Tico> Я совсем ничего не знаю про Турцию. Но мне кажется, ситуации всё-таки разные. Правящий класс в России был европейским и по менталитету скорее даже немецким. Да и по составу... А в Турции всё-таки совсем не так.
Не был правящий класс в России европейским по менталитету никогда. Носить европейские одежды и знать европейские языки и культуру еще не значит быть европейцами по менталитету. Отношения между собой, внутри правящего класса, отношение к другим классам, понимание механизма власти - все это осталось типичной восточной деспотией. Дворяне ходили в европейских костюмах, говорили на французском, но правили как при Иване Грозном. Ровно так же и в Турции к тому времени ходили уже в европейского покроя одеждах, знали европейские языки, но все равно Турция оставалась восточной деспотией, где всем заправляли султан и близкая к нему родовая аристократия.
Tico> Военно-националистическая диктатура Ататюрка получилась на фона развала самой империи и отпадения большинства подконтрольных территорий.
Ну так ровно то же случилось и в России в 1917ом-18ом. Ровно так же в одночасье рухнула старая власть и страна оказалась под внешней интервенцией.
Tico> Подозреваю, что это было даже одним из факторов успеха именно такой формы, и ещё, что армия была, наверное, наиболее европеизированной частью имперской системы.
Армия была наиболее ОРГАНИЗОВАННОЙ частью системы. Европеизации там было не больше, чем в русской армии.
Tico> Кроме того, вариант Ататюрка возможен только при сохранении контроля над армией, по крайней мере над наиболее боеспособной её частью.
Какой нафиг контроль? Со стороны кого? Ататюрк был отморозком из бедной семьи, который сразу после выпуска из офицерского училища отправился в тюрьму за революционную деятельность. К прежнему правящему классу кемалисты относились ровно так же, как и большевики, и свою аристократию они изничтожали с такой же принципиальностью. Недаром большевики очень восторженно восприняли кемалистскую революцию и оказали Ататюрку самую действенную помощь, в том числе, кстати, помогли ему в подавлении и резне армян. Так что контроль над армией элитой страны был потерян полностью, и эта армия повернулась против старых хозяев.
Tico> Дело не в удаче. Армию из-под генералов выдернули, как коврик. Они и покатились. Белая армия потом собиралась на совсем других принципах.
Корниловский мятеж за малым не увенчался успехом. Во время похода Деникина на Москву большевики тоже были на грани поражения.
Tico> Религиозная революция в России это НННШ. Отношение русских к церкви хорошо продемонстрировали события после 1917-го. В РИ церковь была частью государственной машины. В 1905 она никого повести за собой не могла, потому что высочайшего указа не было
Как раз в 1905ом могла, т.к. к тому времени внутри РПЦ собралась мощная группировка радикалов, которым высочайшие указы были не указами. Там Иоанн Кронштадский, откровенно презиравший правящего царя и пользовавшийся огромным уважением как у паствы, так и среди чинов РПЦ, неслабо так за аятоллу Хомейни играл. Но немного не вытянул. Опять же по грани тогда прошли. Позже уже не могла. Момент был упущен, радикальную оппозицию в церкви в ходе последовавшей контрреволюции вычистили, Иоанн Кронштадский в 1908ом году умер. Возможно ему помогли помереть.