С начала энерговойны с Европой Россия, как и заявляет Кремль, переориентировала часть нефтяных потоков на Азию. Это произошло за счет перевозок морем: "труба" в Китай (нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан") и так работала на максимум. Объем прокачки по ней с начала войны практически не изменился. Это cледует из данных агентства Argus, которые изучила Би-би-си.
Зато в поставках нефти морем изменилось все. В феврале 2022 года на Европу приходилось 60% отгрузок, на Азию - 40%. Сейчас - наоборот, говорит президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов. В целом и добыча, и поставки нефти после провала весной почти выбрались на довоенный уровень - то есть вышли в ноль, но не выиграли.
Большую часть азиатского прироста обеспечила Индия. Она стала стала крупнейшим покупателем традиционно предназначенного для Европы сорта российской нефти Urals, говорит ведущий аналитик Kpler Виктор Катона.
И это при том, что раньше Россия почти не продавала нефть в Индию. Из-за расстояния и логистики выходило невыгодно для обеих сторон, особенно на фоне относительно дешевых поставок с Ближнего Востока. Теперь на Россию в индийском импорте нефти приходится 12% - в шесть раз больше, чем до войны.
Секрет неожиданно возросшей привлекательности российской нефти прост: ее, как и другие энергоресурсы, продают с большой скидкой к рыночной цене.
...
Разница между стоимостью Urals и Brent (эталонный сорт нефти из Северного моря) в марте-июне составляла 30-35, сейчас - 20-25 долларов за баррель. Но на фоне рекордных цен даже с учетом этой скидки ни российский бюджет, ни нефтяники не страдают. При нефти за 90 долларов последние получают порядка 70 за баррель, при этом точка их безубыточности - около 20 долларов, а заложенная в российский бюджет цена барреля - 44 доллара.
Для индийской экономики российская нефть со скидкой стала щедрым подарком. Даже с учетом "доплаты" за фрахт (перевозку морем) из России - несколько долларов за баррель, - она настолько дешевая, что стала главным тормозом инфляции в Индии, говорит Катона из Kpler.
Морские поставки в Китай тоже выросли, но далеко не так сильно. Дело даже не в скепсисе по отношению к России, а в том, что спрос на нефть - не российскую, а вообще любую - в Китае сейчас низкий. Причина в очередном витке ковидных запретов, ограничивающих промышленную активность и перемещения. Для понимания масштаба проблемы: до ковида в Китай и из него летали больше 70 млн человек в год, сейчас - меньше двух миллионов.
Что дальше? Сейчас поставки российской нефти морем и в Индию, и в Китай упали на 30% по сравнению с пиком, на который вышли после начала войны. Пока неясно, новая ли это реальность или ситуативный спад, который сменится ростом, отмечает обративший на это внимание Bloomberg.
В будущем экспорт нефти в Индию может стать регулярным, эта страна даже обсуждает долгосрочные контракты с Россией. Но степень ее интереса прямо пропорциональна размеру дисконта, который готовы предложить российские власти, солидарны собеседники Би-би-си.
То же и с другими ресурсами: российский уголь торгуется с большой скидкой к рыночной цене, говорит Катона.
"Это не значит, что российские поставщики не получают прибыль - получают, и огромную. Но еще большую прибыль получают страны Ближнего Востока - от нефти, Австралия - от угля, Норвегия - от газа", - объясняет он.
При этом даже с учетом дисконта существенно нарастить объем поставок нефти в Индию едва ли получится: он и так рекордный, отдавать большую часть своего рынка России - значит, портить отношения с ближневосточными соседями, чего Индия не хочет, считает Катона.
Россия продолжит продавать нефть, преодолевая все введенные ограничения с помощью новых механизмов в областях страхования, взаимодействия между компаниями и перевозок. Об этом заявил сегодня курирующий отечественный ТЭК вице-премьер Александр Новак.
Он отметил, что нефть из России востребована на мировых рынках и найдет своего покупателя. На этом фоне в СМИ сегодня появились данные о том, что нефтедобыча в нашей стране в ноябре выросла на 2% до 1,486 миллиона тонн. Такой показатель близок к объемам начала текущего года. А поставки нефтепродуктов в ближневосточный и азиатский регионы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли примерно в 2 раза.
Стоит отметить, что как будто подтверждение слов Александра Новака Индия и Китая практически синхронно заявили, что не будут принимать во внимание какие-либо потолки, установленные Западом. «Индия не опасается, что предложенный западными странами ценовой потолок способен ограничить поставки и помешать потоку российской нефти. У меня отсутствуют опасения по этому поводу. Я уверен, что рынок справится с этим», — приводит индийское агентство BQ Prime высказывание министра нефти и природного газа этой страны Хардипа Сингха Пури.
Он добавил, что отказ РФ продавать нефть по установленной цене или сокращение ей производства скажется на глобальной цепочке поставок, оказав давление на другие страны-производители, что приведет к скачку цен на рынке. Такой вывод совпадает с еще одним тезисом Александра Новака, указавшего, что в целом использование Западом нерыночных методов приведет лишь к мировому снижению инвестиций и дефициту энергоресурсов.
В тоже время официальный представитель МИД КНР Мао Нин сделал заявление, сводящее к тому, что Поднебесная даже не рассматривает возможность присоединения к потолку цен на российскую нефть, особо отметив стабильность российско-китайского сотрудничества в области энергетики на основе взаимоуважения и общей выгоды.
Что касается различных смесей, в составе которых ранее российская нефть поступала на европейские рынки вопреки санкционному давлению, то во многом продолжение работы по такой схеме зависит от самых государств ЕС, считает эксперт.
«После того, как вскрылась история с “латвийской смесью”, европейцы четко сказали, что будет введен контроль, в том числе и химический. В случае обнаружения российской нефти груз будет либо конфискован, либо оштрафован. И теперь, похоже, что на нефтяном рынке появятся новые контролирующие органы. Вероятнее всего, что классическая схема смеси не будет работать, но появится что-то новое. Мы должны понимать, что введение потолка цен имеет две стороны, эффект есть и для европейского рынка. Например, заменить выпавший объем нефтепродуктов европейцы просто не смогут. И на этом фоне расцветут различные серые схемы. Например, прошла крайнее интересная информация о том, что Саудовская Аравия стала поставщиком топочного мазута, хотя ранее за ней такого не наблюдалось», — заключил Алексей Громов.
Получившая известность "пробка из танкеров" в проливе Босфор может означать и то, что кто-то стремится продать нефть даже по невысокой цене. То есть, сделать это до той поры, когда те или иные каналы продаж закроются вовсе после обещанного российскими властями запрета продавать нефть по цене, ограниченной потолком. Тем же может быть обусловлен и спад цен в последние дни. Дальше же события на рынке и собстенно динамика цен могут принять совсем иной оборот.
«Нефть им могут просто не продать»
Рынок нефти на прошедшей неделе снижался. Цены на сорт Brent упали с $88,78 за баррель до 79,54 долл., отмечает аналитик товарных рынков компании «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. Стоимость сорта WTI понизилась с 82,7 за баррель до 77,3 долл. за баррель.
Несколько важных для рынка событий произошли на прошедшей неделе, указывает эксперт. Так, 4 декабря состоялась очередная встреча министерского совета ОПЕК+, в ходе которой было подтверждено и признано правильным решение о сокращении добычи странами ОПЕК+ на 2 млн баррелей в сутки с ноября 2022 года. Встречи технического комитета ОПЕК+ были переведены в режим раз в два месяца с возможностью внеочередных встреч, а следующая встреча министерского совета ОПЕК+ назначена на 4 июня 2023 года.
Далее, продолжает Оксана Лукичева, 5 декабря вступило в силу эмбарго на покупку российской нефти странами ЕС в некоторыми исключениями в виде поставок по трубопроводу “Дружба” и поставок в Республику Болгария для НПЗ “Лукойла”.
Также, 5 декабря был объявлен механизм ограничения цены на продажи российской нефти в третьи страны в размере $60 за баррель на базисе FOB. Для российских нефтепроизводителей это достаточная цена для продолжения добычи, тем более, что стоимость Urals в последние дни находилась в пределах $50-60 за баррель по вполне рыночным причинам (ослабление спроса, рост предложения на прочих направлениях, кроме европейского).
Вытеснив «Газпром» с европейского рынка, американский нефтегаз столкнулся с замедлением роста добычи газа. Это может стать неприятным сюрпризом не только для Европы, но и для Японии и Китая — основных покупателей американского СПГ. Согласно октябрьскому прогнозу минэнерго США, темпы роста добычи газа в Штатах в ближайшие полтора года резко замедлятся. Прирост придется лишь на одну провинцию — нефтяной Пермский бассейн, и этот рост добычи — эхо разворачивающихся сейчас в нефтегазе США событий.
Пермский бассейн — единственное сланцевое месторождение в США, где стабильно растет добыча нефти. Сегодня там ее добывается больше, чем на саудовском Гавре, — каждый второй баррель в США. Аналитики не раз высказывали опасения по поводу очень высокой концентрации нефтедобычи. Такого, чтобы вся индустрия страны — крупнейшего нефтедобытчика в мире держалась на одном месторождении, не было никогда. Однако сама по себе Пермь неоднородна, и во многом основные сланцевые формации уже отработаны, добыча там не растет. Весь рост Пермского бассейна в последние месяцы сосредоточен в двух (!) районах из 66 — Леа и Эдди. Здесь добывается каждый третий баррель Перми, и на этих двух клочках земли сегодня держится внешняя политика и экономика Штатов.
Резкое подорожание нефти привело к тому, что она стала основной экспортной статьей США. Мировой технологический лидер, страна, высадившая человека на Луну, фабрика ВПК и т. д. сделала ту же ставку, что и страны-«бензоколонки» — Саудовская Аравия и Россия. Согласно данным минэнерго США, в первом полугодии 2023 года экспорт сырой нефти из Штатов вышел на новый максимум, превысив 4 млн баррелей в сутки. Американский нефтегаз неспособен переработать всю добываемую легкую нефть, поэтому она идет на экспорт, преимущественно в Европу и Азию. Но при рекордном экспорте нефти США остаются нетто-импортером нефти, завозя тяжелые сорта, так как НПЗ настроены на работу на них.
...
Прирост добычи нефти и газа, наблюдаемый в США, будет кратковременным, так как фундаментальна проблема отрасли не решена.Пермь и так самое крупное месторождение в мире по объемам добычи, но рано или поздно оно начнет истощаться, и никакие технологии не остановят этот процесс. Поэтому не надо удивляться, что США снимают санкции с Венесуэлы, заигрывают с Ираном, абсолютно не замечают дырявый потолок цен на российскую нефть. Политики страны готовятся к новой реальности дефицита нефти. После прохождения предыдущего пика добычи нефти в США в 1970-х цена этого ресурса выросла в пять раз.
Например, кардинально изменилась система торговли нефтью: Россия начала торговать нефтью без доллара, без европейской страховки и без европейских перевозчиков. «Раньше для торговли нефтью, во-первых, нужно было опираться на фьючерсную цену, которая формируется в Соединенных Штатах. Во-вторых, необходимо было договориться с британцами, чтобы нефть была застрахована. И, в-третьих, оплачивать все нужно было в долларах. Однако на практике стало ясно, что эти три условия вовсе не обязательны – их можно обойти, придумав альтернативную систему расчетов»