Iva> про войну помолчим, так как тут у большевиков все еще хуже.
Это у РИ все гораздо хуже. РИ в Первую мировую не теряла паровозы в сколько нибудь серьезных количествах. У врага не было еще серьезной штурмовой и бомбардировочной авиации, которая бы массово уничтожала подвижной состав, фронт двигался медленно и недалеко, так что на оккупированной территории тоже ничего особо не оставалось. Все паровозостроительные предприятия тоже остались, РИ их не теряла под оккупацией. А СССР к 1942 году потерял 3500 локомотивов большую часть локомотивостроительных заводов, которые в западной части страны находились. Т.е. РИ не неся никаких потерь и имея всю паровозостроительную промышленность в целости и сохранности заказывала паровозы за границей тупо потому что сами не справлялись даже с текущим выпуском. СССР же посполнял тяжелейшие потери, после которых та же имперская железная дорога просто вообще бы встала.
Iva> Доля импортных паровозов гораздо выше, свое производство в штуках в разы ниже.
Доля импортных паровозов на советских ЖД в войну где-то 2000 из 21500 имеющихся у советских железнодорожников паровозов.
Iva> какие годы и цифры - сколько их импортировано?
Изучай.
В данный список включены паровозы, работавшие на железных дорогах Российской Империи и Советского Союза, включая Советскую Россию, то есть с 1918 года. Ввиду большого разнообразия, в данный список не включены узкоколейные паровозы (см: Список узкоколейных паровозов), а также попавшие как трофейные и по репарациям (см: Трофейные и репарационные паровозы на советских железных дорогах).
Списки для наглядности разделены по роду службы. Паровозы в списках упорядочены по годам выпуска. Обозначения серий приведены согласно обозначениям на кузовах.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Так что реально от импорта отказались когда получили последние царские заказы в 1919ом. Далее до войны заказывали только единичные экземпляры для знакомства с технологиями. И только в войну заказали где-то 2000 паровозов для восполнения военных потерь