Реклама Google — средство выживания форумов :)
Погромы в США завершились так же внезапно, как и начались: Америка зализывает раны и подсчитывает убытки. Сторонники протестовавших утверждают, что теперь полиция страны изменится, а в некоторых городах ее не будет вовсе, но скорее их действия всего лишь помогли Трампу избраться на второй срок. За счет чего Америка опять избежала революции? И почему нам всем почудился «черный бунт»?
Когда массовые беспорядки только начинались, никто не был готов предположить, как широко разрастется бунт и как долго он может продлиться. В итоге протестующих хватило меньше чем на десять дней, и теперь необходимо признать: многие переоценили происходившие в США события, причем это касается как сторонников протеста, так и его противников.
Отменив карантин снизу, Америка вздрогнула, но выстояла – и теперь возвращается к нормальной жизни. И хотя стране гарантирован экономический спад, какого не было более ста лет, некоторые важные показатели стали быстро восстанавливаться, включая важнейший из всех на данную минуту – общее количество рабочих мест.
Один из секретов устойчивости политической системы США в том, что из каждого кризиса она выходит обновленной – выучившей новый урок и нашедшей новую точку опоры. Но на сей раз никакие принципиальные изменения не прогнозируются. И реформы полиции, на которой настаивали многие протестующие, в ближайшее время не будет. За двумя оговорками.
В руководстве Демократической партии обо всем этом, разумеется, известно, поэтому там попытались представить прошедшие антикарантинные бунты ошалевших от безделья и безденежья людей как войну с «расистом Трампом» и восстание черного сообщества против федеральной власти.
В эту примитивную разводку поверили даже политологи в России, уверенно комментировавшие американские события как конфликт черного и белого. Немудрено, ведь в поддержку Байдена против Трампа выступил даже бывший госсекретарь и бывший же глава американского аналога генштаба Колин Пауэлл. Пожалуй, это самый известный и самый авторитетный политик-афроамериканец в Республиканской партии.
Но в реальности единого черного сообщества в США просто не существует. Например, согласно социологическим исследованиям, на фоне протестов рейтинг Трампа среди афроамериканцев вырос до 40%, что абсолютный рекорд и для самого Трампа, и для республиканцев со времен Рональда Рейгана.
Можно предположить, каков социальный состав этих 40%: люди старшего возраста – мамы и папы мародеров, а также средний класс, представители которого в полной мере состоялись в американском обществе и не особенно чувствуют на себе «системное расовое угнетение». Даже такие люди в большинстве своем традиционно голосуют за демократов, но вид страны, объятой пламенем, заставляет их склоняться в сторону консерватора Трампа, который обещает порядок и «американскую Америку», то есть национальную идентичность, стоящую выше расовой.
У чернокожих в США много социальных проблем – они известны. Местная полиция недопустимо часто убивает людей и бесконечно далека от идеала. Но происходившее в Америке в последние дни – это не «давно предсказанное восстание черных», а вполне традиционные волнения, характерные для левачащей молодежи почти каждого поколения. Собственно, это борьба именно поколений, а не рас.
Раньше что-то очень похожее называлось «Оккупай Уолл-стрит». А еще раньше принимало формы широкомасштабной борьбы за гражданские права, когда «Черные пантеры» стояли на одних баррикадах с белыми хиппи. Только в те времена – задолго до изобретения интернета и социальных сетей – марш на Вашингтон собирал 300 тысяч человек, а теперь собрал всего 200 тысяч.
Судя по всему, на сей раз спусковым крючком выступил именно «коронакризис»: по черным особенно сильно ударила как эпидемия, так и безработица, хуже того, они пролетели мимо большей части помощи от государства (точнее, те из них, кто не работал и не платил налогов). То есть выход на улицы, безусловно, стал для них жестом отчаянья, но совсем не такого, какое пыталась изобразить Демпартия.
Впрочем, как уже было сказано выше, так происходит с Америкой всегда: стоит только одной стороне продемонстрировать радикализм, как большинство избирателей (а их всегда набирается большинство) выражают поддержку другой. Либералы потратили четыре года на то, чтобы доказать, что Трамп – опасный радикал. Но выяснилось, что радикал тут совсем не он. И если не произойдет чего-то экстраординарного (а что может быть экстремальнее пандемии и массового бунта?), президентские выборы в США 2020 года станут чрезвычайно скучными в силу очевидности результата.
Экспаты не прижились в российских компаниях: по данным исследования, только около 13 % топовых мест занимают иностранцы, причём, как правило, работают они в иностранных компаниях.