Б.г.>> Примерно 2/3 азота - чистый отход. Его цена - это только цена транспортировки до места использования.
Bredonosec> понятно, спасибо
Bredonosec> А в обьемах по отношению к обьемам потребляемого ПГ это примерно как соотносится? Хотя бы с точностью до порядка. Нет такого, что "бесплатен-то бесплатен, но обьемы так себе"?
Это зависит исключительно от географии. Если рядом есть большой металлургический, например, комбинат, то он кислорода потребляет немеряно, и азота выбрасывает тоже немеряно. Если нет - значит, не повезло.
Bredonosec> ээ.. я так понял, что это ограничение по верхней границе. А по нижней? Есть какие-то особенности, которые бы делали невозможным бодяжение "несколько больше нормы"?
Значит, так. На теплотворную способность рамки весьма жёсткие. А, вот, "не гореть" по субъективным ощущениям, газ может. Как раз, из-за неподходящего состава. Но это не мошенничество, как таковое, а "нескладуха".
С нескладухами чаще сталкиваются потребители баллонного газа, а не магистрального, но, теоретически, в магистральном тоже может быть что-то подобное.
Для баллонов бывает "зимняя" и "летняя" смеси. Летняя - 20% пропана, 80% бутана. Зимняя - 60% пропана и 40% бутана. Но, однажды, было принято ТУ, которое разрешало летом заправлять баллоны чистым (точнее, техническим) бутаном. Летом оно было ничего, но, когда чистый бутан привезли потребителям в октябре, поднялся кипеш - "газ не горит!" И, вот, слышно, как он болтается и булькает в баллоне, но не горит! Давления не хватало.