Введение налога на добавленный доход для российских нефтяных компаний оказалось «большой ошибкой»: доходы бюджета упали на 213 млрд рублей, а обещанных инвестиций в добычу так и не произошло. Об этом в интервью Reuters рассказал замминистра финансов Алексей Сазанов.
По его словам, введение НДД стало наглядной иллюстрацией принципа «богатые богатеют, бедные беднеют». В пилотном режиме новый налог действует с прошлого года: на истощенных месторождениях и трудоизвлекаемых залежах компании платят бюджету не от количества извлеченной нефти, а с доходов от ее продажи за вычетом издержек на производство и транспортировку.
«В 2017 году, когда мы обсуждали НДД, нам говорили - это очень правильный режим, вырастут инвестиции. Мы ввели его на 10% добычи, но инвестиции не увеличились ни на рубль. У топ-5 нефтяных компаний абсолютно никак не изменились инвестиции, разница - ноль. А вот дивиденды за это время выросли в два раза - на 500 миллиардов рублей», - посетовал Сазанов.
По его словам, потерянные деньги могли бы обеспечить два квартала налоговых каникул для малого и среднего бизнеса в отраслях, постарадших от пандемии.
триллиона рублей, следует из оперативных данных Минфина.
Год к году финансирование армии и гособоронзаказа увеличилось на 146 млрд рублей, или 11,5%, и достигло нового исторического рекорда.
Ассигнования непосредственно на вооруженные силы выросли на 137 млрд рублей, или 14,2%, до 1,062 трлн рублей; на ядерно-оружейный комплекс - почти в 1,5 раза, до 21,1 млрд рублей; на прикладные исследования в области вооружений - на 23%, до 151,6 млрд рублей.
Одновременно продолжает увеличиваться поток бюджетных денег в направлении спецслужб и правоохранительных органов. По статье «национальная безопасность» за январь-май правительство потратило 773,7 млрд рублей - на 8,7%, или 62 млрд рублей, больше, чем годом ранее.
На 8,6 млрд рублей выросло финансирование МВД (248,5 млрд рублей), на 9 млрд рублей больше досталось Росгвардии (91,1 млрд рублей), на 12 млрд рублей увеличились ассигнования в бюджеты ФСБ и ФСО («органы безопасности», 135 млрд рублей).
Расходы на госаппарат взлетели почти на 20%, до 564 млрд рублей. Практически вдвое подорожало содержание администрации президента (10,6 млрд рублей), на 10% - судебной системы (69,9 млрд рублей) и на столько же бюджет вырос МИДа (156 млрд рублей).
В сумме на чиновников и силовиков ушло 33% всех потраченных правительством денег - 2,746 трлн рублей из 8,3 триллиона.
Доля убыточных российских банков по итогам апреля достигла 37%. Такие данные приводит обзоре «Банковская система в цифрах и графиках Ассоциация банков России.
Считать потери банковский сектор начал еще в марте: по итогам первого квартала доля убыточных банков подскочила с 16 до 28%, а небольшие кредитные организации (с базовой лицензией (ББЛ) стали массово нерентабельными.
Средний показатель рентабельности активов опустился с 0,8% до минус 0,1%, а капитала - с 3,1% до минус 0,8%.
Чистая прибыль банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, а мае оказалась рекордно низкой - всего 560 млн рублей.
Для завершения строительства кольцевой дороги вокруг Москвы — ЦКАД — нужно еще около 15 млрд руб. из бюджета, указывает в отчете Счетная палата. Такую оценку подготовил заказчик проекта — госкомпания «Автодор»
Счетная палата по итогам проверки использования бюджетных средств на стройку Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) сообщила о необходимости выделить на проект дополнительно 14,8 млрд руб. РБК ознакомился с отчетом аудиторов, который посвящен результатам этой проверки и опубликован в бюллетене Счетной палаты.
Российские регионы переживают экономический спад, которого статистика не фиксировала ни разу в истории.
По итогам апреля сводный индекс региональной экономической активности (РЭА), который рассчитывает Высшая школа экономики, спикировал до отметки 19,7% - минимальной за 15 лет наблюдений.
Резкое ухудшение ситуации зафиксировано во всех восьми федеральных округах и каждом из пяти ключевых секторов экономики, констатируют эксперты «Центра развития» ВШЭ.
«Зоной бедствия» оказались Северо-Западный и Приволжский ФО, где индекс падал до 14% и 12,9% соответственно. Относительно благополучно пережили карантин Урал и Северный Кавказ, но и там значение индикатора оказалось заметно ниже отметки 50, отделяющей рост от сжатия - 30% и 31,4% соответственно.
Пока же Минфин решил готовить бюджет на 2021-23 гг, исходя из предыдущей официальной оценки МЭР. Она была опубликована в феврале - до коронавирусного кризиса и нефтяной войны с Саудовской Аравией, когда необходимость продавать Urals в Европу по ценам конца 1980х не снилась чиновникам даже в страшных снах.
В февральский прогноз МЭР закладывало цену нефти в 57 долларов за баррель в этом году, 56 долларов - в следующем, и 55 долларов - в 2022-м.
Какого-либо падения экономики в оценках нет: ВВП прибавляет 1,7% в этом году, а в следующем совершает «прорыв» к мировым темпам роста (3,1%), которые удерживает до 2024 года.
Средний курс доллара составляет 65,7 рубля в этом году, 66,5 - в следующем и 66,9 рубля - через год.
На такие цифры поручено ориентироваться всем ведомствам, участвующим в подготовке федерального бюджета, а также госструктурам, для которых прогноз МЭР является нормативным. Соответствующее письмо чиновники получили от замминистра финансов Татьяны Нестеренко.
По оценке МВФ, мировую экономику ждет спад до 3% по отношению к 2019 году, а это «максимальная величина со времен Второй мировой войны», констатирует Медведев, напоминая, что во глобального финансового кризиса 2008-09 гг спад был в 30 раз меньше и составил всего 0,1%. Для российской экономики шок оказался тройным. Из-за карантина ситуация внутри страны «чем-то напоминает начало 1990-х годов, когда из экономического процесса выпадали отдельные субъекты хозяйственной деятельности, что приводило к разрыву сложившихся связей», пишет Медведев. При этом на внешних рынках рухнули цены на нефть и существенно просел спрос на широкий круг товаров российского экспорта. Это привело к сокращению притока в страну валютной выручки и ударило по курсу рубля. По прогнозу ЦБ, в 2020 году экспортные доходы экономики рухнут на 40% - до 250 млрд долларов. «Текущая неблагоприятная ситуация может спровоцировать и новый финансовый кризис в одной или нескольких странах. Это, в свою очередь, окажет давление на финансовый и валютный рынки России, а также вызовет дополнительное снижение спроса на российский экспорт. Вероятность такого шока повышается со временем, и в 2021 году риск будет выше, чем в 2020», - предупреждает Медведев.
С 1 января 2021 года Минкомсвязь планирует обязать владельцев критической информационной инфраструктуры, в том числе банковской, использовать только отечественный софт, а с 2022 года - и российское оборудование.
Но эти требования в отдельных случаях «невыполнимы» и несут риски «масштабных перебоев». Как сообщает «Коммерсант», с таким предупреждением выступила Ассоциация банков России (АБР) в письме, направленном премьеру Михиаилу Мишустину.
По оценке АБР, для замещения всего ПО и IT-оборудования банкам разово придется потратить более 700 млрд рублей, и сделать это за полгода технически невозможно. «Средние сроки замещения с учетом непрерывности деятельности и постоянной транзакционной нагрузки составят не менее трех лет», - говорится в письме.
Требования Минкомсвязи приведут к тому, что «не будет никакого ни мобильного, ни интернет-банкинга», жалуется один из банкиров.
«В оставшееся до конца года время, учитывая объективную длительность процессов поиска, анализа, тестирования, закупки, внедрения замещающих решений, заместить сколько-нибудь серьезную систему (а критичные системы почти всегда серьезные) практически невозможно», - отмечает представитель ВТБ.
Главная проблема, по мнению экспертов, заключается не в сжатых сроках, а в том, что некоторые программы фактически не имеют аналогов у российских разработчиков. Как поясняет вице-президент АБР Алексей Войлуков, формально аналогичное по классу и типу российское ПО только внешне похоже на зарубежные разработки. «В реальности специализированный функционал такого ПО может или отсутствовать вовсе, или быть на уровне двадцатилетней давности», - говорит он.
С «железом» все обстоит еще хуже. «Замещение иностранного IT-оборудования российским еще больше осложнено в связи с отсутствием у отечественных производителей современных технологий производства радиоэлектроники и его элементно-компонентной базы», - говорится в письме АБР.
У многих банков есть ПО собственной разработки, но его не включили в реестр разрешенного для использования. В результате вполне вероятно, что «в условиях снижения доходов бизнеса и населения финансирование замещения ПО и оборудования в конечном итоге будет перенесено на потребителей услуг, что может выразиться в увеличении стоимости некоторых банковских продуктов», - предупреждают в ассоциации.
Крупнейший в мире производитель титана «ВСМПО-Ависма» (Свердловская область, входит госкорпорацию «Ростех») может приостановить работу предприятия в сентябре, сообщил и. о. гендиректора «ВСМПО-Ависма» Максим Кузюк в видеозаписи, опубликованной на официальной странице компании в соцсети «ВКонтакте» в среду.
Корпорация из-за снижения потребления в условиях пандемии коронавируса пересматривает собственные производственные программы, сокращая объемы товарной титановой продукции в 2020 году с запланированных 39 000 тонн в год до 26 500 тонн, производство титана губчатого снижается с 44 000 тонн до 35 000 тонн в год. Также сокращаются все непроизводственные расходы, откладываются инвестиционные проекты, а фонд оплаты труда приводится в соответствие с актуальной производственной программой.
«Мы рассматривали август на остановку. Сегодня приняли решение, что не будем останавливаться. Рассматриваем сентябрь, но решение будет принято в зависимости от того, сколько заказов мы реально в систему внесем. Мы посмотрим загрузку, потому что работать на очень маленькой загрузке это еще хуже, чем остановка», - сказал он, добавив, что перед коммерческим блоком стоит задача по поиску заказов.
Кузюк отметил, что ранее клиентов компании не устраивал длительный срок выполнения заказа, доходивший до 12 месяцев, с падением объемов у компании появляется возможность обрабатывать заказы быстрее.
Биржевые цены на бензин в России продолжают расти на фоне отмены коронавирусного карантина и решения правительства ввести запрет на импорт дешевого топлива.
На торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) в среду стоимость Аи-95 достигла рекорда за все время наблюдений.
Сделки заключались по цене 56 751 рубль за тонну, что выше даже вершин кризисного 2018 года: тогда на фоне увеличения акцизов цены взлетали до 56,3 тысячи рублей. С начала июня 95-й бензин подорожал на 9%, а за два месяца - на 54%, следует из биржевых данных.
АИ-92 дорожает чуть медленнее, однако и он в цене приблизился к рекордам 2-летней давности. В среду тонна стоила 49679 рублей - на 40% дороже, чем в конце апреля.
На внебиржевом рынке 92-й продается уже дороже 50 тысяч рублей за тонну впервые с октября 2018 года.
Причин, которые могли бы остановить рост цен, на рынке не видно, рассказали «Интерфаксу» трейдеры: 95-го бензина на бирже явно не хватает, а спрос на него продолжает расти из-за отмены ограничений по Covid-19.