Фонд наполняется взносами с зарплат работающего населения (5,1%), и по мере того как люди теряют работу и доходы, эти поступления снижаются.
«В связи с пандемией у представителей ряда профессий, как минимум, снизилась премиальная часть оплаты. Соответственно и выплаты в фонд ОМС. В случае большого финансового разрыва это может стать проблемой для отрасли», - предупредил Менделевич.
Он добавил, что необходимо просчитать, каким образом от пандемии пострадал фонд.
Власти планировали собрать в этом году в фонд ОМС 2,225 трлн рублей. Такая сумма была заложена в закон о бюджете на 2020 год.
За счет фонда государство планировало оплатить 66% расходов на здравоохранение в размере 3,345 трлн рублей. Остаток - около 1 трлн - должен был выделить федеральный бюджет.
По оценке «Центра развития» ВШЭ, при средней цене нефти в 35 долларов за баррель фонд ОМС недосчитается 260 млрд рублей, или порядка 12% заложенных доходов.
Общий дефицит ресурсов в бюджетной системе - включая федеральную казну, бюджеты регионов и внебюджетные фонды - может составить 6,3% ВВП, или 6,9 триллиона рублей, подсчитали в ВШЭ. Это порядка 18% от доходной части консолидированного бюджета.
Ускорение оттока капитала из России может быть связано с операциями экспортеров, которые не зачисляют валютную выручку на российские счета, предпочитая оставлять ее за рубежом. К такому выводу, проанализировав статистику и комментарии ЦБ, пришли аналитики Райффайзенбанка.
Банк России, напомним, оценил чистый отток капитала в 34,9 млрд долларов за январь-июль.
По сравнению с прошлым годом показатель подскочил в 1,5 раза даже несмотря на то, что средств для вывоза в стране стало меньше: доходы от экспорта упали на 26%, сальдо торгового баланса сжалось в 2 раза, а сальдо текущего счета - почти до нуля, (2,9 млрд долларов за апрель-июль).