3-62> А "после 20 съезда"? Знали или позабыли?
знали, конечно, пресса 70-х заполнена статьями на тему. Некоторые идеологи стали возмущать даже - что за термин такой внедрение? Это что значит наша промышленность отторгает новое? Это неправильный термин.
3-62> Ну, ИВС с порученцами - частное решение нашарил. Вроде бы.
Это пара отраслей, которые он мог лично контролировать. И то даже при жестком контроле и во многом благодаря ему он вынудил всю вертикаль власти согласованно врать ему несколько военных лет, пока в послевоенные годы кто-то чего-то не сказал Василию Сталину. После чего было раскручено дело Маршала авиации Новикова и министерства авиационной промышленности.
Сталин в войну требовал ежедневных докладов по каждому заводу и ежедневного выполнения планов выпуска самолетов каждым заводом. В итоге он получал те цифры, которые требовал. В реале военные принимали якобы готовую и боеспособную технику. Которую потом как-то списывали. Шахурина и несколько директоров заводов расстреляли. Но понятно, что если бы их сняли-расстеряли во время войны (и тогда не только их) - то работа заводов была бы развалена. И выпуск самолетов провалился. Поэтому мотивы Шахурина (и скорее всего Яковлева - вряд ли он об этом не знал) и маршала Новикова понятны и разумны.
3-62> "несталинскими методами" - ничего не смогли?
нет, надо менять всю систему оплаты - а значит и всю систему экономики.
Советская система управления экономикой была цельной, замкнутой (в управленческом смысле), устойчивой ( не только в управленческом смысле) и работоспособной. Что могла - то делала, что не могла - то не делала или делала очень плохо.
Попытки ее "модернизировать" при Косыгине показали ее управленческую прочность и устойчивость - реформы похерили, вписали в существующие принципы управления.
Ко временам Горбачева прочность системы упала, поэтому при попытке ее "модернизировать" она развалилась.
Проблема именно в том, что советская система она цельная и замкнутая, она отлаженная десятилетиями. Поэтому ее модернизировать нельзя - ее можно было только заменить на другую, как сделал китайцы. Но им было проще, так как колхозы они разогнали еще при Мао. И их нынешняя структура управления экономикой стандартная для Китая на протяжении 2200 лет. Сильная госчасть в некоторых отраслях ( и обязательно в оборонке) и буржуинство в остальных, особенно касающихся СХ и ТНП.
3-62> Проблемы уже "оформились под боком сейчас". Они не в будущем.
в будущем. Сейчас для бюрократа та проблема, которая может привести его к снятию с должности в ближайшее время.
3-62> Как бюрократические системы их решают? Безотносительно "измов", раз уж вы так повернули.
Никак
. Читайте Паркинсона. Нужен варяг, тогда можно встяхнуть и поправить отдельные составные части системы. Но для этого нужен на самом верху человек, который этого хочет и может. Типа Дена или сингапурца. Тогда можно браться за какие-то куски, назначать туда "сердюкова" и показав мать кузьмы местным бюрократам добиваться повышения их эффективности. Идеально с полным переформатирование министерства или ведомства. С серьезным перетасованием личного состава всех уровней управления. Как правило методом слияний и последующих разделений. Возвышением каких-то слабых группировок внутри ведомства. Это повышает управляемость ведомства. Так Ельцин подмял МО с помощью Грачева и ВДВ. Но у него не было цели серьезно реформировать МО, более того, в то время и для него это было политически очень опасно.
Т.е. реформирование бюрократической системы только "извне", изнутри это невозможно. На то она и система, тем более бюрократическая - построенная для подчинения окружающей действительности.