Реклама Google — средство выживания форумов :)
Российские власти после четырех лет колебаний, похоже, решились запустить масштабную реформу системы валютного контроля, которая досталась стране с советских времен и с тех пор практически не менялась.
Банк России объявил, что вносит в правительство предложение в несколько этапов отменить требование об обязательном зачислении валютной выручки от экспорта на российские счета.
Компании и ИП, продающие за рубеж товары и услуги, смогут оставлять валюту в иностранных юрисдикциях, следует из сообщения на сайте ЦБ.
Пакет предложений был сформирован по итогам анализа действующего валютного законодательства и позволит «снизить административную нагрузку на бизнес и банки, расширить возможности для экспортеров, в том числе малого и среднего бизнеса», поясняет регулятор.
Сейчас экспортеры обязаны перечислять валютную выручку на свои счета в российских банках. Каждая поступившая сумма в инвалюте проходит через банковский валютный контроль: компания или ИП обязаны предоставить договор и другие документы, объясняющие происхождение денег.
Если сумма контракта превышает 6 млн рублей, оформляется паспорт сделки, и банк начинает отслеживать сроки поступления денег. Если валюта приходит с опозданием хотя бы на один день, компанию или ИП штрафуют. Каждый день просрочки стоит 1/150 ключевой ставки ЦБ. Если же валюта вообще не пришла, штраф составляет от 75% до 100% не поступившей суммы.
Требования, доставшиеся в наследство от советского времен, фактически наказывают российские юрлица за действия иностранных контрагентов, которые по тем или иным причинам могут задержать оплату. Минфин годами добивался их отмены, но ЦБ стоял на страже, ссылаясь на то, что без валютного контроля может усилиться теневой вывоз капитала.
Расходы российской экономики по «закрытым» статьям — на закупку вооружений и интеллектуальной собственности — составили 4,8 трлн руб., или 4,6% ВВП, подсчитал РБК на основе данных Росстата за 2018 год
Россия на переговорах с Кипром 10-11 августа ещё раз предложит повышение ставок налога на проценты и дивиденды до 15%. Об этом журналистам сообщил статс-секретарь - замминистра финансов Алексей Сазанов
«Российская Федерация согласилась провести раунд переговоров с Республикой Кипр в Москве в Минфине России 10 и 11 августа. Коллегам из Кипра будет еще раз предложено согласиться на пересмотр ставок налога у источника в отношении процентов и дивидендов до уровня 15% с учетом отдельных изъятий в отношении институциональных инвестиций», - отметил Сазанов.
По его словам, Мальта и Люксембург согласились на предлагаемые Россией условия по пересмотру налоговых соглашений. «В отношении Мальты и Люксембурга - обе страны в целом согласились на предлагаемые российской стороной условия. Сейчас уже нет необходимости в денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Мальтой», - сказал Сазанов.
Он добавил, что переговоры с Мальтой и Люксембургом о пересмотре налоговых соглашений будут завершены оперативно. «Переговоры с Мальтой и Люксембургом будут оперативно завершены после окончания переговоров с Кипром», - сказал Сазанов.
Пересмотр соглашения с Нидерландами
Взлет цен на золото выше 2000 долларов за унцию и снижение доллара на форексе резко увеличили золотовалютные резервы России. На 31 июля их общий размер достиг 591,8 млрд долларов, отчитался ЦБ РФ.
За неделю резервы выросли на 9,1 млрд долларов, с начала июля - на 22 млрд долларов, а год к году - на 71,9 млрд долларов.
Их текущий размер - рекордный за 12 лет. За всю новейшую историю России объем ЗВР был выше лишь в течение короткого (3 недели) промежутка в августе 2008 года, достигая на пике 598,1 млрд долларов.
Резервы растут, даже несмотря на то, что ЦБ их тратит. С конца марта регулятор продал на МосБирже 13,5 млрд долларов из своих ЗВР и Фонда национального благосостояния, поддерживая рубль и финансируя дефицит федерального бюджета.
Но рекордный почти за 10 лет взлет цен на золото, на которое к началу кризиса приходилась пятая часть ЗВР, позволил компенсировать все потери.
Ралли золота обеспечило почти половину прироста ЗВР в июле, который стал одним из самых быстрых в истории, указывает экономист Nordea Татьяна Евдокимова.
Полные данные данные Минфину по бюджету пока доступны за первую половину года. Согласно статистике, в июне сборы сырьевых налогов рухнули в 3 раза - 224,3 млрд рублей против 701 млрд в тот же месяц год назад.
Вот, оказывается, где скрывалась главная городская индустрия. Представляете, какие задействованы мощности? Казалось бы, сейчас самый сезон, а при этом и у нас тут дефицита не наблюдается, так еще и американского потребителя успевают снабжать.
Как пишет Mos.ru со ссылкой на слова заместителя мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, всего объем экспорта городского мороженого в 2020 году составил 12,76 млн долларов. Только с января по май в другие страны отправили 5,34 тыс. тонн лакомства, что на 26,7% превышает показатель за аналогичный период 2019-го.
Что касается ключевых потребителей продукта, то здесь помимо США и Китая отличился еще и Казахстан. При этом, по информации властей, с минувшего мая открылись и новые рынки сбыта. Например, Грузия, Монголия, Израиль и Латвия.
Россия и Кипр договорились по соглашению о двойном налогообложении, сообщил министр финансов Кипра Константинос Петридис.
В Москве 10 и 11 августа проходит последний раунд переговоров после того, как Россия решила в одностороннем порядке прекратить действие соглашения из-за отказа Никосии внести поправки в документ.
Иностранные инвесторы продолжают продавать рубли и скупать валюту на Московской бирже.
За последние две недели июля нерезиденты и «дочки» иностранных банков продали на рынке еще 128 млрд рублей, сообщил в понедельник ЦБ РФ в «Обзоре рисков финансовых рынков».
В мае-июне продажи составили 76,2 млрд рублей, в апреле - 108,9 млрд рублей, а в период с 10 марта по 8 апреля - 354 млрд млрд рублей.
Таким образом, за пять месяцев иностранные инвесторы конвертировали в валюту более 600 млрд рублей.
Продажи рублей в июле были связаны с конвертацией дивидендов, поясняет центробанк: летом крупнейшие компании выплатили держателям акций около 1,7 трлн рублей, из которых примерно четверть было немедленно переведено в валюту (около 5 млрд долларов).
Попытки региональной экономики «отскочить от дна» пока остаются робкими: хотя по сравнению с маем индекс РЭА прибавил 6,6 процентного пункта, он по-прежнему остается ниже показателей рецессии 2015-16 гг и лишь чуть превышает уровни пика финансового кризиса 2009 года. При этом в зоне спада остаются 75 субъектов РФ, в 20 из них - рецессия охватила все сектора экономики.
Наиболее проблемным сектором остаются платные услуги, расходы на которые радикально сократили потребители, пережившие во втором квартале провал реальных доходов на 8% - рекордную с 1999 года величину.
Значительный спад (РАЭ 15,9%) фиксируется в розничной торговле, промышленности (31,7%) и строительстве (35,4%). Чуть лучше чувствует себя оптовая торговля, состоящая преимущественно из продажи сырья за рубеж (40,2%).
По данным Минэкономразвития, в целом по стране в июне промышленность упала на 9,4%, розничная торговля - на 7,7%; при этом спад в строительстве почти прекратился (-0,1%), а сельское хозяйство прибавило 3%.
Ситуацию для регионов усугубляет то, что почти половина из них встретили коронавирусный кризис, имея близкие к нулю запасы денег на бюджетных счетах.
По оценке АКРА, у 37 из 85 субъектов РФ остатки средств в кассе, на банковских депозитах и счетах в казначействе РФ, в начале года составляли менее 5% от их налоговых и неналоговых доходов за 2019 год.
У 43% регионов «денежная подушка» покрывает меньше месяца бюджетных расходов, а у каждого седьмого ее хватит меньше, чем на неделю. Это 15 субъектов, у которых резервы составляют менее 1% от всех доходов прошлого года.
У 14 регионов казна практически пуста: остатки на счетах покрывают меньше 5% расходов за месяц. То есть, по сути, есть деньги на один-два дня.
Это усиливает зависимость субъектов от федерального центра и субсидий, которые перечисляет федеральный бюджет. За январь-июнь их общий размер достиг 710 млрд рублей - это на 20% выше, чем годом ранее.