Реклама Google — средство выживания форумов :)
Значительная часть запасов нефти и газа в России, о которых рапортуют сырьевые компании и которые ставятся на государственный баланс, не подтверждается в результате переоценки, разведки и добычи.
Об этом сообщает Счетная палата в отчете о состоянии минеральной сырьевой базы страны в 2015-19 гг. Нефтегазовые компании склонны переоценивать разведанные залежи, докладывая государству о природных богатствах. В среднем каждый год Россия списывает с госбаланса оказавшиеся «фейковыми» запасы углеводородов почти в таком же объеме, какой ежегодно выкачивает из недр.
В сумме с 2016 года были признаны не существующими в реальности запасы нефти и конденсата на 2,278 миллиарда тонн, что составляет почти пять годовых объемов добычи.
За тот же период по причине неподтверждения пришлось списать 6,041 триллиона кубометров газа - более девяти годовых объемов добычи.
Российские корпорации использовали укрепление рубля в апреле, чтобы нарастить вложения в иностранную валюту и избавиться от российской, свидетельствует банковская статистика ЦБ (.xls).
За месяц объем валюты на расчетных счетах организаций вырос на 2,8 млрд долларов и достиг максимума с июня прошлого года - 43,5 млрд.
Несмотря на резкое падение экспортных доходов от нефти и газа, общие запасы валюты корпоративного сектора, включающие в том числе долларовые депозиты, увеличились на 1,3 млрд долларов, до 145,2 млрд.
Крупные налоговые платежи в апреле корпорации осуществили без продажи валюты на рынке, избавляясь от рублей на расчетных счетах: их объем сократился на 603 млрд рублей, до 8,206 трлн.
В марте на фоне скачка доллара до 82 рублей, а евро - почти до 90 корпоративные клиены наоборот избавлялись от валюты (-1,2 млрд долларов) и наращивали вложения в рубль (+703 млрд).
Этот ход оказался верным: по итогам апреля рубль отыграл 6,2 рубля у доллара и 7,1 рубля евро, а в мае добрался до отметок ниже 71 рубля за американскую валюту и 77 - за европейскую.
Закредитованность населения России вышла на новый исторический максимум. На 1 апреля на обязательные платежи по кредитам заемщикам приходилось тратить 10,9% располагаемых доходов, сообщает ЦБ РФ в «Обзоре финансовой стабильности».
«Уровень долговой нагрузки домохозяйств максимального значения за все время наблюдений, а по необеспеченным потребительским кредитам он соответствует значению 2014 года», - констатирует центробанк.
До начала кризиса банки продолжали активно кредитовать физлиц - 304 млрд рублей за март, 214 млрд рублей в феврале, 136 млрд рублей в январе.
С 2017 долг физлиц перед банками вырос на 7,5 триллион рублей. На начало апреля каждый четвертый заемщик (23%) оказался в положении, близком к рабскому, когда банку надо отдавать больше 80% доходов.
В апреле и мае, когда экономика встала, а работа клиентских отделений была ограничена, банки столкнулись с невыплатами, в том числе из-за снижения доходов населения, пишет ЦБ: коэффициент выхода в первую просрочку показал рост в 1,3-1,5 раза.
В ответ банки на 40% сократили выдачу ипотеки, в 2 раза - выдачу кредитов наличными и на 73% - кредитных карт, параллельно срезав лимиты по ним в среднем на 14%, по данным ОКБ.
Потоки капитала в российской экономике продолжают оставаться наглядным пособием по географии офшорных зон.
По итогам 2019 года в реальный сектор РФ из-за рубежа было проинвестировано 84 млрд долларов, из этой суммы 55% пришло из популярных у россиян офшоров, следует из статистики ЦБ по объему прямых инвестиций.
Из 6 стран - крупнейших инвесторов в капитал российских юрлиц четыре являются 100-процентными офшорами, а три - представляют из себя островные государства с ВВП и населением меньше, чем у Московской области.
Лидером, на которого приходится больше трети инвестиций, остается Кипр: за прошлый год оттуда в Россию пришло 36,2 млрд долларов. Общий объем вложений достиг 147,2 млрд долларов.
Прыжок на второе место в рейтинге крупнейших инвесторов совершили Бермудские острова. По итогам 2019 года бермудские резиденты увеличили вложения в Россию на 27%, до 37,7 млрд долларов.
Более чем вдвое - с 13,1 до 25,9 млрд долларов - вырос объем инвестиций с острова Джерси (6-е место). Резиденты Багамских островов, напротив, выводили деньги из России (13,1 млрд долларов за год), откатившись с 2-го на 5-е место в рейтинге крупнейших инвесторов.
Из Нидерландов (3-е место) в Россию новых денег не пришло: объем прямых инвестиций остался на уровне 35,4 млрд долларов. Вложения из Великобритании (4-е место) выросли с 15 до 31,1 млрд долларов.
Офшорная география прямых инвестиций говорит о том, что в Россию приходят не иностранные деньги, а складированные за рубежом прибыли российских же компаний. Причем, эти потоки замкнуты в круг, и чистые инвестиции близки к нулю.
На нефтегазовых рынках снова элементы паники: вслед за отрицательными ценами на американскую нефть WTI в апреле стала реальной перспектива отрицательных спотовых цен на газ в Европе. В целом европейские цены на газ сейчас на исторических минимумах, что ставит вопрос о том, рентабельны ли экспортные поставки «Газпрома» вообще. Хотя ключевая причина нынешних трудностей — пандемия коронавируса, тем не менее, падение цен на газ (как и на нефть) началось не вчера. Вот вам график, демонстрирующий, что в прошлом году «Газпрому» пришлось довольствоваться средней ценой реализации газа в Европу около $200 за тысячу кубометров и что кризис глобального перепроизводства природного газа уже не позволяет компании как раньше получать сверхприбыли:
Банк ВТБ по итогам апреля приобрел еще 4,4 тонны золота, увеличив общий объем драгметалла в собственности до 51 тонны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчетность, размещенную на сайте ЦБ.
На 1 мая у второго по активам банка на балансе было вдвое больше золота, чем у всех остальных банков вместе взятых (23,4 тонны). Золотой запас ВТБ уже сравним с резервами центробанков не самых мелких экономик: например, у Финляндии в ЗВР - 49,1 тонна золота, у Катара - 42,2 тонны, у Малайзии - 38,9 тонны.
Федеральная таможенная служба, ответственная за каждый четвертый рубль, который государство планировало получить в этом году, по итогам мая перечислила в казну 257,53 млрд рублей.
По сравнению с тем же месяцем прошлого года таможенные доходы правительства рухнули на 43%, относительно апреля - на 17%, а если сравнивать с началом года - более чем на треть (в среднем 390-400 млрд рублей ежемесячно в январе марте).
Майские перечисления ФТС стали минимальными с января 2010 года, отмечает «Интерфакс». Сказался как провал двузначный провал импорта, так и резкое падение пошлин на вывоз углеводородов.
В мае таможня собирала всего 6,8 доллара за каждую тонну экспортируемой нефти, что стало самым низким уровнем с 1990х годов. Для тяжелых, вязких сортов пошлины снизились в 5,2 раза, 1 доллар за тонну, для светлых нефтепродуктов и масел - почти в 8 раз, с 15,6 до 2 доллара за тонну.
ВВП России по итогам 2020 года может рухнуть на 8-8,2%, а курс доллара будет держаться у отметки 90 рублей, говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
В марте и апреле ежемесячно более 300 тысяч человек открывали счета на МосБирже, а с начала года общий приток новых клиентов-физлиц достиг 1,25 млн человек, следует данных торговой площадки.
За пять месяцев частные инвесторы вложили 155,8 млрд рублей в покупку акций российских компаний, в том числе 29,9 млрд рублей - в мае.
Общий объем операций физических лиц с акциями подскочил в 2,5 раза - до 7,9 трлн рублей за январь-май. На 1 июня общее число частных инвесторов на МосБирже установило новый рекорд в 5,1 млн человек.