К вопросу о значимости прописки, пардон то бишь регистрации...
РБК Петербург публикует рассказ гендиректора и главврача частной клиники Coris Льва Авербаха о том, с какими проблемами пришлось столкнуться врачам скорой помощи его клиники, приехавшим к пациенту с диагнозом «внебольничная пневмония»:
«14 апреля 2020 года вечером наша врачебная бригада скорой помощи выехала на вызов к пациентке в Заневское городское поселение под названием Кудрово, которое находится в черте КАД Петербурга, рядом с метро «Дыбенко».
Установив диагноз «внебольничная пневмония», врач по инструкции связался с отделом медицинской эвакуации 03, чтобы запросить наряд на госпитализацию, то есть место в стационаре (без него стационары пациентов не принимают, а, кстати, стоит эта услуга для нас 550 рублей), где ему ответили, что Кудрово — это Ленинградская область и звонить по этому вопросу надо в соответствующий отдел Ленинградской области.
Мы впервые столкнулись с такой ситуацией — раньше госпитализацией инфекционных пациентов занималось Эпидбюро, выдавая эпидемиологический номер и информацию, в какой стационар нам везти пациента. Телефонов областных у нас не было, и дать нам их в городском отделе медицинской эвакуации не смогли. Так как это был уже поздний вечер, дозвониться до какой-либо организации в Ленинградской области не представилось возможным.
Подключив свои связи, я вышел на высокопоставленного чиновника из Ленинградской области, который мне сказал, что Эпидбюро — это орган, который подчиняется Роспотребнадзору, а у них в таких случаях надо звонить в медицину катастроф, функцию которой выполняет МЧС (они-то и занимаются маршрутизацией таких пациентов в Ленинградской области), и дал мне номер телефона. По этому телефону нам сказали, что звонить надо по другому телефону в их структуре, где уже, наконец, и дали указание везти эту пациентку в больницу посёлка им. Морозова, в 40 км от Кудрово.
Прошло 2,5 часа.
Когда наша бригада приехала в больницу посёлка им. Морозова, ей сказали, что мест в больнице нет, на 100 койках лежит 110 человек и пациентку нашу они принять не могут.
Прошло 4 часа.
Снова позвонив в МЧС Ленинградской области, наша бригада получила от них маршрутизацию везти пациентку в перепрофилированную больницу Бокситогорска, до которого 230 км, или Кингисеппа, до которого 175 км. А потом, хочу напомнить, ещё и обратно нужно ехать, и не просто обратно, а на дезинфекцию автомобиля в больницу им. Боткина.
Пока решали все эти вопросы, пришёл дежурный врач и сказал, что только что произошла естественная убыль одного из пациентов и одно место освободилось. Пациентку сдали.
Прошло 5 часов.
Потом дезинфекция автомобиля — и на следующий вызов. Всё это время бригада из двух человек находилась в защитной одежде:
комбинезон;
респиратор;
очки;
длинные перчатки;
высокие бахилы;
а водитель в респираторе.
P.S. В больнице посёлка им. Морозова нет КТ (компьютерная томография — РБК), правда, есть рентген, и каждого поступившего туда пациента (а диагноз практически у всех один и тот же) возят на КТ в Центральную районную больницу Всеволожска на санитарном транспорте, с пневмонией... И не лето ещё вроде».
Резкий рост числа зараженных коронавирусом жителей Петербурга и Ленобласти, который наблюдается в последние дни, стал поводом для обсуждения вопроса о готовности региональной системы ...
// www.rbc.ru