Реклама Google — средство выживания форумов :)
При цене российской нефти Urals $15 за баррель средств фонда национального благосостояния (ФНБ) России хватит для замещения выпадающих доходов бюджета на два года. Об этом говорится в экономическом обзоре Deutsche Bank.
Эксперты банка Петр Сидоров и Кристиан Ветошка подсчитали, что ликвидные ресурсы ФНБ на апрель составляют около $120 млрд, до этой суммы они уменьшились со $150 млрд в марте 2020 г. Причина сокращения ликвидной части фонда — сделка по покупке правительством России доли Сбербанка у Банка России. Расчеты аналитиков показывают, что при цене нефти марки Urals в $15 за баррель средств ФНБ для покрытия дефицита бюджета хватит на срок до двух лет, при цене $30 — на шесть лет.
По оценке экономистов банка, этого было бы достаточно при временном нефтяном шоке без экономического ущерба от коронавируса. Однако обвал цен на нефть одновременно с ограничительными мерами против COVID-19 значительно уменьшит возможности правительства использовать резервные средства бюджета без угрозы стабильности экономики, отмечают авторы обзора. По действующему в России бюджетному правилу средства ФНБ можно использовать только для замещения выпадающих доходов от нефти и газа.
С начала года нефть эталонной марки Brent упала на две трети с $66 примерно до $22 за баррель. Российская нефть Urals в январе 2020 г. стоила в среднем $61,67 за баррель. Ранее российский Минфин сообщал, что ФНБ сможет от шести до девяти лет покрывать дефицит бюджета при падении цен на нефть до $25-30 за баррель. В апреле министр финансов Антон Силуанов заявил, что к концу 2020 г. ФНБ уменьшится до 7 трлн руб., но ресурсов при низких ценах на нефть хватит до 2024 г. 22 апреля цена нефти Urals опустилась до уровня 1999 г. в $11,59. Ответом на падение цен стало продление сделки ОПЕК+. Нефтедобывающие страны договорились снизить добычу в мае –июне 2020 г. на 9,7 млн баррелей в сутки. России предстоит снизить суточную добычу с 10,3 млн (без учета газового конденсата) до 8,5 млн баррелей.
По словам представителя одной из нефтяных компаний, российские нефтяники рассматривают нестандартный шаг. «Будет выгоднее добывать и сжигать» нефть, сказал нефтяник. Потому что 2,8 млн баррелей нефти Россия наращивала больше десятилетия. Упавший спрос, по мнению нефтяников, не повод «вешать замки на месторождения».
Тем времен Саудовская Аравия продолжает войну за рынки с Россией. Сейчас, по данным агентства Argus, европейские переработчики отказываются от российской нефти Urals и переходят на близкую к ней по свойствам Arab Light. Поставки наращивают Shell, Total и австрийская OMV. В Северо-Западной Европе Saudi Aramco продает нефть со скидкой 10,25 доллара от стоимости Brent. В апреле Эр-Рияд отгрузит в портах Нидерландов 1,42 млн тонн нефти, что вдвое больше уровня марта. А вот объем поставок Urals за апрель упадет на 41%, до 935 тыс. тонн.
Саудиты запустили по США «торпеду», которая достигнет берегов Америки уже в начале мая и похоронит сланцевую добычу. Нефтедобытчики бьют тревогу. Эксперты ведущего американского финансового издания The Wall Street Journal уверяют, что Эр-Рияд готовит Вашингтону «нефтяной Перл-Харбор» и недоумевают, почему Белый дом находится в блаженном покое.
Саудовская «флотилия», которую используют для этой атаки, очень скоро достигнет берегов США, напоминает WSJ. Речь идет о 40 танкерах, зафрахтованных еще до подписания нового соглашения в рамках ОПЕК+. Нефти на этих судах больше, чем США импортируют за 7 месяцев.
«Каждый баррель, который привезут эти танкеры, выдавливает баррель нефти, добываемой здесь, в Техасе», — заявил Кирк Эдвардс, президент техасской нефтяной компании Latigo Petroleum LLC.
Источник: По США выпустили «торпеду»: Штаты ждёт нефтяной Пёрл-Харбор | Русская весна
Россия резко сокращает экспорт нефти на фоне вступления в силу соглашения ОПЕК+ о стабилизации мирового нефтяного рынка.
В мае поставки сорта Urals из морских портов упадут почти в 2 раза и будут минимальным с декабря 2014 года, сообщает Argus со ссылкой на позиционные графики отгрузок.
За месяц нефтяники экспортируют 1,24 млн баррелей в сутки - на 885 тысяч меньше, чем в апреле.
Суммарный экспорт нефти из портов, которые обслуживает «Транснефть», в мае должен сократиться примерно на треть (940 тысяч б/с), 2,05 млн б/с. Это также минимум с декабря-2014.
Казахстан столкнулся проблемами при продаже своей нефти на мировом рынке и намерен отправить «лишние» объемы в Россию, сообщает Reuters со ссылкой на пять отраслевых источников.
Каспийский сорт CPC Blend с гигантских месторождений на западе Казахстана - Тенгизского, Карчаганакского и Кашаганского, - который традиционно продавался через черноморский терминал Южная Озереевка, резко подешевел и торгуется с рекордной в истории скидкой 10 долларов к Brent.
Казахская нефть стала дешевле российской, хотя в прошлом, как правило, торговалась с премией: на прошлой неделе скидка CPC Blend к цене Urals достигала 6 долларов за баррель.
Чтобы решить проблему, грузоотправители подали заявки на прокачку в Россию 500 тысяч тонн «проблемного» сорта, который можно смешать в системе «Транснефти» с российскими баррелями и получить на выходе из трубы cорт Urals для последующего экспорта через балтийский порт Усть-Луга
"Сланцевый сектор нефтяной промышленности, чей рост позволил Трампу похвастаться сокращением зависимости США от ближневосточной нефти и развязал ему руки для введения санкций против экспортеров энергии из Ирана и России, сейчас стоит на коленях", — подчеркивают аналитики британского издания. И сразу же немного охлаждают пыл всех, кто надеется на то, что государственная помощь из Вашингтона радикально изменит ситуацию, предсказывая, что "какая-то (государственная. — Прим. ред.) поддержка сейчас выглядит неизбежной, но какой бы ни была (ее. — Прим. ред.) форма, откат нефтяного сектора США, вероятно, будет столь же ошеломляющим, как и его рост в последние годы".
Оценки журналистов можно было бы списать на склонность представителей медиа к гиперболизации и нагнетанию паники, но представители международных нефтедобывающих и нефтетрейдинговых компаний используют не менее эмоциональные выражения для описания перспектив нефтяного рынка. Агентство Bloomberg сообщает: "Понедельник (день, когда цена на нефть на американских биржах стала отрицательной. — Прим. ред.) действительно сосредоточил умы людей на том, что добыча должна замедлиться", — заявил Бен Лакок, сопредседатель отдела торговли нефтью в Trafigura Group, и добавил, что был "это удар в лицо рынку, который был нужен для того, чтобы понять, что все это серьезно".
В сумме вырисовывается довольно целостный британско-американский образ: сланцевая индустрия стоит на коленях и ее бьют по лицу. Как же найти оптимизм в этой ситуации? Для оптимизма есть специальные эксперты из главного аналитического центра США Council on Foreign Relations. Financial Times приводит позицию эксперта Council on Foreign Relations по нефтяному рынку:
"Если Россия и Саудовская Аравия считают, что могут закрыть (американский. — Прим. ред.) сланец, они ошибаются", — заявляет Эми Майерс Джаффе. — Все, что они могут сделать, это поменять владельцев (сланцевых компаний. — Прим. ред.)".
Это очень популярная позиция, которая сводится к тому, что банкротство сланцевых компаний не имеет значения, у них всего лишь поменяются владельцы, — и новые владельцы, уже не обремененные долгами старых, будут с удовольствием продолжать наводнять рынок дешевой нефтью во имя продвижения геополитических интересов США. Проблема этой теории в том, что новыми владельцами как раз будут те самые кредиторы (начиная от банков или инвестиционных компаний и заканчивая пенсионными фондами), за счет которых, собственно, и проходила "сланцевая революция". Именно деньги этих кредиторов сжигались в топке сланцевой — абсолютно неэффективной с финансовой точки зрения даже при более высоких ценах на нефть — добычи. Теперь этим кредиторам достанутся убыточные месторождения и перспектива в случае продолжения их работы потерять еще больше своих денег, то есть добавить к уже зафиксированным потерям дополнительные убытки на каждую добытую бочку.
Можно попытаться найти на рынках капитала очередной транш не очень умных инвесторов, которые прокредитуют продолжение работы сланцевых компаний, но это будет довольно сложно сделать: все не очень умные инвесторы, которые верили в перспективы сланца, в него же уже вложились — и именно им предстоит стать обладателями остатков активов этих нефтяных компаний в процессе массового банкротства. Если владельцами остатков, точнее останков, "сланцевых империй" станут крупные нефтяные компании — неважно, американские или международные, — они тоже вряд ли будут наращивать сланцевую добычу, из-за которой обвалились цены их собственных акций, а также были урезаны дивиденды их владельцев.
По оценке американского агентства информации Министерства энергетики (EIA), США вернутся в статус нетто-импортера нефти уже в конце 2020 года.
Журналисты из FT, впрочем, описывают в качестве оптимистичного сценария рост цен на нефть до 80 долларов за баррель и воскрешение сланцевого сектора США. Надо признать, что это действительно вполне возможный сценарий, только его явно не стоит интерпретировать как некое поражение Эр-Рияда или Москвы, ибо 80 долларов за баррель — это вполне интересная и выгодная цена как для России, так и для Саудовской Аравии, а также для других стран ОПЕК. Перед участниками сделки ОПЕК+ никогда не стояла задача именно "уничтожить" этот сегмент американской нефтяной промышленности. Задача была в том, чтобы отучить (или убрать с рынка) американские компании, которые занимались демпингом за чужие деньги и наносили ущерб всем остальным добытчикам, включая даже крупные американские компании, которые не играли в сланцевые игры. В каком-то смысле "отучить" не получилось, зато с вариантом "убрать" — причем в самом прямом, физическом смысле — все пока идет неплохо. Как сообщает главная техасская газета Houston Chronicle, "Великое отключение нефтяных скважин в Техасе началось".
Впрочем, практика уже показывает, что если текущего кризиса окажется недостаточно, то рынок может повторить свой коронный удар по лицу сланцевых компаний. Уже очевидно, что запас прочности у них совсем не соответствует заявлениям, сделанным еще месяц назад.
Американскому сланцу, вероятно, предстоит немного отдохнуть от революций и вернуться на рынок тогда, когда на нем зафиксируются совсем другие, более приятные для всех остальных добытчиков нефтяные цены.
МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. У берегов Калифорнии вот уже несколько дней стоят десятки нефтяных танкеров. Об этом сообщила Береговая охрана США.
С прошлой недели в акваторию прибывают все новые суда. По данным на четверг, 23 апреля, у порта Лонг-Бич на якорь встали 27 танкеров. Диспетчеры портов и военные отслеживают "уникальную ситуацию" и обеспечивают безопасность остальных судов и окружающей среды, отмечается в сообщении.
Гигантская пробка из 60-ти нефтяных танкеров образовалась в узком Сингапурском проливе, который вместе с Малаккским соединяет Индийский и Тихий океаны.
При этом Сингапурский пролив сравнительно узкий, его ширина составляет от 12 до 21 км, поэтому образовавшаяся в нем пробка из танкеров легко заметна по данным сервисов отслеживания судов.
Береговые резервуары практически заполнены, поэтому суда служат хранилищем «чёрного золота» переизбыток которого наблюдается сейчас на рынке. Для разгрузки танкерам приходится ждать около двух недель, а не обычные четыре-пять дней.
Как и в остальном мире, спрос на нефть в Сингапуре значительно упал в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Экологи по всему миру говорят о надвигающейся катастрофе. Такие скопления всегда приводят к авариям.
©️ Нефтяные компании Латинской Америки на грани выживания. Так плохо дела еще не шли. Регион больше остальных пострадал по показателям сокращения буровых установок, недосчитавшись порядка 80.
1. Большая часть пришлась на Аргентину. Их количество сократилось на 38, фактически, упав до нуля. YPF вынужденно сократила добычу на флагманском месторождении Лома Кампана несколько недель назад. В плачевной ситуации оказалась и сланцевая формация Vaca Muerta. И далее после открытия скважин вернуть прежнюю производительность не получится.
2. Продолжается крах Венесуэлы: Chevron свернул в стране свою деятельность, в PDVSA изменения в руководстве и компания больше не будет владеть контрольным пакетом акций во всех своих проектах.
3. Ухудшается положение мексиканской Pemex. На днях компания компания сообщила об убытках за I квартал в $23,6 млрд. Аналитики утверждают, что это следствие в том числе того, что президент Обрадор тратит деньги на пустой проект НПЗ в Табаско.
4. У Бразилии дела чуть получше. Petrobras решила сократить добычу на 200 тыс. баррелей в сутки, но затем сменила курс, понадеявшись на сбыт в Китай. И это может стать ошибочным решением. Сильный удар примет на себя переработка. Ее общий объем в регионе составлял 7,5млн баррелей в день. Сейчас речь идет о трети этого объема.
Китай вышел на рекордные закупки российской нефти Urals. Страна скупает подешевевшее сырье. В 1кв 2020г Китай купил рекордное количество российской нефти Urals – 4 млн т (против 2.5 млн тонн в 4кв 2019г) - Ведомости