![AD](/_bal/img/money.png)
> Госсекретарь США Майкл Помпео в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским выразил беспокойство из-за попыток Китая купить украинское предприятие по производству авиационных двигателей «Мотор Сич». Об этом сообщили в пресс-службе Госдепартамента, передает ТАСС.
> Как пояснили в Госдепе, там беспокоятся по поводу «злонамеренных инвестиций Китая на Украине». В частности, отмечаются усилия китайской стороны приобрести «Мотор Сич». Помимо этого, Помпео и Зеленский обсудили пандемию коронавируса, а также ситуацию в Белоруссии и на Украине.
> 7 августа прокуратура Украины арестовала акции компании после объявления о подаче в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) совместной заявки китайскими инвесторами и группой DCH украинского бизнесмена Александра Ярославского о покупке доли в компании.
> В компании «Мотор Сич» утверждают, что после разрыва отношений с Россией им необходимы рынки сбыта, и Китай — один из них. Однако США пытаются отговорить Киев от такой сделки, подозревая, что Пекин получит доступ к значимым оборонным технологиям.
Стоп-стоп-стоп - воскликнет внимательный читатель - Это ж уже было! Они ж давно...
... Да-да, всё так. Это было, и неоднократно. И Помпео вроде не Байден Паркинсонович.
Фактическая хронология событий с Мотор Сич выглядит примерно так:
- В 2005 году между Мотор Сич и КБ "Ивченко-Прогресс" заключается соглашение о том, что Мотор Сич в следующие 60 лет получает бесплатно всю конструкторскую и эксплуатационную документацию на все двигатели разработки КБ. Всю. Вообще. Совсем. В КБ остаются только копии.
- В 2009 году начаты переговоры о продаже Мотор Сич какому-нибудь инвестору. Сразу начинаются крики "не отдадим наше национальное достояние".
- В 2015 году Мотор Сич и китайская Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment подписывают меморандум о покупке долей (76% акций, на минуточку) и возможном совместном строительстве завода в Чунцине. Очевидно, что меморандум - штука ни к чему не обязывающая. Очевидно, что все байки про "да мы совместный завод построим конечно же, мы, глупые-переглупые китайцы, будем пахать, а вы, умненькие-переумненькие житомирские, будете денежки получать за свои Тихналогии и Умищще" - стандартный заход "чтобы продали". С заводами совместными по производству Мрий, которые [заводы] к декабрю 2016 начнут строить, все помнят что вышло?...
- В 2016 году Skyrizon Aircraft Holdings Ltd (BVI, но всем понятно, чьи уши - там все документы юридические дублируются на китайском) выдаёт Мотор Сичу кредит в 100 миллионов долларов США на 10 лет. Под обеспечение этого кредита идут акции Мотор Сич. Всем понятно, что это типичная схема "вовсе-то не покупки" - акции у Мотор Сича не куплены, просто они уходят в залог конкретному юрлицу, выдавшему кредит. Номинально "разбазаривания национального достояния" не произошло. Фактически акции получены, доступ на предприятие на высшем уровне "владелец" есть.
- В 2017 году окончательно потерявший края китайский собственник пишет запрос на разрешение сконцентрировать на себе лично 56% акций. На момент написания запроса он и так владеет акциями на ~76% через пачку офшорных и китайских компаний (там 3 компании по 20% и одна 16%). Просто хочет официально стать самым главным, показав дома "вот смотрите, у меня, конкретного товарища из Пекина, более половины акций", ему за это плюшки в Китае выдадут. Начинается полуофициальная возня в коридорах украинской власти "да как им запретить-то, а с другой стороны бурление начнётся, столько дерьма повсплывает в плане подобных схем... надо что-то делать".
- В 2019 году все вообще перестают палиться:
> Акции украинского авиастроительного завода "Мотор-Сич" (г. Запорожье) проданы покупателям из Китая – компаниям Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group. Об этом сообщил президент акционерного общества Вячеслав Богуслаев в пятницу, 13 декабря, сообщает "Укрінформ". По его словам, так сделали, потому, что иначе завод пришлось бы закрыть.
> Вот это все (сборка вертолетов – Ред.) делается на китайские деньги. Или бы этого не было, а был склад металла
В этот момент из сарая на скаковой Хавронье выезжает Мыкола в крынке на чубе, с вилами в зубах, трезубце во лбу и цыбулей в жопе. Мыкола произносит длительную щеневмерлу на тему того, шо никогда китайский ватный сапог не будет топтать ридну неньку, ну и ещё что-то такое, а потом привычно забывается в луже тёплой рвоты, подёргивая левым копытом.
... Обсуждение "продаст ли Украина Мотор Сич Китаю" с учётом фактической ситуации выглядит весьма мистически. Что значит "продаст"? Что значит "не заберут ли китайцы советские технологии движков"? Всё вообще-то уже несколько лет как продано. Что спохватились-то? Весь комплект документации у Мотор Сича на момент покупки был. Полтора года китайские делегации тусили на местности, внаукраине. Всё изучено, сфоткано и кусками вывезено. Акции компании в свободном обороте на момент выпуска и в залоге на текущий - никак и ничего не получится с ними сделать, они обеспечение по кредиту. Который никто не отдаст, потому что схема такой покупки акций древняя и все всё понимают. Этот "кредит" давно распилен между руководством. Речь разве что о невозможности сейчас посадить конкретного китайского дядьку официальным директором.
Но понимаете, признать что продали - нельзя. Пачка вопросов со всех сторон - от "да вы ох..ели" до вопросов на самом высшем уровне со стороны США, как мы видим - "х..ли ты, клоун штопаный, китайцам помогаешь нагонять отставание в армейских технологиях?".
Поэтому такое вот вечернее танго в Малиновке. Ведущий мягко вдувает ведомому "Уж не продал ли ты всё китайцам, шакал?", ведомый мягко выгибается в талии, роняя красный поролоновый нос на рояль "Нет, это слухи-ссс, недопустим-ссс, да-ссс". После близость на куче буряка, вдали призывно мерцает огнями недавно открытый самый крупный в Европе КВД, огни отражаются в луже, которая на месте советского НИИ, вдали кого-то бьют и слышится звон стекла; мимо буряка на украденном велосипеде "Орлёнок" проезжает парубок, у него текут слюни, на слюни слетаются комары, он пытается неуклюже разогнать их зигами и падает, трагически погибая из-за политики Путина. Пастораль.
Реальная ситуация "давно уже продали" неприятна всем сторонам, поэтому негласное соглашение состоит в том, чтобы на публику исполнять "Не допустим, у нас всё под контролем, мы едины и непобедимы".
А правда - ну, зачем она тут?...