Реклама Google — средство выживания форумов :)
JPMorgan: Участники рынка уже устали от антироссийских санкций США. Россия благодаря экономической политике властей считается очень привлекательной для инвесторов. Участники рынка признают очень консервативной и ответственной экономическую политику России, как денежно-кредитную, так и налогово-бюджетную. Несмотря на все политические ограничения", вызванные санкциями, экономическая политика РФ проводится "в независимом ключе". Такие действия российских властей, продолжил Оганес, "вызывают значительный интерес к российским активам" у мировых инвесторов.
«Насколько нам известно, это крупнейшая из удовлетворенных заявок за всю историю аукционов ОФЗ с фиксированным купоном», — отмечали и аналитики «ВТБ Капитала».
Выкупивший бумаги инвестор подал заявку на 58 млрд руб. на ОФЗ-26229 с погашением в ноябре 2025 года (при проданном номинальном объеме 58,4 млрд руб.). Она была закрыта с дисконтом 2 б.п. ко вторичному рынку — с доходностью по цене отсечения 5,97% годовых. Эксперты расходились во мнении, был ли покупатель нерезидентом или локальным игроком.
Правительство ищет возможности снизить ставку страховых взносов, но важно сделать это без ущерба для бюджетного баланса, подчеркнул министр
Страховые взносы, которые платят работодатели за каждого сотрудника, в России чрезмерно высоки, но вопрос их снижения следует тщательно проработать, чтобы компенсировать ущерб внебюджетным фондам и не нарушить баланс федерального бюджета. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью РБК.
«Сегодня действительно нагрузка на труд запредельная. Я это прекрасно понимаю», — сказал он.
14 февраля 2020 года – это не только дата «оккупации» влюбленными всевозможных кафе и ресторанов. Это был день разочарования для небольшой, но интересной группы людей: именно тогда было объявлено, что руководство одной из крупнейших госкомпаний, Газпрома, осталось без бонусов по итогам года.
Речь идёт о невыплате премий примерно на 1 млрд рублей, и сокращении общих доходов, которые должны были составить 48% годового дохода руководства. Ситуации бывали разные, но лишение премий руководства сырьевой госкомпании, да ещё монополиста – это уже событие поистине знаменательное.
И дело не в том, что газ стремительно дешевеет во всём мире. Да, февральские цены на голубое топливо в Европе побили 16-летний минимум, опустившись до $101,7 за 1000 кубометров на нидерландской площадке Title Transfer Facility (TTF) и до $95,7 за 1000 кубов - на хабе в Зебрюгге. Смешалось всё сразу: из-за торговой войны США с Китаем танкеры со сжиженным газом развернулись в Европу, увеличив предложение на европейском рынке в 1,5 раза, в ожидании газового конфликта России с Украиной европейские компании заранее заполнили под завязку газовые хранилища, плюс ещё зима выдалась рекордно тёплой. И вот наши газовики остаются без прибыли. По оценке Fitch, Газпром тратит порядка $100 на поставку 1000 кубов в Европу.
Кроме того, что есть технологические ограничения, связанные с большим диаметром труб «Северного потока 2» (48 дюймов), ряд требований к судам-трубоукладчикам предъявляет ещё и Дания, в водах которой остановилась стройка. В распоряжении России есть только одно судно, которое хотя бы теоретически после переоснащения может соответствовать всем требованиям – «Академик Черский». Это судно китайского производства, которое изначально строилось для Нигерии. Изначально его планировали задействовать для прокладки газопровода в рамках проекта «Сахалин-3» на дальнем востоке. Но вскоре после введения новых санкций, оно двинулось в сторону Сингапура, вызвав массу домыслов о том, что самостоятельные работы по завершению «Северного потока 2» начались. Однако в феврале стало известно, что судно направляется в сингапурские верфи для переоборудования для работ на Южно-Киринском месторождении проекта «Сахалин-3». Так что, похоже, есть доля правды в словах министра энергетики США Дэна Бруйетта, заявившего об отсутствии у России необходимых технологий для завершения строительства. Как и когда Газпром завершит прокладывать трубу в Германию – не известно
С «Силой Сибири» получилась ещё более нелепая ситуация. Стремление поскорее застолбить Китай, построив трубу за 450 млрд рублей и освоив дорогостоящее Чаяндинское месторождение, потребовавшее строительство Амурского газоперерабатывающего завода за 950 млрд рублей, привело к фатальным ошибкам. Из-за ошибок в геологоразведке и нарушений в разработке месторождения 20 скважин Чаяндинского месторождения не дают газ. В итоге заполнять «Силу Сибири» нечем. Разработка месторождения обошлась в 7 млрд рублей, и оно должно было принести в будущем 334 млрд рублей. Но этим планам не суждено сбыться из-за спешки и желания освоить побольше денег: у «Силы Сибири» была более дешёвая альтернатива – газопровод «Алтай», который мог быт в 5,5 раз дешевле. Зато компании-подрядчики «Стройгазмонтаж» у Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» у Геннадия Тимченко остались довольны после выполнения такого дорогостоящего проекта
«Лента», третий по объему выручки ритейлер России, зарегистрировалась в кипрском офшоре. До этого «Лента» была зарегистрирована на Британских Виргинских островах (видимо, перебежали в другой офшор, чтобы ещё уменьшить налоги). «Лента» принадлежит миллиардеру Мордашову с состоянием $20,5 млрд.
Процесс пустяковый, просто повод в очередной раз напомнить, что 95% крупных российских компаний (вплоть до ответвлений госконцернов) зарегистрированы вне России. Де–юре ничего российского в российской экономике нет.
А также повод напомнить, что Путин несколько лет назад дал приказ заняться де–офшоризацией. Но приказ сначала замылили, а затем вроде вообще отменили. По данным главы РСПП Шохина, за три года воспользовались налоговой амнистией в рамках де–офшоризации 150–170 компаний, которые репатриировали всего от 4 до 40 миллионов долларов.
Это, конечно, такой смачный плевок во все шлёпанье языком в верхах о «суверенитете России».
По данным МВФ, только в деньгах в офшорах российских компаний лежит $230 млрд. 83% поступающих в офшоры средств – махинации при таможенном декларировании капиталов, контрабанда и демпинг, занижение экспортных цен и завышение импортных. Всего же офшорных компаний, контролирующих фактически всю экономику России, — 40 тысяч. Т.е. вся наша страна – один большой офшор.
ВТБ не поддерживает инициативу Банка России по введению повышенных надбавок к капиталу за системную значимость для крупнейших участников рынка, сообщил во время конференц-колла с аналитиками член правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Кредитная организация намерена «по сути критиковать» предложения регулятора.