Перечитал две последних страницы темы и понял, что из-за реактивного (в ответ на...) характера объяснений проблематика права собственности на те вооружения, военную технику и материальные средства, которые Россия намеревалась возвратить Украине, оказалась раскрыта как-то коряво и скукоженно. Чтобы исправить данный недочет, позволю себе тезисно описать ситуацию так, как она выглядит с точки зрения незаинтересованного компетентного наблюдателя:
1. В России применяются два режима имущественных правоотношений - публично-правовой, в основе которого лежит реализация своих полномочий государством, и частно-правовой, в основе которого - реализация своих полномочий отдельными физическими и юридическими лицами. Публично-правовой режим присущ таким объектам, как недра, водные объекты (за небольшим исключением), военная техника и т. д. Частно-правовой режим установлен для всего остального имущества.
В некоторых случаях упомянутые режимы имущественных правоотношений могут перекрывать друг-друга. Например, военная техника в ситуации ее поставки какой-либо коммерческой организацией выступает также объектом частно-правового регулирования.
Различение публично-правового и частно-правового режимов принципиально важно в том смысле, что каждому из них присущи свои специфические институты, которые не могут использоваться в рамках другого режима. В частности, приобретение права собственности на бесхозяйную вещь является сугубо частно-правовым институтом, регламентируемым нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Теоретически, можно рассуждать о том, что в случае, если на территории Российской Федерации будет выявлена некая военная техника, которая государством в лице уполномоченных органов никогда не закупалась и не производилась (имеется в виду некоммерческое производство), то это имущество, как и в случае с закупкой военной техники у коммерческих организаций, окажется под действием частно-правового режима регулирования.
Проблема, однако, в том, что согласно отечественному законодательству субъектами приобретения права собственности на бесхозяйное имущество выступают только физические или юридические лица, а также органы местного самоуправления и города федерального значения Москва, Санкт-Петербург или Севастополь. При этом субъектами приобретения права собственности на вооружения и военную технику (за исключением гражданского и служебного оружия) могут выступать только Российская Федерация или иностранное государство (в рамках военно-технического сотрудничества).
Иными словами, правоспособность и той, и другой категории субъектов на поверку оказывается недостаточной (или дефектной).
3. Помимо чисто процедурной невозможности реализации в отношении вооружения и военной техники такого механизма, как приобретение права собственности на бесхозяйную вещь, в рассматриваемой ситуации имеются сложности содержательного характера.
Речь о том, что согласно отечественному законодательству (пункт 1 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации) бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
Между тем, Российская Федерация при согласовании с Украиной перечня выводимого с территории Крыма военного имущества фактически и юридически признала право собственности Украины на это имущество. Соответственно, если только Украина не заявит об отказе от права собственности, любая сделка с этим имуществом как с бесхозяйным будет юридически ничтожной и не повлечет никаких правовых последствий.
Примечание: под сделкой понимаются любые действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (статья 153 Гражданского кодекса Российской Федерации).
4. Как итог всего вышесказанного, юридически безупречного решения проблемы изменения правового статуса украинского военного имущества в рамках нынешнего правового поля Российской Федерации не просматривается (разумеется, если не принимать во внимание малореалистичный вариант, что Украина тем или иным образом поспособствует урегулированию ситуации). Соответственно, если остро стоит вопрос о том, чтобы выглядеть в глазах целевой аудитории "белыми и пушистыми", требуется вносить изменения в законодательство (либо, как частный случай, принимать федеральный закон о национализации соответствующего имущества). Впрочем, это все равно не избавит Россию от претензий со стороны Украины и прочих заинтересованных государств. Так стоит ли городить огород?
Это сообщение редактировалось 11.06.2020 в 03:04