Bornholmer> СССР сам контролировал экономику в своей зоне и свои финансы и развивался на внутреннем потенциале.
Потенциала хватило примерно до середины 60-х. Дальше лошадка уже не потянула.
Bornholmer> Контроль над чужими рынками и финансами нужны, если собираешься доить других.
Именно, сама суть советской бредовой идеи: "деньги - фу, богатыми пусть будут другие, а мы будем продолжать списывать долги папуасам".
Bornholmer> Про "всецело технологически зависел" оставьте кому-нибудь другому. Будь такое, Союз не просуществовал бы и до семидесятых.
Примерно столько он и просуществовал, экономически. Как приходилось. 30-е по 40-е на построенных Западом заводах и созданной Западом за первые пятилетки промышленности, 50-е и 60-е - немецкие промышленные трофеи, 60-е и дальше - продажа нефти и импорт зерна. Да и то, то тут заводик англичане, то там итальянцы построят. В состоянии постоянной догоняловки и постоянно на каком-либо крючке или подпитке. Немногие имевшиеся ресурсы уходили на показуху и в ВПК. Когда мечты о конвергенции испарились и США решили устроить СССР цугундер, на это ушло каких-то 10 лет.
Кстати, о конвергенции. С той разницей экономических потенциалов и разницей в социальном устройстве, что была между СССР и Западом, понятно, что конвергенция проходила бы как колониальное предприятие по всё той же советской схеме "западу презренное злато, советским ударный труд и доска почёта". Думаю, что решение США удавить СССР было во многом обусловлено тем, что они не были бенефициаром программы конвергенции, поэтому им выгодно было её сорвать, чем позволить кому-то другом доить СССР.
Bornholmer> коммунисты тупы, неэффективны, ни на что не способны и вообще магазинчик жалко. Если вам легче в это верить - ничем не могу помочь.
Умных там мало, в основном идейный коммунист это тот самый старательный дурак, который лоб себе расшибёт. Настоящие коммунисты, как и любые сектанты, могут переть лбом и на короткой дистанции достигать неких результатов. Проблема в том, что у эксплуатируемого таким извращённым образом общества батарейка довольно быстро кончается.
Вот только я не уверен, что за всю историю СССР в его руководстве был хоть один настоящий идейный коммунист.
Bornholmer> Колонны танков и дивизии ракет очень даже полезны
Необходимо, но недостаточно.
Bornholmer> В 60-х годах и провели реформы. Дальше уже все было предрешено.
Какие реформы? Хрущёв в 60-е устроил самую настоящую "коммунизьму". Если это имелось ввиду, то да. Вместо того, чтобы идти по китайскому пути и восстанавливать нормальное общество (пусть даже с красными декорациями), устроили уравниловку.
Bornholmer> Причем не последнюю роль сыграло острое желание, "штоб как у них", с сигарой в зубах на своей фазенде со штатом прислуги и счетом в швейцарском банке... за это нас и продали.
Хм... А вы уверены, что хорошо понимаете, что сказали? Ведь вы по сути сказали, что достаточно было разрешить людям покупать землю, строить красивые дома, нанимать прислугу и курить сигары - по сути ерунда, доступная далеко не САМЫМ богатым людям в нормальных странах, по сути средним бизнесменам - и никакого предательства и не было бы. И страна устояла бы. И как? Стоит ли государство идиотской мечты подгрести всех под одну гребёнку?
Спасибо, конечно. Ведь это примерно то же самое, что я сам не раз говорил. Одна из главных причин падения СССР - глубокая патологичность самого советского общественного устройства. Как вы сами и сказали.
