Уровень доверия к институтам государства и вера в то, что оно готово прийти на помощь гражданам, за время пандемии коронавируса снизились у 61% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного экспертами компании Online Market Intelligence (OMI) и центра социального проектирования «Платформа», с которым ознакомился РБК.
Повысилась уверенность в том, что государство в трудную минуту придет на помощь, у 10% опрошенных.
54% участников опроса стали меньше доверять официальным СМИ и телеканалам, у 43% респондентов снизился уровень доверия к российскому здравоохранению. 42% опрошенных стали менее уверенными в стабильности компаний, в которых они работают.
Более 84% лесного фонда России не имеют достоверного отражения в государственных базах учета лесных ресурсов. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверок эффективности расходования средств на лесоустройство в стране.
При том что общая площадь лесов в стране, по данным Рослесхоза, оценивается в 1,145 млн га, о состоянии лесного фонда на площади 967 млн га у государства «нет достоверной информации», говорится в отчете СП, опубликованном в четверг.
Площадь «потерянных» для госучета лесов сравнима с территорией Бразилии. Давность 84,4% материалов по лесоустройству превышает 10 лет, отсутствует единая информационная база об использовании лесных ресурсов, равно как и достоверная информация об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов в стране.
Лидер партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев внес на рассмотрение палаты проект закона, который в случае принятия признает недействующим на территории России постановление Съезда народных депутатов СССР, осудившего в 1989 году так называемый пакт Молотова — Риббентропа, подписанный в августе 1939 года перед непосредственным нападением Гитлера на Польшу и началом Второй мировой войны. Законопроект отражен в базе данных Госдумы.
В итоге было принято компромиссное решение: гриф секретности не накладывать, но публиковать данные как можно позже вечером, или ночью. Расчет пиаровского подразделения правительства - в том, чтобы «меньше внимания было к этим цифрам», говорит высокопоставленный источник в одном из федеральных ведомств.
Поручение было выполнено. С начала мая официальная статистика РФ и обзоры, демонстрирующие влияние коронавируса и призванных на борьбу с ним ограничений на экономику, вместо традиционных 16.00 выходят под покровом ночи.
Информацию о промпроизводстве в нерабочем апреле (-6,6%) Росстат опубликовал 21 мая только в 21.00. В такое же время на прошлой неделе вышел оперативный доклад «О социально-экономическом положении», в котором среди прочего Росстат отчитался о рухнувших на 23% розничных продажах и скачке безработицы почти на миллион человек.
Дела у Первого канала обстоят не важно. Еще в октябре в своем видеообращении к сотрудникам генеральный директор телецентра «Останкино» Михаил Шубин жаловался: «Долг Первого канала пять лет висит над нами дамокловым мечом. И этот меч уже буквально в миллиметре от нашего сердца». Из-за этого «Останкино» начал сокращать сотрудников и может даже остановить вещание, утверждает medza.io.
Якобы долги Первого канала еще в прошлом году превысили 20 миллиардов рублей — почти две трети его годовой выручки. Канал задолжал практически всем подрядчикам: производителям сериалов, создателям документального кино, а также компаниям, которые занимаются компьютерной графикой. Говорят, последние 5 лет предприятие экономит буквально на всем.
Национальная геномная база является частью большого проекта по обеспечению населения России генетическими паспортами. Их введение предусмотрено указом «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года, который Путин подписал в марте 2019-го.
Документ требует «осуществить генетическую паспортизацию населению с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека», а также сформировать «генетический профиль населения» и создать условия для «развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений».
Лидер партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев внес на рассмотрение палаты проект закона, который в случае принятия признает недействующим на территории России постановление Съезда народных депутатов СССР, осудившего в 1989 году так называемый пакт Молотова — Риббентропа, подписанный в августе 1939 года перед непосредственным нападением Гитлера на Польшу и началом Второй мировой войны. Законопроект отражен в базе данных Госдумы.