Ковчег с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова в очередной раз доставили в Санкт-Петербург для участия в военно-морском параде. В Санкт-Петербурге на Кронштадтском рейде катер с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова обойдет все корабли, участвующие в параде.
Во втором квартале 56% потребителей в стране экономили на покупке продуктов питания, показал опрос Сбербанка, проведенный 1-20 июня. Кварталом ранее сокращать расходы на еду были вынуждены 61%.
«На данный момент среднестатистический россиянин тратит на еду 38,8% своего дохода», - говорится в исследовании. В прошлом году в аналогичный период эта цифра была 37,8%.
Несмотря на данные Росстата о стабильно низкой инфляции (3,3% на середину июля), люди в массе продолжают жаловаться на рост цен. В июне доля обеспокоенных инфляцией составила 45%.
Согласно официальной статистике, во втором квартале реальные располагаемые доходы населения упали на 8%. В среднем граждане РФ прожили апрель-июнь на 32854 рубля в месяц, или чуть больше тысячи рублей в день.
В номинальном выражении доходы просели на 4,8%, или 1656 рублей, но инфляция и рост обязательных платежей, в том числе по банковским кредитам, практически удвоили спад.
Никакого соревнования за умы россиян в Кремле, конечно, не планировали. Законченный 1 июля плебисцит должен был стать как минимум событием года, а арест какого-то хабаровского Фургала, устроенный неделей позже, задумывался как сугубо верхушечная акция, волнение публики вызвать неспособная.
Июль заканчивается, и мы уже можем сравнить подлинные масштабы обоих событий. При всем несовершенстве так называемых опросов общественного мнения, их достаточно, чтобы определить, что весит больше — всенародное голосование или дальневосточные протесты.
Вот свежая публикация «Левада-центра». В двадцатых числах июля о митингах в Хабаровске знали 83% опрошенных россиян, причем 26% внимательно за ними следили. И это при том, что казенное телевидение потратило на освещение этих событий, наверное, в тысячи раз меньше времени, чем на рекламу плебисцита.
Уровень бедности в семьях с детьми в России почти вдвое превышает средний по стране.
На конец 2018 года 22,9% граждан РФ в возрасте до 18 лет жили за чертой прожиточного минимума, сообщает РБК со ссылкой на исследование Росстата.
При том что средний по России уровень бедности ведомство оценивает в 12,6%, или 18,4 миллиона человек, в отдельных категориях семей доля детей, растущих в нищете, - выше в разы.
Согласно статистике, которая в РФ публикуется с задержкой на два года (то есть в 2020-м доступны данные на 2018 год), доходы ниже прожиточного минимума имеют 34,3% молодых семей с детьми.
В многодетных семьях практически каждый второй ребенок (49,4%) находится за «чертой». Также высокие показатели в неполных семьях (27,8%) и семьях, имеющих в своем составе инвалидов (27,3%). Уникальной особенностью России, не типичной для других стран, является то, что в группу риска по бедности попадают работающие люди и семьи с детьми, указывает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.
На 40-50% эти две группы пересекаются, и основной причиной детской бедности являются низкие доходы родителей, которые не покрывают нужды семьи, поясняет она.
Рекордная за 6 лет доля россиян не понимает, в каком направлении движется страна, показал опрос «Левада-центра», результаты которого опубликованы в среду.
Если год назад 9% респондентов «затруднялись ответить» на вопрос, в правильном или неправильном направлении идут дела, то на июль 2020-го их число удвоилось - 18%.
За последние 10 лет социологи лишь дважды фиксировали более высокий уровень неопределенности - в 2014 году, когда аннексия Крыма вылилась в санкции, и в 2010-м, когда экономика переживала шок от глобального финансового кризиса.
В когнитивном тупике оказались те, кто раньше поддерживал курс страны, следует из опроса. Если в начале года «правильным» развитие ситуации считали 52% респондентов, то к лету их осталось 42% (минимум с 2013 года).
При этом доля тех, кто считает, что страна идет по неверному пути практически не изменилась: 39% в январе и 40% в июле.
Чтобы избавиться от дефицита, в 2021-23 гг Минфин планирует уменьшить расходы на 4,684 триллиона рублей, или 4,2% ВВП. Суммарное сокращение в 2021 году составит 1,428 трлн рублей, в 2022-м - 1,892 трлн рублей, а в 2023 году - 1,364 трлн рублей.
«Под нож» пойдет большинство расходных статей, включая план поддержки экономики, госпрограммы развития промышленности и АПК, а также здравоохранение, образование и космос, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на материалы Минфина.
Избежать сокращения финансирования удалось силовикам, судебной системе и высшему госаппарату.
Снижение расходов на госпрограмму по правоохранительной деятельности составит символические 0,4-0,6% в 2021-22 гг и будет полностью компенсировано ростом на 2,3% в 2023-м.
Финансирование администрации президента увеличится на 89 млн рублей в 2021-м году, сократится на 191,4 млн рублей в 2022 году, а затем вырастет в 2023-м - на 218,85 млн рублей. В сумме АП обойдется бюджету в 14,28 млрд рублей в следующем году, в 14,4 млрд - в 2022-м и 14,8 млрд - в 2023-м.
На «обеспечение деятельности заместителя председателя Совета безопасности Российской Федерации» Дмитрия Медведева и государственных служащих АП запланирован рост расходов на 1,13 млрд рублей - до 25,9 млрд рублей. В 2022-23 гг расходы могут вырасти на 1,16 млрд рублей - до 26,4 млрд рублей.
Для всех прочих статей расходов Минфин планирует включить режим жесткой экономии, порой с двузначным сокращением ассигнований.
Так, на 10% будет урезан план восстановления экономики: вместо 870 млрд рублей на 2021 год он будет стоить 787 млрд.
Госпрограмма развития промышленности потеряет практически каждый третий рубль (29,6%), в первую очередь за счет снижения бюджета подпрограмм развития транспортного и специального машиностроения.
Госпрограмма развития транспортной системы лишится 12,9% заложенных денег.
Госпрограмма развития здравоохранения будет урезана на 9,1-10% в 2021-22 г и на 17% - в 2023-м. Аналогичное по масштабу сокращение расходов запланировано для ГП по образованию, агропромышленному комплексу и космосу.
Обвальное снижение расходов предусмотрено для системы ЖКХ: в 2021 году оно составит 5,6%, а в 2022 ускорится до 43,8%.
В долгий ящик планируется отложить крупные атомные проекты. Бюджет соответствующей госпрограммы будет уменьшен на 2,2% в следующем году, 10,1% - через год и почти в 3 раза (на 61,4%) - в 2023-м.
В меньшей степени пострадают бюджеты МЧС и МИД: ГП по чрезвычайным ситуациям потеряет 1,6-3% лимитов в 2021-2022 годах, а внешнеполитическая ГП - 1,1-2,5%.
Коронавирусный кризис в российской экономике резко усилил зависимость регионов от финансовых вливаний из федерального центра.
По итогам июня суммарный дефицит бюджетов субъектов РФ достиг 411 млрд рублей, следует из опубликованных в понедельник данных Федерального казначейства.
За месяц региональные бюджеты, которые наполняются главным образом за счет налога на доходы физлиц, собрали 932,6 млрд рублей. Их расходы оказались выше почти в 1,5 раза, составив 1,343 трлн рублей.
«Дыра», размер которой достиг 30% от консолидированного бюджета субъектов, «съела» весь профицит, накопленный в первые месяцы 2020 года. В результате по итогам 6 месяцев бюджеты регионов скатились в дефицит 213,7 млрд рублей.
Покрывать нехватку средств губернаторам приходится за счет субсидий из Москвы, на которые к началу августа федеральный бюджет потратил 841,6 млрд рублей - в 1,6 раза больше, чем год назад.
Рубль и российские гособлигации дешевеют на торгах в понедельник, несмотря на стабильные цены на нефть и снижение доллара на мировом валютном рынке.
На 14.13 мск курс доллара с расчетами «завтра» вырос на 82 копейки, или 1,25%, до 73,7850 рубля. Евро вновь пробил отметку 87 рублей и торгуется по 87,37 рубля, обновляя максимумы с 3 августа. Курс прибавляет 1,13 рубля, или 1,3%.
Рекордно с начала июля падает рынок российского госдолга: индекс RGBI снижается на 0,43 пункта и находится на отметке 153,78 - минимальной с 12 мая.
На рынок давят геополитические риски - это и усиление напряженности в отношениях между США и Китаем, и протесты в Беларуси, указывает стратег Альфа-банка Джон Уолш: «Сложившаяся после президентских выборов ситуация несет определенные риски и для России, которая может оказаться вовлеченной во внутриполитический кризис в стране».
В выходные президент Белоруссии Александр Лукашенко дважды звонил Владимиру Путину и, как сообщила пресс-служба Кремля, заручился обещанием «содействия» России в разрешении возникших в стране проблем. При этом Путин поддержал трактовку Лукашенко, который считает массовые протесты после выборов «давлением извне».
Как отмечает Conflict Intelligence Team, свидетельства очевидцев указывают на возможную переброску личного состава Росгвардии РФ к белорусской границе.
Так, на дороге Санкт-Петербург-Псков была замечена колонна автозаков без маркировок и номеров, идентичных транспорту ОМОНа Росгвардии (называемому в обиходе «автозаками»), который обычно присутствует на массовых мероприятиях. Вероятно, о той же колонне, насчитывающей 30-40 грузовиков, сообщает «Фонтанка». По оценке CIT, этот транспорт может перевозить около 600 бойцов при численности белорусского ОМОНа в 1,5 тысячи человек.
Мне по настоящему страшно за то, в какой психологической яме, в каком пессимизме по отношению к своей стране окажутся россияне после «выключения излучения пропагандистской машины Кремля».
Когда люди осознают, что успехов страны о которых так бодро врет телевидение не существует и не существовало, величие страны было придуманным, а ракеты "мультяшными" - наступит национальная депрессия.
Люди не поверят даже в очевидные успехи страны, как сейчас не верят в очевидные проблемы. Большинство просто опустит руки и ничего не будет делать. Вообще ничего. Ни инициативы, ни веры в себя и свои силы, ни веры в свою страну и возможность исправить что-то в своей жизни к лучшему.
И это будет довольно длительная пауза. Безвременье. Когда надо будет найти силы что-то делать восстанавливая экономику страны после путинизма.
И таких кто сможет начать что-то делать будет очень мало, не больше нынешних 14%, да и те могут решить, что проще уехать, чем разгребать "авгиевы конюшни" разращенного за время правления Путина государственного аппарата и разрешать проблемы населения ждущего подачек от государства, но не желающего себя утруждать созидательным трудом.
Кто будет отучать население России от ценностей "силы, наглости и хамства" и учить ценностям "знаний, опыта и созидания"? Кому это будет надо? И главное зачем им это? Зачем тем, кто сейчас презираем обществом, заботится о тех, кто их презирал?
Как переучить росгвардейца так, что бы он пошел работать на завод, а не подбрасывать наркотики подросткам за взятку о не возбуждении уголовного дела (реальный случай в Петербурге)? Как отучить сотрудников ФСБ не "крышивать" бизнес и банки, как это делал полковник Черкалин с подельниками? Как отучить чиновников брать взятки и кормиться с "откатов"?
У нас есть более 8000+ законов половина из которых, принятых "бешенным принтером" реально вредна для развития страны, а часть законов нужна. Кто будет разгребать "авгиевые конюшни" российского законодательства отделяя "зерна от плевел"?
Как у Стругацких в финале "Обитаемого острова":
"Ты многое забыл, – проворчал Странник. – Ты забыл про передвижные излучатели, ты забыл про Островную Империю, ты забыл про экономику… Тебе известно, что в стране инфляция?… Тебе вообще известно, что такое инфляция? Тебе известно, что надвигается голод, что земля не родит?… Тебе известно, что мы не успели создать здесь ни запасов хлеба, ни запасов медикаментов? Ты знаешь, что это твое лучевое голодание в двадцати процентах случаев приводит к шизофрении? А?"
Типа я, как тот самый "Странник", который пытается рассказать молодым (и не очень) революционерам про инфляцию, которая наступит после краха режима, про отсутствие запасов продовольствия, дефицит ученых и инженеров, для создания современной промышленности и про то, что неизвестно как лечить национальную депрессию.
И предлагаю революционерам сейчас подумать о том, что делать когда режим неминуемо рухнет, а проблемы страны останутся.