Реклама Google — средство выживания форумов :)
Если сравнить, например, вторники конца марта этого года и прошлого, то будет видно, что производство электроэнергии на газовых электростанциях на севере Италии упало на 54%, в Нидерландах – на 37%, на западе Германии – на 15%. И это несмотря на то, что в этом году конец марта в Европе выдался более холодным, чем в прошлом. Последствия двухмесячного карантина – это миллиарды кубометров выпавшего спроса на газ.
На рынке Европы биржевые цены на газ, то есть те, которые формируются на виртуальных торговых площадках на основе спроса и предложения, уже падают ниже $80 за тысячу кубометров – такого не было с 1999 года. Для сравнения: в регионах Центральной и Южной России «Газпром» может получать до $65 по текущему курсу за тысячу кубометров, продавая газ промышленным предприятиям, и чуть ниже – населению. И при этом не нужно тратиться на транспортировку газа и платить 30%-ную экспортную пошлину.
Цены по долгосрочным контрактам «Газпрома» пока в полтора-два раза выше европейских биржевых котировок, да и на собственной экспортной биржевой площадке «Газпром» удерживает уровень $110 за тысячу кубометров, используя длинные форвардные контракты на осень и следующий год, когда, по мнению компании, газ будет дороже. Все это пока позволяет компании продолжать поставки газа в Европу с минимальной маржой – тут помогает еще и то, что за транспортировку газа по России «Газпром» платит, по сути, сам себе (то есть своим многочисленным 100%-ным дочкам-«трансгазам»), а также владеет долями во многих газопроводах на территории Европы («Северный поток», «Ямал – Европа»).
В среду инвесторам будет предложена комбинация нового флоатера с погашением в 2030 году, коротких "классических" бумаг и инфляционных нот, говорится в сообщении ведомства, опубликованном во вторник.
"Это адекватное решение, пока окно для рисковых активов открыто, а спреды к ключевой ставке уже достаточно снизились, - написал по электронной почте начальник управления операций с ценными бумагами ПАО "МТС-Банк" Роман Дмитриев. - Плюс не забываем, что Минфину нужно заимствовать, и они будут пользоваться аппетитом к риску".
Доходность 10-летних ОФЗ упала до минимумов за месяц на фоне отскока нефтяных котировок благодаря планам ОПЕК+ обсудить сокращение добычи и росту глобального аппетита к риску на признаках замедления эпидемии коронавируса.
На первом аукционе будут предложены ОФЗ-ПК 29013 без лимита
На втором аукционе будут предложены ОФЗ-ПД 25084 на 20 миллиардов рублей
На третьем аукционе ОФЗ-ИН 52002 на 10,77 миллиарда рублей
Международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) 15 российских банков на "негативный". Об этом говорится в сообщении агентства.
Прогноз по рейтингу был изменен относительно, в частности, Райффайзенбанка, Альфа-банка, Совкомбанка, Московского кредитного банка, банка "Тинькофф", банка "Санкт-Петербург", банка "Уралсиб".
"Изменение прогноза отражает давление на финансовые профили банков в результате вспышки коронавируса и снижения цен на нефть", - объясняет агентство.
Из России резко ускорился вывоз золота, следует из статистики Федеральной таможенной службы.
За январь-февраль для продажи за рубеж российскую границу пересекли 17 тонн драгметалла на сумму 854 млн долларов, сообщила ФТС в понедельник.
Экспорт золота взлетел в 7 раз относительно того же периода прошлого года. Главным направлением остается Лондон - крупнейший в мире центр торговли физическим слитками. За первые два месяца 2020 года в столицу Британии было вывезено 15,4 тонны на 775 млн долларов.
К активным продажам золота подключились госбанки, которые в течение прошлого года скупали драгметалл и утроили его запасы в хранилищах, следует из отчетности на сайте ЦБ.
Крупнейшим продавцом стал ВТБ (он же крупнейший держатель): за январь-февраль из хранилищ второго по активам госбанка России ушло 9 тонн золота, в том числе 2,2 тонны в феврале.
Сбербанк продавал золото с ноября прошлого по январь текущего года - 5,5 тонны в сумме за три месяца.
Запасы Газпромбанка сократились на 2,2 тонны тонны за февраль и 5,8 тонны за предыдущие три месяца. Просвязьбанк продавал золото в ноябре-январе (4,6 тонны), после чего поставил операции на паузу. «Открытие», продавший 4 тонны в конце прошлого года, начал закупать, добавив в хранилища 0,7 тонны.
В сумме за январь-февраль банки продали 9 тонн золота из запасов, объем которых за прошлый год взлетел с 38 до 92 тонн.
По данным на 1 марта, крупнейшим держателем золота остался ВТБ (45 тонн), на втором месте - Сбербанк (17,4 тонны), на третьем - «Открытие» (5,8 тонны).
Экспорт золота растет из-за изменения политики ЦБ, который долгое время скупал почти всю добычу драгметалла в России и накопил в ЗВР 2,27 тысячи тонн, обогнав Китай вплотную приблизившись к Франции.
Согласно данным компании, сильнее наибольший ущерб понесли салоны красоты, магазины одежды и обуви, книжные магазины, а также хозтовары, столовые и пекарни. Оборот салонов красоты снизился на 90%, закрылись 89% заведений. Продажи магазинов одежды снизились на 94%, обуви - на 92%. Книжные магазины «просели» на 88%, а хозтовары - на 58%. Столовые и пекарни потеряли от 62% до 69% оборота.
Оборот сократился даже в тех сегментах ретейла, которые торгуют предметами первой необходимости, отмечают аналитики. Оборот сегмента «магазины у дома» сократился на 30%, 27% таких магазинов закрылось. Оборот сегмента несетевых аптек уменьшился на 32%, 27% из них ушли на карантин, подсчитали эксперты. На треть снизился оборот торговых точек по продаже табака - 20% из них временно закрылись. Количество алкомаркетов сократилось на 18%, выручка сегмента - на 16%. Пивных магазинов закрылось 14%, а оборот сегмента снизился на 12%. Оборот в сегменте зоомагазинов уменьшился на 14%, число точек сократилось на 17%.
По мнению генерального директора «Эвотора» Андрея Романенко, в случае, если карантин затянется на два-три месяца, 70% из уже закрывшихся точек не смогут открыться заново. «После окончания «выходных» покупательский спрос будет восстанавливаться несколько месяцев, так как многие потеряют работу или проведут карантин в отпуске без сохранения зарплаты», - приводит его слова пресс-служба компании.
Методика квотирования экспорта угля, разработанная Минтрансом и Минэнерго, может привести к росту тарифов на перевозку по БАМу и Транссибу. Об этом говорится в протоколе заседания Совета потребителей по вопросам деятельности РЖД от 8 апреля. У РБК есть копия документа, его подлинность подтвердили два источника, близких к железнодорожным операторам и их клиентам-грузоотправителям.
Согласно этой методике, РЖД смогут предоставлять экспортерам альтернативные маршруты в условиях дефицита пропускной способности инфраструктуры. Грузоотправителям, не получившим квоту на вывоз угля по основным путям, придется либо соглашаться на рост стоимости перевозки, либо вовсе отказываться от нее.
Помимо введения альтернативных маршрутов Минтранс предлагает отдать приоритет в перевозке в восточном направлении социально значимым грузам, снаряжению для ликвидации ЧС, потом для госнужд, потом субсидируемым товарам. Затем, по мнению ведомства, должны ехать грузы, требующие высокой скорости и надежности доставки, в том числе контейнерные поезда, несырьевые грузы, нефть. Предпоследним — экспорт сырья в универсальном подвижном составе (уголь), и потом — остальные грузы.
Дефицит провозных мощностей в восточном направлении остается одной из главных проблем РЖД, сдерживающих рост погрузки, так как в Азии находятся рынки сбыта металлов, удобрений, угля и зерна. РЖД начали программу модернизации и расшивки узких мест БАМа и Транссиба еще в 2013 году. Стоимость программы составила 562,4 млрд руб., но ее сроки постоянно сдвигаются.
Один из 11 крупных российских банков, отнесенных к категории «системно значимых», обратился центробанк за поддержкой на сотни миллиардов рублей, чтобы выполнить норматив краткосрочной ликвидности, следует из данных регулятора.
Этот норматив являются частью пакета банковского регулирования «Базель III» и вступил в силу для российских банков с 1 января 2016 года. Он требует, чтобы высоколиквидные активы (то есть те, которые можно легко продать или конвертировать в наличность) на 100% покрывали бы ожидаемый отток средств из банка в течение ближайших 30 дней.
Для тех банков, которые не справляются, ЦБ предусмотрел инструмент безотзывных кредитных линий (БКЛ), который по сути представляет из себя денежную эмиссию на покрытие оттока клиентских денег. С апреля ЦБ расширил их суммарный лимит 1,5 до 5 триллионов рублей и снизил стоимость с 0,5% до 0,15%.