Не прошло и четырех месяцев после торжественного открытия магистрального газопровода «Сила Сибири», как «Газпром» объявил о временной остановке его эксплуатации и прекращении поставок газа в Китай. Официальная причина — плановые профилактические работы, но версия эта, пожалуй, не выдерживает критики.
Во-первых, трасса проработала слишком мало, чтобы требовать профилактики. Если обратиться к опыту эксплуатации такого технически более сложного инфраструктурного сооружения, как, например, «Северный поток — 1» на дне Балтийского моря, то можно заметить, что на плановую профилактику его останавливают не чаще раза в год, и притом всего на несколько дней, а иногда — всего на сутки. «Сила Сибири» с момента пуска и до конца 2019 года прокачала всего 328 миллионов кубометров газа — слишком мало, чтобы вставать на обслуживание на полмесяца до апреля, даже если предположить, что оператору только что введенной в строй трассы пришлось исправлять технические огрехи и недоделки строителей.
Во-вторых, остановка примечательным образом совпала с объявлением китайцев о том, что они временно прекращают импорт газа в силу форс-мажора — обстоятельств непреодолимой силы. В данном случае такими обстоятельствами стала вспышка заболеваний, вызванных коронавирусом, которая привела к колоссальным потерям китайской экономики и резкому спаду спроса на энергоносители.
Кризис развивается по жесткому сценарию. Пора вспомнить уроки 1998-2000 годов. Очень низкие цены на нефть держались два года. Но внутренняя экономика стала оживать уже в 1999 году. Что ее поддерживало?
Первое — очень низкая налоговая нагрузка. Тогда их просто плохо платили. Сейчас это невозможно.
Второе — внутренний спрос. Обедневший новый средний класс стал покупать на внутреннем рынке. Но он не был закредитован — ни ипотекой, ни потребительскими кредитами. Кредиты тогда никто особенно не брал. Никто не знал, как их отдавать.
Третье — ниши. Чуть позже первых двух факторов сработали пустые ниши, инвестировали, например и прежде всего, в пищевую отрасль. Это было логично: люди будут есть всегда, а данной отрасли в то время в стране практически не осталось.
Четвертое. Экономика была в основном рыночной. Роль госсектора была как минимум вдвое меньше нынешней.
Отсюда рецепт — поддержать спрос и попытаться инвестировать в то, что будет улучшать среднесрочную перспективу.
1. Снизить налоги на все компании прямо сейчас и сразу на два года. Прежде всего — страховые взносы, уплачиваемые работодателями за работников и ложащиеся непомерной нагрузкой на бюджет компаний. Вместо дефицитных бюджетов в бизнесе, то есть в реальной экономике — признать необходимость бюджетного дефицита государства, которому с ним намного легче справляться.
2. Оценить масштаб списания части ипотечных долгов, списать их, и таким образом поддержать внутренний спрос населения. Это кажется лучшей и более безопасной мерой, чем сейчас раздавать льготные кредиты промышленности, которая никогда их не вернет на низком спросе.
3. Инвестировать в дороги и в ЖКХ, снижая логистические расходы и потери ресурсов в среднесрочной перспективе. Это не сильно, но поддержит экономику, и при этом точно не будет напрасным с расчетом на будущее.
4. Перестать строить жилье, которое некому покупать. Это строительство на деньги госбанков только усугубит кризис, и будет затягивать госбанки в долгосрочный минус. Дать отдохнуть жилищному рынку.
5. Прицельно поискать новые более или менее крупные инвестиционные проекты, замещающие импортные материалы и комплектующие для самых «живых» отраслей: строительство дорог, ремонт ЖКХ, сельское хозяйство, пищевка, надо подумать, что еще. Средне-крупный бизнес подскажет.
«Росатом» остался без поставщика лицензий на ПО Microsoft для нескольких десятков своих дочерних структур по всей стране. Суммой в 2,4 млрд руб. не соблазнился ни один из потенциальных подрядчиков. У поставщика Microsoft для «Росатома» предыдущих лет предположительно нет действующей необходимой лицензии. Также аналогичная лицензия в конце 2018 г. истекла еще у одного крупного поставщика ПО Microsof и предположительно продлена не была.
Как сообщает газета «Ведомости» в материале Ивана Сафронова «Контракт на поставку Индонезии истребителей Су-35 не разорван. Но США продолжают попытки расторгнуть это соглашение на $1,1 млрд» , российские власти не получали официального уведомления от Индонезии об аннулировании контракта на истребители Су-35Э. Об этом сообщили «Ведомостям» два источника в авиационной промышленности. Так они прокомментировали информацию агентства Bloomberg, согласной которой администрация президента США Дональда Трампа оказала давление на Джакарту, заставив отказаться от покупки 11 российских истребителей. Один из собеседников признает, что реализация соглашения должна была начаться не позднее 2019 году, но этого до сих пор не произошло ‒ прежде всего, из-за необходимости дополнительных согласований в части финансирования сделки. В «Рособоронэкспорте» и Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) от комментариев воздержались.
Два - образование. Достаточное чтобы жить не "одним днем", а уметь видеть чуть отдаленную перспективу.
Ну то есть вся "старая Европа" и США сразу нет. Вернее, в Греции и Италии значительно больше "среднего класса" чем в Германии. А если все в долг? А если уровень накоплений в стране в среднем отрицательный? А если все это есть, а высшее образование детям без переезда в другую страну недоступно? А если ничего нет, а оно доступно, как и лучшая медицина?