В период с ноября 1941 г. по март 1942 г. работниками Управления НКВД Ленинградской области было привлечено к уголовной ответственности и осуждено к высшей мере наказания 32 ученых, работавших в высших учебных заведениях Ленинграда, которые обвинялись в создании антисоветской организации, именуемой «Комитетом общественного спасения».
Проверкой, произведенной Прокуратурой, установлено, что «Комитета общественного спасения» в действительности не существовало и что он был искусственно создан работниками бывшего Управления НКВД Ленинградской области — Огольцовым С.И., Заниным С.Ф., Альтшуллером И.К., Подчасовым И.В. и Кожемякиным И.А.
Проверкой установлено также, что в УНКВД Ленинградской области была широко распространена преступная практика допросов заключенных после их осуждения к высшей мере наказания. На этих допросах путем обещания сохранить жизнь от осужденных вымогались нужные следствию показания на других лиц.
Еще более поразительны успехи экономики в целом несмотря на полное отсутствие внешних кредитов и минимальные объемы нефтяных денег (газовых денег тогда не было). Уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна из стран, пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень несмотря на мощные финансовые вливания со стороны США. Например, Япония достигла довоенного уровня лишь в 1955 году, хотя, если не считать ядерных бомбардировок, серьезных разрушений там не было. Лимитированное распределение продуктов по карточкам было отменено в СССР в 1947 году, а в Англии, несмотря на помощь США, лишь в 1954 году. В сентябрьском номере журнала «Нейшнл бизнес» ("National Business") за 1953 г. в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темпы роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США. Годом ранее кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 г. объем русского производства в 3-4 раза превысит американский. Заметим, что темпы роста советской экономики в послевоенный период были намного выше, чем в довоенный.
Но начиная с середины 50-х годов, ситуация резко меняется. Снижаются темпы роста, а в ряде областей возникают настоящие провалы. Вот как сказал об этом в 1991 году японский миллиардер Хероси Теравама, обращаясь к советским экономистам: «Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры». Из приведенного высказывания можно сделать ряд выводов. В 1939 году в СССР был разработан новый метод повышения эффективности экономики (МПЭ). МПЭ использовался в большинстве отраслей народного хозяйства. МПЭ являлся эффективным как для социалистического, так и для капиталистического уклада экономики, но для социалистического уклада эффективность МПЭ была выше более, чем в 2 раза. В 1955 году Япония заимствовала МПЭ, что и обеспечило ее бурный экономический рост за счет, прежде всего, инновационных технологий («японское чудо»), а СССР в том же году отказался от МПЭ, что обусловило последующую деградацию экономики. Итак, в СССР с 1939 по 1955 год применялся волшебный метод, обеспечивший беспрецедентный взлет экономики. Об этом методе в настоящее время не известно абсолютно ничего, хотя в те времена в СССР он применялся повсеместно.
Моя трудовая деятельность началась в 1958 году, когда МПЭ уже был ликвидирован, но я хорошо помню рассказы сослуживцев, работавших в те времена, когда МПЭ действовал. МПЭ являлся совокупностью хорошо продуманных материальных и моральных стимулов для активизации творческой активности масс, направленной на снижение себестоимости и повышение качества (улучшения характеристик) разрабатываемой или уже производимой продукции
Письмо профессора Валерия Антоновича Торгашева, в котором он вспоминает, каким был послевоенный Сталинский СССР, а также как совершенно осознанно Хрущев уничтожал эту социальную идиллию после своего прихода к власти.
"Все без исключения негативные черты социалистической системы и СССР, в частности, появились лишь после 1956 года, а СССР после 1960 года был абсолютно не похож на ту страну, которая была ранее. Впрочем, и довоенный СССР также существенно отличался от послевоенного. В том СССР, который я хорошо помню, плановая экономика эффективно сочеталась с рыночной, и частных хлебопекарен было больше, чем государственных хлебозаводов. В магазинах было изобилие разнообразных промышленных и продовольственных товаров, большая часть которых производилась частным сектором, и не существовало понятие дефицита. Каждый год с 1946 по 1953 гг. жизнь населения заметно улучшалась. Средняя советская семья в 1955 году жила лучше, чем средняя американская семья в том же году и лучше, чем современная американская семья из 4 человек с ежегодным доходом 94 тысячи долларов. О современной России и говорить не приходится. Я посылаю Вам материал, основанный на моих личных воспоминаниях, на рассказах моих знакомых, которые были старше меня в то время, а также на секретных исследованиях семейных бюджетов, которые ЦСУ СССР проводило вплоть до 1959 года"
«10 лет без права переписки»… Родственники тех, кому якобы вынесли этот приговор, но кого уже давно не было в живых, все эти 10 лет наивно верили, что вот пройдут эти проклятые, эти ужасные, эти нескончаемо долгие 10 лет — и их отец (мать, сын, брат) вернется домой. Они считали каждый год, не зная того, что их родной человек давным-давно лежит с пулей в затылке в общей яме на Донском кладбище, или на Бутовском полигоне, или в Коммунарке, или в таких же бесчисленных — от Москвы до самых до окраин — «коммунарках» НКВД.
Проходили эти десять лет и еще многие годы, менялась страна, сменялись вожди, писалась заново история, а правду о расстрелянных по-прежнему прятали.
Как прятали и почему — об этом наш рассказ.
В феврале 1959 г. в Мариинске было расклеено 18 листовок за подписью организации «СТОН». Инициаторами были 4 студента Мариинского лесотехнического техникума, которые организовали «Сибирское тайное общество народовольцев».
Студенты рассказали, что решились на этот поступок, т.к. «увидели, что колхозники живут бедно…», кроме этого, они «не согласны с решением партии в отношении антипартийной группы Маленкова, Молотова и др. «…они считали действия партии в отношении Сталина неверными…». Трое студентов были исключены из техникума без права поступления в течение трех лет, одному объявили строгий выговор с предупреждением
Время «оттепели» Хрущева отличалось подъемом общественной активности. 26 февраля 1963 г. студент Кемеровского педагогического института 2 курса историко-филологического факультета Хицов выпустил стенгазету «Из несуществующей литературной газеты». В газете был представлен тезис о том, что руководящая роль партии пагубно сказывается на развитии литературы и искусства, критиковал руководство кафедрой литературы, деятельность литературного кружка. Заведующий кафедрой литературы А.М. Микешин исправил грамматические ошибки студента и повесил объявление о проведении диспута «Прав ли Хицов?» Секретарь обкома ВЛКСМ Б.Н. Рогатин диспут отменил, Хицова исключили из ВЛКСМ и отчислили из института.
В конце 1950-х гг. в обществе проходила кампания по борьбе со «стилягами». В Кемерове существовала нелегальная молодежная группа «Осьминог» – «Общество свободномыслящих интеллектуально наперекор органам государства». Общество выпускало рукописный журнал «Грыжа», название было обусловлено стремлением к «выпячиванию». Молодежь «Осьминога» слушала и записывала заграничные передачи, танцевала «вульгарные» танцы буги-вуги и рок-н-ролл, установила переписку с неформальной организацией украинской молодежи «Голубая лошадь» в Харькове. По почте обменивались своими журналами «Грыжа» и «Чувак».
Под впечатлением новеллы Мрожека «Хочу быть лошадью», Гребенюк написал эссе «Хочу стать голубой лошадью» и прочел его друзьям. Всем понравилось. Решили назвать организацию «Голубой лошадью» (подразумевался Пегас, манящий в чистую небесную синь). Окрыленный автор пишет статьи о рок-н-ролле, абстрактном искусстве, об отношении к цивилизации Запада. Исполненные юношеского максимализма, они нашли новых поклонников среди детей чиновной элиты: второй съезд стиляг, состоявшийся через год, собрал возле фонтана «Зеркальная струя» уже 800 делегатов. Гребенюка, избрав президентом «Голубой лошади» и гетманом стиляг Украины, на руках пронесли под окнами здания КГБ и УМВД области.
- Я понял, что произошло нечто серьезное, - вспоминает он. - Как лидер, начал создавать идеологию организации, выстраивать схему нашего поведения в обществе. «За победу буржуазной революции!» - таким стал наш лозунг. Именовать друг друга решили словом «чувак», которое расшифровывалось как Человек, Усвоивший Высшую Американскую Культуру.
- Среди нас был сын министра транспорта. И мы могли при желании выехать в соседний Белгород, а оттуда - даже в Москву на ЗИМах. И вот мы, подражая Никите Сергеевичу, ворвались в свой город. Опережая наши сирены, в обком поступило сообщение о том, что в Харьков нагрянул «сам». Из обкома выскочил милиционер: отдает нам честь, а мы, довольные розыгрышем, мчимся в конец города к гастроному, где моя свита набрала продуктов для гулянки на природе.
Первый секретарь обкома Виталий Титов, стоявший в резерве на выдвижение в ЦК КПСС, в растерянности от внезапного появления «членовозов», доложил в Москву: невесть откуда взявшаяся правительственная кавалькада заезжала в Харьков, отоварилась и потом устроила гулянку с девицами. Услышав это, Хрущев потребовал наказать тех, кто так дерзко бросил тень на партию и на него лично. Все это «лошадники» узнали уже на следующий день от дочерей второго секретаря обкома и начальника отдела УКГБ.
Чиновники прежде всего принялись спасать своих детей: сыновей спешно отправляли в армию, дочерей заставляли идти в КГБ с покаяниями. Гребенюк же узнал о том, что власти намерены преподнести общественности «Голубую лошадь» как опасную подпольную организацию.
- Мы поняли, что нас ждет большая беда, если не уничтожим статьи, стихи и списки членов организации, уже ставшей межрегиональной. К 16 декабря 1958 года, когда у всех нас провели обыск, мы освободились от основных улик. Все же КГБ добыл часть списка - более пяти тысяч студентов. Случайно найденная карта связей «Голубой лошади» показывала не столько наши контакты, сколько намерения иметь их со столицами стран Запада. Однако чекисты сделали из нее важную улику и отрапортовали «наверх»: раскрыли центр антигосударственной международной сети, выступающей за превращение Украины в буржуазную республику. В ответ последовала команда: раскопать все до основания. И началось...
Но прессинг привел к тому, что стиляг взяли под защиту радио «Голос Америки» и Ассоциация студентов США. «Выродков» внезапно перестали бичевать и в парторганизациях прорабатывать их родителей. Затем истерия полностью угасла и даже исключенные из партии и комсомола были восстановлены в рядах. Оказывается, КГБ перестарался: благодаря ему «лошадники» стали известны в конгрессе США. Там их объявили диссидентами и выделили в поддержку два десятка миллионов долларов.
Это было серьезно. Чекисты поспешили к Гребенюку с предложением отказаться от заокеанской помощи, иначе членов организации будут судить как западных агентов, как лидеров нелегальной антисоветской организации. Состоялась сделка: «президент» отказался от долларов, родителям объявили взыскания, раскаявшихся восстановили в вузах, но Гребенюка с его ближайшими соратниками все же судили как хулиганов, которые занимались… порнографией.
- Меня и пятерых помощников осудили на различные сроки. Больше всех - по три с половиной года зоны - дали мне и Розову.
…Недавно группа стиляг 1957 года собралась, чтобы посмотреть друг на друга. Свой былой тост «За буржуазную республику!» не поднимали: за окнами была жизнь, до горечи пародирующая ту, о которой они когда-то мечтали.
Приговором Одесского областного суда от 8 апреля 1953 года осуждена Вербицкая Валентина Степановна, 1928 года рождения, уроженка с. Малый Бобрик, Любашевского района, Одесской области, проживала в г. Одессе, б[ес]п[артийная], украинка, с образованием 6 классов, разведенная, на иждивении 2-е детей, рабочая, работала на заводе «Запчасти» разнорабочей, – по ст. 54-10 ч. 1 УК У[краинской] ССР к 10-ти годам лишения свободы в ИТК, с поражением в правах на 3 года […]
Материалами дела установлено, что 4 марта 1953 года рабочий Одесского завода «Запчасть», работавший вместе с Вербицкой, спросил последнюю, – слыхала ли она, что заболел вождь.
На этот вопрос Вербицкая ответила: «Пусть хоть умирает, я так голодна, что мне свет не мил».
Вербицкая на предварительном следствии и в судебном заседании признала, что такое высказывание она действительно допустила при следующих обстоятельствах:
3 марта 1953 года она проработала две смены до 12 часов, была голодной.
Утром 4 марта она снова вышла на работу голодная. В связи с этим она допустила такие высказывания необдуманно[104] […]
ГА РФ.Ф. Р–8131. Оп. 31. Д. 93558. Л. 1–2. Подлинник. Машинопись.