Имея статус фактически второго человека в государстве, куратор советского атомного проекта Берия проживал в респектабельном особняке XIX века по адресу Малая Никитская, 28/1 (в советское время улица Качалова) – сегодня здесь квартирует посольство Туниса.
«Судом установлено, что Берия совершал изнасилование женщин. Так, 7 мая 1949 года, заманив обманным путем в свой особняк 16-летнюю школьницу Дроздову, изнасиловал ее».
Подполковника авиации Сергея Щирова, который во время Второй мировой войны прославился успешно проведенной операцией по эвакуации лидера югославских партизан Иосипа Броз Тито с занятой нацистами территории, с подачи Берии приговорили к 25 годам лагерей. Герой Советского Союза «посмел» дерзить сластолюбцу после того, как тот склонил его жену к интимной близости. Из материалов рассекреченного в 1980-х годах уголовного дела Щирова известно, что Берия положил глаз на его супругу Софью и стал добиваться ее в своей привычной манере, посылая за женщиной одного из своих подручных в звании полковника. Чекист бесцеремонно появлялся в квартире Щирова, не представлялся и ни с кем не разговаривал, а сразу же увозил его жену по вызову Берии. Присутствие мужа и других жильцов в квартире его не смущало.
Однажды терпение Щирова лопнуло. Он обратился к Софье:«Езжай к своему Берии и скажи, что для этих целей у тебя есть муж. Если через час не вернешься, меня не увидишь никогда».
Супруга выполнила условие, после чего бесцеремонные визиты прекратились. Однако начались телефонные звонки от самого Берии, который, чтобы избавиться от ненавистного конкурента, добился сначала отправки Щирова в командировку в Прикарпатский военный округ, а затем его увольнения в запас и перевода из Управления ВВС в Узбекистан. На новое место службы подполковника направили без жены. В Ташкенте Щиров встретил другую женщину, с которой якобы пытался бежать из СССР: сам офицер позднее называл эту акцию инсценировкой, а виновником своих злоключений – Берию. После расстрела экс-министра летчика выпустили. Он не пережил потрясений и умер в 1956 году в возрасте 40 лет.
Сделанный по заказу коммунистического диктатора Николае Чаушеску, этот Phantom V на протяжении своей истории использовался принцессой Монако Грейс и даже королевой Елизаветой II.
Довольный тем, что жизнь скромных румын стала действительно невыносимой, Николае Чаушеску решил побаловать себя. Разместив заказ на свой Phantom V Landaulet 1966 года от Mulliner Park Ward, диктатор вернулся домой с новостями. Но приобретение не очень понравилось его русским партийным коллегам.
Дело в том, что такой автомобиль оказался слишком шикарным даже для представителя руководящего коммунистического звена. На это Чаушеску указал Леонид Брежнев, после чего было решено вернуть автомобиль производителю и обменять на более «скромный» Rolls-Royce Silver Cloud.
Вива Италия! Коммунистические, автоспортивные нотки.«Мазерати Кваттропорте» (1968, Италия). Был подарен Л.И. Брежневу руководством итальянской Компартии. Это четырёхдверный седан с двигателем V8 мощностью 290 л.с. Максимальная скорость 230 км/ч.
Однако, вскоре Сталину пришлось пересесть на «Роллс-Ройсе 40/50 Сильвер Гоуст» (Rolls-Royce 40/50 Silver Ghost), что в переводе означает «Серебряный призрак», поскольку было решено, чтобы все правительственные автомобили были однотипны.
В страну Советов поставлялись , в основной массе, открытые автомобили. Длинные, просторные машины с 75-сильный мотором отличались отменной надежностью и прочностью. Всего с 1922 по 1925 (конец производства модели) в Англии было закуплено 73 машины.
Чешский писатель Гофмейстер в своих воспоминаниях по этому поводу отметил: "Я еще никогда не видел такого скопления "Роллс-Ройсов", которое наблюдал однажды вечером на набережной Москва-реки. Я так и не понял, почему именно "Роллс-Ройсы" нашли путь к сердцу Внешторга и попали в СССР..."
Чтобы народ узнавал своего вождя (и не повторял подобных авантюрных угонов), товарищ Ульянов пересел на открытый Rolls-Royce Silver Ghost 1914 года выпуска мощностью 55 л.с. Этот кабриолет из автопарка Михаила Романова (родного младшего брата императора Николая Второго), предназначенный для горных гонок, казался странным выбором: зачем нужна узкая, а потому не самая комфортная, и прожорливая машина? Но именно Серебряный призрак спас жизнь своему главному пассажиру. В Москве после покушения Фанни Каплан оказать помощь пострадавшему на месте было некому — будь не Rolls-Royce, а менее быстрый автомобиль, по дороге до Кремля Ильич скончался бы от кровопотери.
Лимузин Rolls-Royce Silver Cloud был передан дому-интернату пожилых большевиков.
Новые опытные образцы отечественных машин представительского класса, появились уже весной 1936 года. Эти семиместные автомобили получили название ЗИС-101, а их прототипом снова был выбран "Бьюик". Для отечественного автопрома ЗИС-101 стал настоящим прорывом в мир современных технологий автомобилестроения. На нем впервые были использованы опускающаяся за креслом водителя, перегородка, в машине имелся радиоприёмник и отопитель салона, система охлаждения оснащалась термостатом. Вскоре началось и серийное производство советских лимузинов, за время с 1937 по 1941 год, произвели всего 8752 экземпляров, причем эти автомобили неоднократно модифицировались.
В 1942 году перед заводом ЗИС вновь была поставлена задача разработки представительского автомобиля. В это время завод находился в эвакуации и осуществлял сборку машин для нужд фронта на Урале. Учитывая давнюю симпатию Сталина к "Паккардам", прототипом нового отечественного лимузина стала именно эта марка, а именно - модель
1941 года "Packard 180". К 1944 году разработка была в основном завершена, и был создан образец нового автомобиля. Этот лимузин получил название "ЗИС-110". Он оснащался
140-сильным 8-цилиндровым двигателем объемом 6 литров. В августе 1945 года он прошел первые ходовые испытания и встал на конвейер.