Vyacheslav.> Я учил эту тему по маркетингу. При росте благосостояния доля расходов на еду покупную всегда уменьшается.
Это логическая цепочка в одну сторону.
Хотя и она небесспорна и, скорее всего, могут быть как минимум страновые различия.
"Если растёт благосостояние" => "падают расходы на еду".
Но обратное, вообще говоря, не обязательно. А у нас именно обратный случай.
И не забывай, что в РФ большинство крупных сетевых супермаркетов торгует не только едой, а и самым разным ширпотребом.
Vyacheslav.> Ретэйл естественно на этот показатель ориентируется, это один из главных операционных показателей, но какая связь с ростом или падением благосостояния?
Неоднозначная
Но, по-видимому, есть. Говорить о массовом росте благостостояния конкретно крайних года три не приходится - по всем официальным данным реальные доходы за этот период не растут, а снижаются. Некритично, порядка единицы процентов, но тем не менее. Достаточно, чтобы гипотезу роста благостостояни не считать веской.
Причин может быть много. Одну приводил - кое-кто начинает закупаться на оптовых базах, что выгоднее. Но целиком на это списать никак нельзя.
Также есть более наглядный фактик. Еще года полтора (или два?) назад те же ритейлеры заметили, что часто кучу продовольственных товаров могут продать уже только на скидках (акционных) - которые, как ты знаешь лучше меня, есть разновидность ценовой дискриминации, эффективную, когда есть достаточно обширная группа покупателей с низкими резервными ценами.
И твоя "гипотеза пирожных" тут уже явно буксует. Да, когда ты перестал брать колбасу, потому что это нездоровая фигня, и перешёл на салаты - это одно, но когда ты перестал брать колбасу, но за полцены возьмёшь - это уже совсем другое.