yacc> ..и все прочитать, чтобы не нести отсебятину
Ты поплавок носишь уже?
yacc> Стапель - это прочная ровная плоскость для постройки и наклоненная к воде для спуска.
yacc> Никакого назначения контроля формы и/или крепления деталей в кораблестроении у него нет.
yacc> Контроль формы осуществляется лекалами и таблицами пропорций и реализуется как в архитектуре - измерением длин частей и углов ( тем же отвесом ) для правильной установки.
yacc> Равно как использованием вспомогательных приспособлений - например шергеней при сборке шпангоута из футоксов или строительных лесов для обшивания корпуса или подпорок - для фиксации собранного шпангоута на киле до установки бимсов и стрингеров.
Твой лексикон начинает постепенно обогащаться. Подкину тебе еще словечко - базирование. Пока оно тебе непонятно, но "установка уже подействовала" © Кашпировский.
Как и в архитектуре корабль начинается с основы, фундамента - с киля. Киль размещают на ровном основании. Если ты разместишь киль на кривом основании, например с кручением, то ты никогда не сделаешь ровным/симметричным корпус. ЧТобы основание было ровным под весом килевой балки и потом корабля, а также чтобы оно было ровным в процессе возведения силового набора корабля, основание под килем должно быть жестким.
Ровно та же самая ситуация и в строительстве - фундамент должен нести не только вес суммарный здания, а должен обеспечивать "горизонт" в процессе возведения, когда ц.м. здания блуждает по мере добавления строительных элементов. И этот процесс возведения также прорабатывается и делаются расчеты.
Это основы базирования. От базы у тебя пляшут все дальнейшие измерения. Только при наличии правильной базы, ты можешь возводить стапельное оснащение и оснастку и проводить замеры всем тем, что ты перечислил.
Технология кораблестроения менялась и меняли размеры кораблей. Малые корпуса так и вообще могут строить кверху ногами. Все упирается в размер. При постройке больших размерений создать а-ля самолетный стапель просто не представляется возможным. Стапелем по сути является здание, сам цех.
Цех и стапель и спусковая балка на нем это единая система базирования. Жесткость всего этого хозяйства и обеспечивает отклонение линейных размеров в пределах требуемого допуска.
Итак пример сборки корпуса с большими размерениями. Дамы и господа, линкор "Полтава"
Вид части цеха, где приготовлены первые листы горизонтального киля строящегося линейного корабля «Полтава» и стапель. 3 июня 1909 г. Закладка линейного корабля «Полтава» (первые листы горизонтального киля и стапель-блоки) в одном из цехов завода. 3 июня 1909 г. Вид части цеха с листами горизонтального киля строящегося линейного корабля «Полтава» после закладки. 3 июня 1909 г. Вид набираемой килево
// zen.yandex.ru
Киль-балка набирается строго по стапелю.
Как только она готова, то уже базирование идет от нее.
Никакой модульной сборки, только хардкор, только целиком.
Вот процесс набора:
Стапель -> Киль-балка -> Силовой набор донной части, на который потом крепятся шпангоуты.
Взято отсюда, для любителей натуры.
Титаник. ВИдно установленные на килевую балку шпангоуты носовой части и виден набор днища.
Мавритания на стапеле перед спуском
Такой подход в авиастроении называется сборка по шаблону каркаса. Когда формообразующим элементом являются не шаблоны на стапеле, а сама форма силового набора. Раньше это считалось не очень точным процессом.
Стапель в авиастроении имеет ровно тот же смысл - собственной жесткостью обеспечить базирование. Конструкция стапеля зависит от размера самолета. Для МиГ-АТ сделали, например, стапель барабанного типа, т.к. сам самолет мелкий и стапель позволял его в себя поместить и можно было бы его вращать, чтобы обеспечить удобный доступ в процессе сборки.
Тут можно найти совершенно разные варианты стапельной оснастки для разных агрегатов для малого самолета.
В Москве достаточно много заводов связанных с авиастроением. Эти заводы не интересные снаружи, но очень интересные внутри. В советское время увидеть то, что в этой записи, удавалось только тем кто там работал, но сейчас другое время и все стало немного проще. И вот ночью в дождливый осенний день,…
// ru-aviation.livejournal.com
Тут можно увидеть для большой машины
10 июня 1976 года по распоряжению правительства на левом берегу Волги, среди бескрайних степей, было ?...
// ulpressa.ru
Обращаю внимание, что исходное базирование идет от фундамента, на котором крепят элементы стапеля.
Учи матчасть и заканчивай вертеться, как уж на сковородке.
Я уже писал, что есть разные методы обеспечения точности обводов. По каркасу только один из них. От этого метода и зависит облик сборочного приспособления - стапеля и цеха, где он расположен.
Не знаешь, так и скажи.
Технология сборки самолета это прямой наследник технологии сборки корабля.
Как только появилась модульность, то также пошли изменения в части базирования.
Как только появились оптические методы контроля, то тоже пошли изменения.
Как пошли композитные корпуса, то тоже пошли изменения.