AVPI> Вы забываете, что этот регион энергодефицитен. И потребление энергоресурсов там будет только расти, в отличии от той же Европы.
А что в Европе? В Европе 2 основных поставщика углеводородов пока - Россия и Норвегия. У Норвегии запасы истощаются, а запасы остаются в более северных регионах, требующих больших вложений и сложностей для добычи. Те пока просто снижают добычу, не знаю возьмутся ли за освоение этих месторождений в ближайшее время.
Что касается Азии, то там ситуация в чем-то схожа с Европой, только там игроки другие, плюс Россия там играет не главенствующую роль и в обозримом будущем едва ли сможет ее занять. Там есть Иран, Австралия и другие страны. Локально где-то - ну может быть. Но для этихрегионов (я про Японию, например) совсем не обязательно строить мощный военный флот. Основная же часть будет поставляться по трубе в Китай.
AVPI> Газпром там сейчас замещает выбывающие мощности Гронингена и Северного моря, но потребление енергоресурсов там стагнирует.
Спад производства в Европе в последние годы - это временная мера. Как раз в последние годы намечалась тенденция переноса многих производств из Китая и не обязательно в Азию. Просто кризис подкосил здорово это дело.
AVPI> Ну и для иллюстрации мнения хочу напомнить, что обновление Балтфлота , странным образом совпало с планами СП1, Каспийская флотилия вооружалась до зубов на в фоне танцев с бубнами вокруг Набукко и дележа дна Каспия. Срочная закладка 6 - ти 11356 и 6-ти 636 и Буянов совпала с объявлением о подготовке строительства ЮП.
В Каспии вооружается не только Россия. Даже Туркмения строит корветы, так что усиление Каспийской флотилии - это вынужденная мера. А так согласен с тем, что флот - это продолжение экономики и они жестко связаны.
Да во всем мире идут обострения и Тихий океан здесь не исключение. Но именно для России и именно на море гораздо важнее все таки Европейская часть - и Балтика с Баренцевым морем, и Средиземное море. А в Тихом океане слишком высоки ставки, чтобы пытаться влезть в эту игру по взрослому.