Fakir> Да-да, а что попутно воевать надо, а нечем - это уже так, покойничек-то молодца, с бубей зашёл.
Воевали в обоих случаях. Но только в случае с РИ не было бы гражданской с тратой ресурсов на нее.
Fakir> Который раз повторюсь: проблема не в том, что РИ не развивалась. Она развивалась. Но медленнее, чем конкуретны и прямые враги. Беда главная именно в этом.
Более быстрое развитие конкурентов не помогло им всем слить первую мировую, которая слилась из-за истощения ресурсов. И да, мы медленнее других, но развивались.
Fakir> Да, она безусловно входила "в десятку" (8-ку) мировых держав. Но на последнем месте и с тенденцией к отставанию.
Все опережение других слилось к окончанию первой мировой. В итоге всех так или иначе обслуживали американцы.
Fakir> Про флот другие расскажут. Цусима сказала сама за себя (японцам, Карл!!!).
Цусима ничего не сказала за технический уровень. Там были новейшие корабли. Цусима это просер организационный и тактический.
Fakir> Да и морские успехи в ПМВ - весьма умеренны. И размер флота в ср. с ведущими державами тоже как бы намекает - на реальные возможности и промышленности, и экономики в целом (несмотря на то, что формально ВНП как бы равен ВНП британской метрополии)
Размер флота ни на что не намекает. Размер флота говорит о политике руководства страны в его отношение.
Fakir> Элементарно, Ватсон. Ты просто сравниваешь объёмы выпуска.
Я ничего не сравниваю - я констатирую факт, что в России, что в Царской, что в Советской, авиационное двигателестроение было пришлое. Что тебе тут непонятно? По слогам хочешь напишу?
Поэтому с этой колокольни советская Россия не имеет никаких плюшек относительно царской в момент старта. Царская Россия могла начать серийное производство по лицензии раньше и предпосылки к этому были - авиация была в фаворе у властей.
Fakir> А ничо, что у Страны Советов не отсрочила, а наоборот? (ударила тоже, и больно, но развитие позволила ускорить - такой вот парадокс) Или плевать на пошлые факты?
Что наоборот? Ты решил сказки начать рассказывать? У советской власти не было валюты, чтобы расплачиваться за покупку всего, что нужно для индустриализации. Во время кризиса никто ничего за спасибо не делал. Советской власти даже пришлось взятку давать одному американцу в виде разрешения на продажу ему картин из запасника, чтобы у нас начали руду покупать и тогда у нас только появились средства для покупки чего-либо за рубежом.
Fakir> А вот по РИ ударила бы. И о сокращении разрыва мечтать не приходится.
Fakir> Царское золотишко на 90% уплыло уже к Февралю - за военные закупки. И уплыл бы остаток в уплату долгов, и должны бы еще остались.
Fakir> А про "без социальных катаклизмов" - ну даже не знаю, что тут сказать можно. Страна розовых пони какая-то рисуется.
Финансовый кризис наступил через 11 лет после первой мировой. 11 лет, Карл, без гражданской, без интервенции и социальных потрясений типа революции.
Fakir> ...потому что это не соответствует действительности.
Советую почитать материалы про проблему грязной воды в столице, которая не могла решиться из-за увеличения прибывших волостных работать на заводах и фабриках. Именно как следствие начавшийся индустриализации в стране при Столыпине.
Fakir> Сюрприз, сюрприз! В т.ч. и по причине убогости образования, особенно массового. ЦПШ, отсутствие даже всеобщего начального - против немецкого и японского образования.
Fakir> Удачно поконкурировать.
Для фабрик и заводов и при советской власти не требовались университеты. Это уровень советских ПТУ - ремесленное наставничество, которое и было развито на заводах тех лет и потом при советской власти.
Именно так советская промышленность и строилась. А инженерные кадры у Советской власти сперва ковались как приставленные к экспатам, а также, внимание, как наследованные от царской инженерной братии, которая не свалила из страны.
Ты серьезно что-ли думаешь, что у Советской власти кадры появились из воздуха, как и советские офицерские кадры нагнувшие фашиков?
Блин, мужик, да тебе надо бы поизучать про родное отечество побольше, чего-нибудь.