Журнал «Ланцет» (Lancet) имеет один из самых высоких среди научной периодики импакт-факторов (60.392). В июле 2020 г. в этом журнале вышла статья «Сценарии рождаемости, смертности, миграции и численности населения 195 стран и территорий с 2017 до 2100 гг.: предсказания глобальных следствий болезней» . Ее 25 авторов — сотрудники Института измерения здоровья и эволюции университета
// elementy.ru
В июле 2020 г. в этом журнале вышла статья «Сценарии рождаемости, смертности, миграции и численности населения 195 стран и территорий с 2017 до 2100 гг.: предсказания глобальных следствий болезней» [1]. Ее 25 авторов — сотрудники Института измерения здоровья и эволюции университета Вашингтона в Сиэтле (США). Статья находится в открытом доступе. Как следует из ее заглавия, в ней исследовано влияние разнообразных причин, воздействующих на рождаемость и смертность в настоящее и ближайшее время, которые приводят к изменению численности населения в будущем. Заметим, что среди перечисленных факторов отсутствует потепление климата.
Важнейший из перечисленных факторов — коэффициент рождаемости (КР) — среднее число детей на семью. Когда КР становится равен уровню замещения 2,1 (чуть более двух детей в семье), численность населения в этом регионе или социальной группе начинает падать. В работе учитывалось изменение КР в течение текущего столетия для разных стран. Результаты исследования показывают, что сохраняющиеся тенденции в образовании женщин и доступе к контрацепции будут ускорять снижение рождаемости и медленный рост населения. При этом обнаружены существенные различия для разных групп и стран. При минимальном уровне образования КР находится в диапазоне от 5,6 до 7,2, но если обучение продолжается 15–17 лет, то диапазон рождаемости на семью падает до 1,6–2,1.
Максимум мирового народонаселения, как следует из этих результатов, будет достигнут в 2064 г., он составит 9,762±31 млрд чел. В дальнейшем к 2100 г. численность сократится до 8,79 млрд. Центральная и Восточная Европа и Центральная Азия пройдут максимумы численности в 2023 г. Россия уже прошла в 2017 г. свой максимум численности, равный 146,2 млн человек.
Результаты также свидетельствуют о смещении возрастной структуры во многих частях мира: в 2100 г. на планете прогнозируется 2,37 млрд лиц старше 65 лет и 1,70 млрд лиц моложе 20 лет. Прогноз показывает, что КР опустится ниже уровня замещения 2,1 к 2050 г. в 151 стране, а к 2100 г. в 183 странах.
В статье также предсказывается, что Китай станет крупнейшей экономической державой к 2035 г., но экономика США к концу столетия опять выйдет на первое место.
Естественно, физическая величина не может достигнуть бесконечности, отклонения от гиперболического закона стали проявляться уже в 80-х годах прошлого века. Это поставило перед исследователями вопрос, как именно будет меняться численность населения, и вызвало ряд работ [3–6], предлагавших разное асимптотическое поведение зависимости N(t). Особо следует отметить роль С. П. Капицы, не только публиковавшего свои исследования [7, 8], но и распространявшего эти идеи в своих телевизионных передачах. Однако во всех этих работах авторы предполагали, что в конечном итоге численность человечества плавно выйдет на некоторый предел в районе 10–12 млрд чел.
Такой подход к оценке будущего еще десяток лет назад полностью соответствовал концепции «Устойчивое развитие» (Sustainable Development), предполагавшей возможность равновесия производительных сил и потребностей человечества. К сожалению, последнее десятилетие показало, что действовавшая система сдержек и противовесов быстро разрушается. Напротив, неустойчивость возрастает по всем направлениям. Погода отзывается на потепление климата резким увеличением разброса параметров — растет число и пожаров, и наводнений. В мировой финансовой системе растет волатильность и падает предсказуемость. Политическая устойчивость многих государств подорвана. В средствах массовой информации нарастает доля преднамеренной лжи. Итог: концепция устойчивого развития завершена.
Экстремум человечества
По-видимому, первым, кто обратил внимание на возможность того, что численность человечества может пройти свой максимум и затем убывать, был С. Саньял. Этот индийский ученый в 2011 г., когда он работал в Германии, опубликовал статью «Конец роста народонаселения» [9]. В ней, в частности, есть такое утверждение: «Эволюция рождаемости может привести с течением времени к очень разным результатам. Например, если КР будет снижаться к уровню 1,6 (современному среднеевропейскому уровню), то мировое народонаселение достигнет 8,1 млрд в 2050 г. и затем опустится к 6,2 млрд в 2100-м».
Тот же вывод о приближающемся в середине текущего века максимуме численности населения и результаты, близкие к полученным в работах [1, 9], содержатся в моей статье 2018 г. [10]. Ее основной темой было установление корреляции между колебаниями климата и ростом или снижением численности мирового населения Евразии за последние две тысячи лет. Оказалось, что теплые периоды стимулировали рост народонаселения, а в холодные времена (например, в Малый ледниковый период) снижались темпы роста, а иногда и сама численность населения. Эти следствия, связанные, по-видимому, с вариацией урожайности, происходили с заметной задержкой. Она составляла примерно два-три поколения или среднюю продолжительность жизни в последние два тысячелетия.
Ситуация заметно изменилась в конце прошлого века, когда отклонение от гиперболической зависимости стало заметным, и одновременно начали сказываться следствия нарастающего потепления климата. Сегодня в мире уже нет массового голода, а миграция населения, вызванная изменениями климата, стала затруднять подсчеты численности людей по отдельным странам. Поэтому экстраполяции в мировом масштабе, возможно, дают более надежные результаты, чем суммирование по странам и регионам.
Такая экстраполяция данных по изменению численности мирового народонаселения с 1950-го по 2017 г. и была проведена в конце статьи [10]. Метод прогноза состоял в двойной степенной экстраполяции самой численности и ее обратной величины, пропорциональной плотности населения. Наиболее гладкими оказались кубические приближения, представленные на рисунке. Поскольку эта же база данных использована и в статье журнала «Ланцет», близость результатов не удивительна. Впрочем, в моей статье и ее англоязычном варианте [11] есть более сильное утверждение: предсказания мирового народонаселения далее 2060–2080 гг. вообще невозможны, поскольку экстраполяция данных становится неустойчивой. Это ограничение представляется справедливым и по отношению к статье [1]. Сегодня очевидно, что смертность вследствие коронавируса сильно изменит статистику продолжительности жизни по крайней мере для всей Европы, Азии и Америки. Когда будут подведены итоги 2020 г. по подсчетам народонаселения, исходные данные для большинства из 195 стран, исследованные в статье, придется значительно скорректировать. Следовательно, изменится и сам результат: максимум, скорее всего, наступит ранее 2064 г. и окажется меньшим по величине.
Сравнение прогнозов роста мирового народонаселения. На график работы [1], в котором представлены расчеты по пяти разным сценариям, зеленым наложен основной диапазон прогнозов работы [10], которые были получены кубической экстраполяцией данных по численности народонаселения с 1950 по 2017 г. Основной сценарий из работы [1] выделен толстой кривой, голубая заливка показывает 90% доверительный интервал расчетов. Близость двух разных предсказаний обусловлена общей базой данных, хотя вычисления прогнозов производилось разными методами