DarkDragon> Сколько американцев осталось работать на днепрогэсе и заводах после ввода их в эксплуатацию?
Точно никто и никогда не скажет, думаю, это не афишировалось. Но например, на могилёвском "Химволокно", после того как англичане его отладили и построили, несколько человек осталось, ЕМНИП, трое. Когда Союз пошёл вразнос, они забрали своих белорусских жён и уехали домой. А до тех пор тихо жили себе там, никого не трогали.
И дело не ограничивалось только Днепрогэсом или Химволокном. Участие иностранных специалистов в обеспечении функционирования советской промышленности не афишировалось, но тем не менее было общим местом. Иначе и быть не могло - технологическая зависимость СССР от "загнивающего" была абсолютной, причём не только в автомобилестроении и других гражданских областях, но и в ещё более закрытых сферах (как нам напоминает история плавдока для "Кузи"). О сути этой зависимости хорошо рассказано тут:
Редкий француз доберётся до Урала. Но некоторым всё же удавалось это сделать, и в юности мне довелось наблюдать их быт в своём родном городе, который я в соответствии с русской литературной традицией назову губернским городом N. Я не погрешу против истины - до революции у N действительно был…
// bohemicus.livejournal.com
Такой тип поселений, как у французов в N, принято называть сеттльментами. Сеттльменты возможны только в отсталой, зависимой стране. Советские, речь которых всегда состояла едва ли не из сплошных эвфемизмов, до сих пор предпочитают называть существовавшие в СССР сеттльменты "городками иностранных специалистов". Я же люблю по мере возможностей возвращать предметам и явлениям их настоящие имена.