Fakir>> Про структуру поголовья - возрасты, породы - данных нет.
Iva> в цитируемой книге - по возрастам - есть.
Там может и есть. Я не видел.
Опять же, возрастов недостаточно - большую роль играют породы и "состояние" (не знаю, как правильно называется).
Плюс "назначение" и фактическое употребление. На 1914 лошадей в стране было вроде как овердофига, в пересчёте на душу населения - чуть ли не больше всего в мире, но в дореволюционной литературе обычно указывается, что на крестьянский двор приходилось от "четверти" до "половины" лошади. Притом лошади достаточно низкого качества. Как это согласуется - мне непонятно. То ли половозрастной состав, то ли приписки и прочие искажения статистики, то ли что.
Может, значительная доля была в транспорте и промышленности. "В крупных городах конца XIX века, таких как Лондон, Париж и Нью-Йорк в транспорте было занято от 200 до 500 тыс. лошадей". То есть одни города РИ могли, наверное, не один миллион лошадей поглотить для своих нужд.
Iva> Доля молодняка выросла по сравнению с 1913 годом, что и неудивительно.
Это очевидно, вопрос в степени его молодости и пригодности к работам. Может, там половина жеребят, на которых ни пахать, ни возить.
Как штрих: на 1882 г в РИ на 100 человек 25,5 лошадей, в том числе в рабочем возрасте 19,3.
Брокгауз:
Хотя Россия весьма богата количеством лошадей, но нельзя сказать того же о их качестве; в большинстве местностей К. ведется самым примитивным способом, отчего преобладающим типом является русская крестьянская лошадь, не удовлетворяющая своим телосложением самым скромным требованиям, предъявляемым к рабочей лошади. Но к числу ее достоинств следует отнести выносливость, неприхотливость к корму, вообще способность приспособляться к различным условиям содержания и годность одновременно и к земледельческим работам, и к перевозке на большие расстояния тяжестей, что должно быть принимаемо в расчет при выборе породы производителей для улучшения русской рабочей лошади. К числу причин, препятствующих развитию у нас крестьянского К., относятся: сравнительно небольшое число жеребцов и вообще еще меньшее число жеребцов, могущих передать приплоду соответствующее требованиям телосложение; совместная пастьба молодых лошадей различных полов, отчего происходит преждевременная случка; употребление в весьма раннем возрасте в работу; непосильный труд и в высшей степени несоответствующие гигиенические условия; частые конские падежи и т. п. В губерниях коннозаводческих — Воронежской, Орловской и Тамбовской — крестьяне занимаются производством так называемых «выкормков», по росту и складу далеко превышающих среднюю крестьянскую лошадь. Но рослые и, на первый взгляд, как будто сильные лошади, при ближайшем осмотре оказываются с переразвитыми формами тела, высшей степени неправильным поставом ног, особенно задних, сырой, дряблой мускулатурой и вообще с мало развитым аппаратом движения. Все это происходит от незнания законов подбора, и почти совершенного отсутствия движений жеребенка при выкармливании.
Вряд ли есть основания полагать, что к 29-му качество отечественных лошадей в массе заметно улучшилось.