Прекращение транзита российского газа в южном направлении после запуска «Турецкого потока» отразится не только на доходах Украины за транзит, но и на цене газа для потребителей южных регионов.
Об этом в беседе с корреспондентом «ПолитНавигатора» заявил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
Потери дохода за транзит эксперт оценивает в сумму порядка 300 миллионов долларов.
«Давно было понятно, что запуск «Турецкого потока» будет означать сокращение транзита через ГТС Украины как минимум на 15 миллиардов кубических метров, на тот объем, который шел в южном направлении, на Румынию и Болгарию. Соответственно, уменьшатся поступления денег за транзит. В прошлом году транзит составил порядка 90 миллиардов кубических метров, поступления – порядка 2,6 миллиардов долларов. Потеря 15 миллиардов кубических метров будет означать потерю около 300 миллионов долларов, – сказал эксперт.
Он также говорит, что прекращение транзита по одному из направлений повлияет на внутренний рынок.
«Сейчас «Укртрансгаз» использует газ из своих ПГХ, его качают на восток Украины, а оттуда – уже в южные регионы. Чтобы ГТС работала в нормальном режиме без транзита, надо было бы построить систему интерконнекторов, и это удешевило бы поставки газа потребителям. Такая работа проведена не была и сейчас распределение газа в южных регионах будет обходиться дороже, чем раньше, когда был транзит на юг.
Никто даже не считал, сколько будет стоить постройка внутренних интерконнекторов, который бы позволили доставлять газ из магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» в южные регионы. По некоторым неформальным оценкам это может стоить порядка 6 миллиардов долларов. Строить интерконнекторы придется, и придется тратить на это средства. Деньги на это можно взять, повысив тариф за транспортировку газа потребителям. То есть платить придется людям, счета за транспортировку газа вырастут, хотя это проблема «Нафтогаза», который должен был думать, как избежать этой проблемы», – сказал Корольчук.
Подмигивающий
ЗЫ. Оператор ГТС Украины оценивает потери в 500 миллионов. Но это уже арифметика. А результат будет отрицательным для потребителей, населения Украины. При том, что власти уже объявили о планируемом понижении стоимости отопления и горячей воды в платежных квитанциях .
Россия и Украина, конфликтующие между собой в течение десятилетий в стиле неудачного брака по вопросу о природном газе, недавно согласились продлить мучительные отношения еще на некоторое время. Подобная договоренность, в соответствии с которой Москва имела природный газ, а Украина трубы, прекрасно работала, когда обе стороны находились под знаменем с серпом и молотом, однако ситуация стала хуже после их формального развода.
Однако Путин быстро учится. Его поддержка сжиженного природного газа, а также недавняя тактическая сделка с Украиной и новые трубопроводы в Германию, Турцию и Китай свидетельствуют о понимании того, что единственный способ иметь дело с диверсификацией Европы, крупнейшего клиента России, состоит в диверсификации собственных опций. Но и здесь следует отметить, что усилия, направленные на создание таких альтернативных экспортных маршрутов как «Голубой поток» в Турцию, были сделаны еще до прихода Путина к власти.
В книге «Мост» есть и урок для Вашингтона, который, потратив десятилетия на успешную борьбу с властелинами энергетики с помощью поддержки ликвидных рынков и эффективности, теперь пытается усилить свою непосредственную силу с помощью «молекул американской свободы». Это анахронизм в сетевом веке, хотя в нем и отражается, судя по всему, разочарование Америки в этих сетях.
Что касается России, то она приспосабливается к новым коммерческим реалиям (и к их влиянию на старые геополитические нормы). Вместе с тем, доходы от продажи углеводородов составляют почти половину федерального бюджета, а энергетический сектор производит львиную долю экспортных доходов, и поэтому Россия хронически страдает от недостаточной диверсификации на важном для себя уровне.
В то же время мир продолжает двигаться вперед, и — что крайне важно — он делает это с учетом изменения климата. В недавно опубликованной критике энергетической стратегии Москвы до 2035 года — с характерным подзаголовком «Отчаянная борьба за сохранение значимости» (Struggling to Remain Relevant) — ее авторы замечают, что «климатическая повестка является последней по списку и по значению в перечне приоритетов». Однако именно этот вопрос представляет собой экзистенциальный вызов для энергетических доходов России, независимо от тех или иных газопроводов, а время при этом является крайне важной переменной.